ТЕМА НОМЕРА

РЫНОК. Точно зная, что наступившее лето принесет не только солнечную активность, но и – футбольным кругам – активность рыночную, «ССФ» не только формулирует главные вопросы летнего «трансферного окна»-2009 для отечественной премьер-лиги, но и детально разбирает каждый из них.

КЕМ «ЗЕНИТ» ЗАМЕНИТ ТИМОЩУКА И ДАННИ?

Строго говоря, «Зениту» среди всех отечественных топ-клубов этим летом требуется самая масштабная реконструкция состава. Загибаем пальцы: Тимощук уезжает в «Баварию», Данни лечится до конца года, Текке томится в дубле и ждет открытия дозаявочной кампании, чтобы, наконец, выпорхнуть из своей золотой клетки на волю. В список возможных потерь традиционно вносим и Погребняка. Хотя его отъезд в Европу, видимо, снова откладывается, как минимум, на полгода: вряд ли «Зенит» согласится на одновременную продажу двух форвардов.

Чтобы восполнить все потери, «Газпрому» придется провести рекордную по расходам трансферную кампанию. Правда, можно пойти другим путем и постараться максимально использовать внутренние резервы. Денисова Адвокат еще с начала сезона периодически примеряет к роли Тимощука, а на месте Данни – и с ощутимым прогрессом – в трех последних матчах пробовался Ионов. Голландец, разумеется, в любом случае попросит руководство о дорогостоящих новичках. Но на этот раз в «Газпроме» вполне могут ослушаться Дика и приберечь деньги до зимы – когда в команду придет новый тренер. Конечно, можно напоследок потрафить Адвокату и вместо «Мерседеса» купить служебный «Майбах». Но вдруг ван Бастену (Клинсманну, Рамосу…) больше по вкусу «Роллс Ройс»?

Даже если большинство проблемных позиций в Питере решат закрыть зимой, в линию атаки сильный игрок, скорее всего, будет приобретен уже летом. Попытки вывезти с Апеннин забивного нападающего, похоже, закончились провалом: ни Винченцо Яквинта, ни Фабио Квальярелла в «Зенит» не приедут. Но если питерцы не бросят своих поисков и все-таки найдут кого-нибудь посговорчивее капризных итальянцев, то Погребняк с его нынешним уровнем игры очень сильно рискует обнаружить себя во втором круге на скамейке запасных.

Из бурлящего потока слухов, отправляющих в «Зенит» Рикарду Куарежму, Адриана Муту, парочку из «Панатинаикоса» Клейтон – Симау Жуниор и Игоря Корнеева, пока есть смысл всерьез рассуждать лишь о последнем. В Питере действительно очень хотят заполучить одного из помощников Гуса Хиддинка, чтобы взвалить на его мускулистые плечи всю селекционную работу. И если Александру Дюкову удастся договориться с Виталием Мутко о переезде Корнеева в Петербург, то это, пожалуй, и будет главный трансфер «Зенита» этого лета: тяжело привозить в команду европейских звезд, когда должность спортивного директора уже как полгода остается в клубе вакантной…

КАКИХ ЗВЕЗД ПОЛУЧИТ «РУБИН»?

«Рубину» осенью дебютировать в Лиге чемпионов. Президент клуба Александр Гусев пообещал: по такому случаю в Казань приедут две-три звезды европейского уровня!

Завел речь Гусев также о продаже Ансалди, Нобоа и Карадениза, но главный тренер и вице-президент «Рубина» Курбан Бердыев, в свою очередь, заявил, что интерес европейских клубов к этим игрокам вовсе не означает, что они обязательно будут проданы. Действительно, расставаться с Ансалди, реальной конкуренции которому на позиции правого защитника в «Рубине» пока нет, для казанцев смерти подобно. Уход Нобоа выглядит более реальным, но при условии, что в команде появится еще один опорный полузащитник (эквадорец – едва ли единственная замена Сибайи, из-за дисквалификации пропускающего три первых матча Лиги чемпионов). А вот возвращение Карадениза в Турцию видится логичным. Во-первых, конкуренция и взаимозаменяемость среди универсалов группы атаки в «Рубине» и без того завидная: Домингес, Ребров, Кабзе, Быстров… Во-вторых, турок самый дорогой из трех названных Гусевым игроков – его трансфер оценивается в 8,5 миллиона евро*. Сумма, достаточная для приобретения футболиста такого же уровня.

