Другой ЦСКА – и все тот же «Рубин» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Футбол01 июня 2009 11:29Автор: Апенькин Сергей, Цыбанев Юрий

    Другой ЦСКА – и все тот же «Рубин»

    СВОБОДНЫЙ УДАР Редкостный в воскресенье выдался кубковый финал. С наивысшим неформальным статусом и глубоким подтекстом. Лидирующий чемпион против ближайшего преследователя. У «Рубина» или у ЦСКА сильнее энергия развития? Трудно, право, назвать кого-то третьего, чья игра сегодня всерьез развивается, совершенствуется. Наконец: что Россия готовится предъявить в Лиге чемпионов?

    СВОБОДНЫЙ УДАР

    Редкостный в воскресенье выдался кубковый финал. С наивысшим неформальным статусом и глубоким подтекстом. Лидирующий чемпион против ближайшего преследователя. У «Рубина» или у ЦСКА сильнее энергия развития? Трудно, право, назвать кого-то третьего, чья игра сегодня всерьез развивается, совершенствуется. Наконец: что Россия готовится предъявить в Лиге чемпионов?

    Думаю, тех, кто смотрел беспристрастно, финал оставил с чувством некоторого недоедания. С налетом разочарования в «Рубине». И в дымке загадочности, исходящей от ЦСКА.

    Это было похоже на плановую провокацию – раннее удаление Мамаева. На предложение, от которого невозможно отказаться, обращенное к «Рубину»: вот же, вас больше, вы осваиваете игру инициативную, доминирующую, по-настоящему чемпионскую – так раскручивайтесь на полную! Если не ошибаюсь, Бердыев впервые в сезоне сформировал состав без «большого» нападающего. Сплошь технари российского значения. И сам аллах велел им раскрутить карусель со сменой мест – и ею запутать цеэсковскую оборону, не больно-то в этом сезоне строгую и въедливую. Но «Рубин» минут 20 пораскручивался всласть в соответствии с ожиданиями – а потом подвял, свернулся по прежней своей привычке команды второго ряда. В обороне – отработал на совесть, без вопросов. Но в атаке вместо хищных зубов обнажился своего рода постчемпионский флюс. После матча я посмотрел статистику чемпионата и выяснил: всем до одной победам «Рубина» сопутствовал быстрый гол. Но если блицкриг взятием крепости увенчан не был – тактика ведения затяжных действий всякий раз работает со сбоями и со скрипом. Вдобавок невмоготу, видно, оказалось справиться без Семака – игрока, расставляющего акценты. Даже Домингес в матче особой важности руководящую и направляющую роль не вытянул.

    Да простит ЦСКА, что я начал с «Рубина». Но первым делом ведь награждать принято финалиста, а потом победителя, верно? К тому же впечатление от ЦСКА осталось более сложное, его так однозначно не выразишь. Главным нынешним достоинством команды мне видится, как ни странно, некая ее изворотливость в важных матчах. Смотрите: игры с «Динамо», «Зенитом», теперь и кубковый финал команда Зико взяла, точнее – прямо выхватила, на флажке – когда ее победа, в общем-то, не напрашивалась, и соперник имел не худшие виды. Я думаю, дает о себе знать, вступает в игровую силу настроение, которое Зико в команде создал. В этом ЦСКА совсем мало осталось методичности, характерной при Газзаеве. Но в нем игроки будто по очереди испытывают порывы куража. Алдонин после матча сам на себя удивлялся: обычно бьешь-бьешь, и ничего – а тут вдруг такой голешник смачный, считай, из ничего засадил!

    И опять найду опору в фактах. Вы подметили, в этом году кто только в ЦСКА не забивал? Да все практически забивают! Ждешь по привычке: вот сейчас Вагнер взорвется или Жирков рванет. Но Вагнер ограничился в финале тем, что ловчил по мелочам. А Жирков и вовсе как-то грустно сыграл – накатили трудные мысли о скором отъезде?

    Короче, если ЦСКА с «Рубином» и развиваются, улучшая себя прошлогодних, то процесс этот большей частью идет этак подспудно. Что ж, наберемся терпения. И не оставим надежды увидеть двух наших флагманов, ближе к Лиге чемпионов, в неоспоримо новом качестве.