ГУС ХИДДИНК. Теперь окончательно можно сказать: Гус с нами. Понятно, в этом нет никакой сенсации: он и обещал вернуться к отборочному матчу с Финляндией, сразу сказал, что не будет никаких совмещений… Но все прекрасно знают, как это часто бывает в жизни: «появились новые обстоятельства…», «меня очень попросили, и я не смог отказать…».

Накануне важнейшего отборочного матча с финнами «ССФ» предложил игрокам сборной России прокомментировать лондонский период своего наставника.

СЛЕДИЛИ ЛИ ВЫ ЗА РАБОТОЙ ХИДДИНКА В «ЧЕЛСИ»?

Ренат ЯНБАЕВ:

– Конечно, следил. Старался ни одной телетрансляции не пропускать. Он классно там отработал. Причем ведет себя во время матча – что в «Челси», что в сборной России – примерно одинаково: всегда уверен в себе, солиден… Думаю, вот приедет сейчас в сборную, расскажет, как ему там работалось. Жаль, я английским не очень владею, а то бы еще на предыдущем сборе его расспросил.

Александр КЕРЖАКОВ:

Смотрел так, поскольку-постольку, буквально пару матчей: полуфинал Кубка Англии и полуфинал Лиги чемпионов. Но судя по тому, как о нем отзываются игроки «Челси», он там потрудился на славу.

Игорь СЕМШОВ:

– Безусловно. Если удавалось, смотрел все матчи «Челси». Хиддинк там был такой же, как и у нас в сборной: так же подсказывал игрокам, так же радовался голам… За исключением одного – у них он всегда выходил на игру в галстуке.

Владимир ГАБУЛОВ:

– По телеку смотрел все их матчи в Лиге чемпионов и пяток в чемпионате. Чтобы безошибочно оценивать работу Гуса, надо быть внутри команды, ну а так, глядя со стороны, можно сказать, что его команда играла зрелищно, очень интересно, результативно. И Хиддинк во время игр был все таким же излучающим уверенность в себе и в своих подопечных.

КАКОЙ МАТЧ С УЧАСТИЕМ «ЧЕЛСИ» ЗАПОМНИЛСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Р.Я.: Лондонский полуфинал Лиги чемпионов с «Барселоной». Я болел за «Челси» и хотел повторения их финала с «МЮ». Тогда Гус здорово настроил команду и избрал очень грамотную тактику игры от обороны, ведь нынче с «Барсой» в открытый футбол не очень-то поиграешь.

Считаю, что они заслуживали выхода в финал.

А.К.: Полуфинал Лиги чемпионов с «Барселоной». Больше всего захватил сам ход поединка.

И.С.: Конечно, их полуфинальную схватку с «Барселоной». Для футболистов «Челси» это был не простой удар: иметь столько моментов, получить такое судейство и драматичную развязку… Они никак не могут Лигу чемпионов выиграть, а тут был верный шанс. Не случись такой драмы, я думаю, с Хиддинком они могли бы в этом году ее выиграть.

В.Г.: Один матч сложно выделить. Разве что полуфинал с «Барсой», который испортил судья.

ВЕРИЛИ, ЧТО ХИДДИНК ВЕРНЕТСЯ?

Р.Я.: Я даже и мысли не допускал, что он может не вернуться в сборную в такой период. Он оказался человеком слова, и это достойно уважения.

А.К.: Что значит «верил–не верил»? Он сам сказал, что вернется, это и сделал.

И.С.: Никаких сомнений в этом не было. Я знал, что он будет с нами и доведет до конца этот отборочный цикл.

В.Г.: А он и не уходил, поэтому ему не надо и возвращаться. Просто он параллельно со сборной временно принимал клуб. А вообще я всегда верю его слову.

ТАБЛО ХИДДИНКА

Гус работал в «Челси» с 11 февраля по 30 мая 2009 года

Турнир
Игры
Мячи
Место

Лига чемпионов

6: +2=4

11:8

Полуфиналист

Кубок Англии

4: +4

9:3

Кубок

Чемпионат Англии

13: +11=1-1

24:9

3-е место

ВСЕГО
23: +17=5-1
44:20

До Хиддинка «Челси» занимал 4-е место в чемпионате Англии (25 игр: +14=7-4, мячи 44:15, 65,3 % набранных очков). С Хиддинком – стал 3-м призером (87,2% набранных очков). Единственное поражение «Челси» потерпел от «Тоттенхэма» – 0:1 (21 марта, 30-й тур, в гостях).

МЕЖДУ ТЕМ

На прошлой неделе тренерский штаб национальной сборной России обнародовал список игроков, которые будут вызваны для подготовки к отборочному матчу ЧМ-2010 со сборной Финляндии. Игра состоится 10 июня в Хельсинки.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), Вячеслав Малафеев («Зенит»). Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»). Полузащитники: Евгений Алдонин, Павел Мамаев (оба – ЦСКА), Владимир Быстров («Спартак»), Игорь Денисов, Константин Зырянов, Игорь Семшов (все – «Зенит»), Сергей Семак («Рубин»). Нападающие: Андрей Аршавин («Арсенал», Англия), Александр Кержаков («Динамо»), Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия), Павел Погребняк («Зенит»).

Из тех, кто приглашался в команду перед весенними матчами с Азербайджаном (2:0) и Лихтенштейном (1:0), не получили вызовов Анюков (дисквалификация), Билялетдинов, Торбинский (оба – травмированы), Дзагоев (вызван в молодежную сборную, которой 9 июня предстоит отборочный поединок чемпионата Европы на Фарерских островах), Саенко и Сычев.

С другой стороны, вернулись в сборную Алдонин, Быстров и Кержаков. Впервые вызван 20-летний Мамаев.

Любопытный факт – все четверо в минувший уик-энд по разным причинам оказались в центре внимания: Алдонин забил победный гол в финале Кубка России; Мамаев в том же матче ЦСКА – «Рубин» был удален с поля (в самом начале встречи за «фол последней надежды»); Быстров в игре с «Локомотивом» был одним из самых активных, но не реализовал выход один на один с Чехом; Кержаков отметился дублем в Томске (где «Динамо» до этого ни разу не выигрывало), вернувшись в число лучших бомбардиров первенства (5 мячей)...

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

 
И
В
Н
П
М
О

Германия

6

5

1

0

18-4

16

Россия

5

4

0

1

9-3

12

Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

Уэльс

6

2

0

4

4-7

6

Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

Лихтенштейн

5

0

1

4

0-13

1

6 июня встречаются: Финляндия – Лихтенштейн. Азербайджан – Уэльс. 10 июня встречаются: Финляндия – Россия.

Товарищеские матчи: Китай – Германия – 1:1 (гол у Германии: Подольски). Уэльс – Эстония – 1:0 (Гол: Эрншоу – с пенальти).