Какого амплуа футболиста – вот о чем стоит вести речь. Дай волю Бердыеву, он бы усилил все линии. Но, по меркам Лиги чемпионов, финансовые возможности казанского клуба ограничены, а посему укреплять казанцы будут, по всей видимости, лишь самые проблемные позиции. Так, «Рубину» очень нужен забивной нападающий. Адамов часто играет, но редко забивает. Бухаров забивает чаще, но из-за травм массу времени проводит в лазарете. В Татарстане были бы рады видеть, скажем, Давида Вилью (кто бы его видеть не хотел?) – испытывающая финансовые трудности «Валенсия» готова продать своего бомбардира. Но «Рубин» не в состоянии заплатить за одну из главных звезд сборной Испании 42 миллиона. Да и согласится ли сам форвард на казанскую прописку – жирный знак вопроса.

Ди Натале из «Удинезе», за которым казанцы охотились прошлой зимой, стоит почти втрое дешевле Вильи (15 миллионов), но что-то не удается пока чемпионам России осуществить этот трансфер. Более реальным видится переезд в Казань нападающего «Трабзонспора» Гекхана Унала (4,5 миллиона), вот уже два года входящего в сферу интересов Бердыева.

Еще один вариант – фантастический: по Казани ходят слухи об интересе «Рубина» к Андрею Шевченко. Известно, что «Милан», арендовавший форварда у «Челси», не горит желанием продлевать аренду и уж тем более не собирается выкупать 10-миллионный трансфер 32-летнего футболиста. Так почему бы, рассуждают болельщики, не приехать украинцу в Казань, к Курбану Бекиичу, ведающему секретами ренессанса угасающих звезд? Лига чемпионов опять же, да и старый друг Ребров, если что, словечко замолвит…

Вторую звезду, обещанную президентом Гусевым, нужно, скорее всего, искать среди крайних защитников и центральных полузащитников. Не исключено, что «Рубин» вернется к вариантам, которые прорабатывались зимой, когда в Казань сватали и южноафриканца Стивена Пиенара из «Эвертона», и его тезку – капитана сборной Ганы Аппиа, и турка со швейцарским паспортом Гекхана Инлера из «Удинезе»…

Очень многое, если не все, в этом вопросе будет зависеть от того, насколько щедрыми окажутся спонсоры клуба и смогут ли они выделить на трансферы всю необходимую сумму сразу, а не частями. Не смогут – велика вероятность, что европейских звезд Бердыев будет ковать из уже имеющихся в его распоряжении футболистов. В любом случае 1 сентября можно будет точно сказать, почему задача «Рубина» в Лиге чемпионов сформулирована так скромно: «Выступить достойно». От нежелания меньше говорить (читай – больше делать) или от безысходности?

ЖДАТЬ ЛИ В «СПАРТАКЕ» ЕЩЕ БРАЗИЛЬЦЕВ?

Из двух дорогостоящих новичков-легионеров «Спартака», пришедших в клуб перед началом сезона, раскрылся лишь Алекс. Его соотечественник Кариока, считавшийся одним из самых больших талантов бразильского футбола, пока что так и не нашел себя в команде. Более того, 19-летний полузащитник по-прежнему хочет покинуть Россию и вернуться на родину – в «Гремио». Ради чего даже готов терпеть серьезные финансовые убытки. Все это, понятное дело, накладывает свой отпечаток на взаимоотношения представителей «Спартака» с латиноамериканским рынком, но отнюдь не означает, что этим летом связь между Россией и Бразилией прекратится: и защитник Лео, представляющий тот же «Гремио», и нападающий Нилмар, выступающий за «Интернасиональ», по-прежнему значатся в трансферных списках красно-белых.

Карлос ЛИНЬЯ, корреспондент O Globo:

– Нет сомнений, что скауты «Спартака» в скором времени завербуют еще парочку наших звезд. Мы видели москвичей зимой, они явно хотели купить больше игроков, чем смогли. Думаю, приоритетом для спартаковцев является 24-летний Нилмар – пожалуй, самый лакомый кусочек бразильского трансферного рынка. Его кандидатура – идеальная иллюстрация к пропорции цены (11 миллионов евро) и качества. К тому же он неплохо знаком с Алексом – эта парочка еще полгода назад задавала тон в атаке «Интернасионаля».

Луис ФЕЛИПЕ, пресс-атташе «Интернасионаля»:

– Мы располагаем рядом заманчивых предложений по Нилмару, в том числе и из Восточной Европы. Называть заинтересованные клубы я не имею права. Могу только заметить, что «Интернасиональ» имеет очень хорошие отношения с Россией – так, весь прошлый год за нас на правах аренды выступал Карвальо.

Клаудио АЛВЕШ, сотрудник пресс-службы «Гремио»:

– Знаю, что совсем скоро в отпуск приедет Кариока. Он обязательно посетит свой бывший клуб и, возможно, даже потренируется с «Гремио». Безусловно, всем нам будет очень интересно послушать его рассказы о российском житье-бытье, тем более что «Спартак» уже давно завоевал определенную популярность на бразильском рынке и считается весьма престижным местом работы.

Что касается Лео, то конкретных предложений из России мы по нему пока не получали. Пока…

КАКИМИ БУДУТ РОССИЙСКО-БРИТАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ «СПАРТАКА»?

Отправив в начале года в лондонский «Вест Хэм» Радослава Ковача, московский «Спартак» до сих пор пытается наладить и обратный контакт – то есть заполучить в свои ряды нескольких высококачественных игроков, представляющих английскую премьер-лигу. И если перед стартом сезона задуманные планы осуществить не удалось, то летнее трансферное окно может быть куда более результативным.

Мэтт БАТЛЕР, журналист The London Paper:

– Сейчас на рынке игроков складывается такая ситуация, что все ведущие футболисты вскоре начнут покидать Англию, перебираясь в другие чемпионаты. Это связано не только с увеличивающимся подоходным налогом, значительно срезающим личные доходы, но и с заметным уменьшением финансирования клубов и премьер-лиги в целом.

Что это может означать для «Спартака»? Цели, которые раньше казались недостижимыми, уже в самое ближайшее время могут быть покорены! Скажем, Йосси Бенаюн из «Ливерпуля», которым очень интересовались в Москве, теперь, как минимум, задумается о переезде в ваш чемпионат. Деньги-то ему зимой предлагали, судя по всему, очень хорошие.

«Ливерпуль» же сегодня не получает полноценной денежной поддержки от американских владельцев клуба. Денег на трансферы у Рафы Бенитеса нет. Но поскольку он всерьез интересуется только одним игроком – Карлосом Тевесом из «МЮ» – то ради получения необходимых средств («Юнайтед» хотят за аргентинца около 27 миллионов фунтов стерлингов) готов расстаться с рядом футболистов. Скорее всего, уйдет Хаби Алонсо, да и судьба Андрея Воронина пока еще не решена.… При определенных обстоятельствах эти парни тоже могут оказаться в «Спартаке».

Кстати, что касается Тевеса, то пока главными претендентами на него являются «Реал», «Ливерпуль» и «Интер». Конечно, для многих клубов его высокая цена кажется неподъемной, но игрок он, как вы понимаете, стоящий. И если вдруг «Спартак» найдет достаточную сумму, то лично у меня нет никаких сомнений – Тевес поедет в Россию. Почему нет?

Вполне вероятен трансфер Романа Павлюченко. Ваш нападающий неплохо себя зарекомендовал в Англии, но Реднапп нацелился на Джибриля Сиссе и поэтому готов продать россиянина. В скором времени Роман может сменить клубную прописку. Например, вернуться обратно в «Спартак».

О ком еще стоит упомянуть – хорватский вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса. Им по-прежнему активно интересуются «Фулхэм», «Вест Хэм» и «Эвертон». Думаю, в ближайшие месяцы Стипе подпишет контракт с кем-то из этих клубов. Особенно интересен вариант с воссоединением в «Вест Хэме» Ковача и Плетикосы, ведь, похоже, тренер «молотобойцев» Дзола собирается выкупить чеха у москвичей.

КАК «ДИНАМО» БУДЕТ УСИЛИВАТЬСЯ ПЕРЕД ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ?

Первым новичком бело-голубых в летнее трансферное окно станет уругваец – Луис Бернардо Агияр Бургос, выступавший в последнее время за португальскую «Брагу» (контракт с футболистом оформлялся в понедельник – после подписания этого номера «ССФ» в печать. – Прим. ред.). 23-летний атакующий полузащитник провел успешный сезон, забив в 27 матчах чемпионата Португалии четыре гола и шесть раз ассистировав партнерам. Еще более удачными вышли для Агияра десять еврокубковых матчей, в которых он отличился шесть раз, получив после этого несколько выгодных предложений из Европы. Самым выгодным оказалось предложение из Москвы – сумма трансфера составила приблизительно 2,5 миллиона евро. Стоит отметить, что новичок уже познакомился с российской футбольной действительностью – уругваец посетил финальный матч Кубка страны между ЦСКА и «Рубином».

– Я бы не стал спешить с официальными заявлениями, но если данные медобследования покажут, что у Агияра нет проблем со здоровьем – он действительно станет нашим первым приобретением, – заявил в воскресенье «ССФ» гендиректор бело-голубых Дмитрий Иванов.

– Сколько еще человек планирует приобрести «Динамо» этим летом «под Лигу чемпионов»?

Двух-трех игроков. На какие позиции? Скажем так: есть позиции, которые нам необходимо закрыть. Изначально был список из пятнадцати кандидатов на усиление состава, но за последние дни он сократился до шести-семи.

Каким образом будет решаться проблема дозаявки игроков, ведь в России трансферное окно открывается лишь 1 августа, а вам стартовать в Лиге чемпионов в конце июля?

Сейчас идут консультации с РФС, те, в свою очередь, будут обращаться в УЕФА. Надеюсь, трансферное окно откроют раньше.

Как бы ни пытался гендиректор напустить тумана, очевидно – в первую очередь бело-голубые нацелены на усиление обороны, где практически нет конкуренции – пять футболистов на четыре позиции (без учета универсальности братьев Комбаровых, способных сыграть в защите). По информации «ССФ», решать эту проблему динамовцы планируют за счет приглашения, как минимум, одного игрока из топ-клубов российского первенства, не пробившихся в еврокубки – «Локомотива» и «Спартака». Причем футболист этот должен быть с российским паспортом. Речь в данном случае, скорее всего, идет о Руслане Камболове (им динамовцы интересовались еще зимой) и Федоре Кудряшове. Плюс стабильным остается интерес к полузащитнику «Спартака» Александру Павленко, чей переход также мог состояться в прошлое межсезонье.

При этом основное внимание селекционеры «Динамо» все же уделяют европейскому и африканскому рынкам (глава селекционного отдела бело-голубых Владислав Бондаренко – сын давно работающего на Африканском континенте Виктора Бондаренко, ныне – главного тренера ангольского «Примейру де Агошту»). Кого-то отыщут в чужом краю?

КОГО ИЗ АРМЕЙЦЕВ КУПИТ «ЧЕЛСИ»?

Еще задолго до того, как «аристократов» возглавил Гус Хиддинк, паутина слухов упорно связывала лондонский клуб и несколько наиболее талантливых игроков ЦСКА воедино. Но зима-2008/09 не принесла подписанных контрактов – Жирков и Вагнер – главные кандидаты на отбывку в «Челси» – остались в составе армейцев. Летом все может сложиться иначе: в английский клуб приходит новый тренер, ему под усиление будет выдана приличная сумма денег. Окажутся ли среди будущих покупок «синих» игроки из армейского клуба?

Артур АСТОР, корреспондент The Times:

– Большинство британских журналистов убеждены – в самое ближайшее время стоит ожидать появления на «Стэмфорд Бридж» талантливейшего вингера сборной России Юрия Жиркова. Главный скаут «Челси» Франк Арнесен просто бредит этим игроком, он уже три или четыре раза летал в Москву специально ради того, чтобы понаблюдать его в действии! Так что, Юрий, готовьте чемоданы – нет никаких сомнений, что в ближайшие дни «Челси» сделает официальный запрос в ЦСКА по вашу душу. Не последнюю роль в этом трансфере, думаю, играет Хиддинк – он-то, как никто другой, знает, на что способен Жирков. И если голландец действительно останется в «Челси» техническим директором, то об этом трансфере мы скоро будем говорить как о свершившемся факте.

А вот бразилец Вагнер «аристократам» менее интересен: во-первых, линия атаки «Челси» и так одна из самых сильных, а во-вторых, Арнесен в переднюю линию, знаю, прочит других игроков. Не из России.