502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ

ЭКСПЕРТИЗА. Провожая Газзаева в Киев, приветствуя Семина в «Локомотиве», обозреватель «ССФ» Юрий Севидов предполагает, какими будут первые шаги нового старого наставника «железнодорожников», и что за советы новоиспеченный чемпион Украины мог дать своему преемнику на посту главного тренера «Динамо».

СЕМИН В «ЛОКОМОТИВЕ»: ПЕРВЫЕ ШАГИ

1. Снятое напряжение, сбалансированный состав и «подтянутые» дублеры

– Прежде всего, естественно, Семин соберет команду для серьезного разговора. Поговорит со всеми вместе и с каждым игроком в отдельности. Снимет напряжение, витающее над «Локомотивом» вот уже несколько лет. После чего определит основной состав. Выявит сильнейших, наиграет на тренировках... Я Палыча прекрасно знаю – он не будет шарахаться из стороны в сторону. Это при Рахимове было – состав, такое ощущение, «методом тыка» определялся! Никто ничего не понимал – почему один игрок выходит, почему другой сидит? У Семина играют сильнейшие, как следствие – вопросы по составу закрываются сами собой. Он сразу расставит все точки над «i»: «Эти люди – лучшие, они будут выходить на поле, я им доверяю». И футболисты поймут – в клубе теперь четкая вертикаль тренерской власти, твердая управленческая рука. А то у Рахимова помощников было – человек семь!

Скорее всего, Семин из дубля кого-то подтянет. В Киеве он ведь раскрыл (и довольно, кстати, быстро) Милевского, Алиева, Кравеца… Почему бы не повторить то же самое в «Локомотиве»? Благо ребята талантливые есть – Минченков, Пилиев…

Новички? Уже летом? Сомневаюсь. В команде и без того перебор игроков – 30 человек в составе! Куда еще? Сначала, повторюсь, стоит разобраться с теми футболистами, кто в распоряжении имеется. Определиться – кто нужен, на кого стоит опираться, а от кого пользы никакой. Правильно великий Тарасов говорил: «Ты не смотри на тех, кого будешь ставить – смотри на тех, кто тебе не нужен!». Определенная чистка рядов в «Локомотиве» наверняка произойдет. Для меня, скажем, очевидно, что такой игрок, как Кочиш, у Семина играть не будет. Человек вообще непонятно, что делает на поле, за кого играет! С другой стороны, Палычу есть на кого положиться – Билялетдинов, Торбинский, Глушаков, Одемвингие, Янбаев, Сычев… Я по-прежнему считаю, что у «Локомотива» один из лучших составов в нашей премьер-лиге.

Сколько времени у Семина «притирка» займет? Думаю, немного. Он внимательно следил за командой, даже будучи в Киеве, и все проблемы «Локомотива» ему прекрасно известны. Это его детище – он всё о нем знает, абсолютно всё! Больше скажу – главные направления работы давно выбрал. Осталось только пообщаться с игроками – и либо утвердиться в своих выводах, либо немного их подкорректировать. В случае, если команда хорошо готова физически (это важный момент – в каком состоянии оставили «Локомотив» предыдущие «работнички»), в норму ее Семин приведет очень быстро. Так быстро, что вы даже себе не представляете…

2. Конкретные задачи

– Очевидно, что с первых же дней прекратится тот разброд, что был в «Локомотиве» при Бышовце и Рахимове. В вопросе требовательности к игрокам – тут Семин любому тренеру фору даст. Ведь многие проблемы нашего футбола идут оттого, что у нас не умеют требовать, спрашивать с игроков. А почему не умеют? Потому что знаний не хватает. Не могут задачу правильно поставить. Какой тут спрос?

Но Семин-то как раз задачи ставит конкретные и так же конкретно спрашивает с людей. «Ты должен пять раз проскочить по краю и подать в штрафную. Почему не сделал?». Или: «Почему ты десять раз единоборства проиграл? Это твоя сильная сторона – всё в центре поля должен «выжигать»!». Элементарно: есть задача – есть ее выполнение. Почему не подал? Почему не обыграл?

Когда же требования расплывчатые – как у Рахимова было – игроки просто не знают, что им делать на поле. Всегда говорю: у тренера, кто требовать умеет, и команда выстраивается. А какой футбол хотел привить «Локомотиву» предыдущий наставник, чего требовал, я так и не понял…

 

3. Отдельная работа с лидерами команды и легионерами

– С Билялетдиновым и Сычевым Семину, конечно, предстоит повозиться – какими игроками он их оставлял и какими получает… Небо и земля. Вопрос сложный, и надо сказать, что не все здесь от тренера зависит. Нужно, чтобы сами футболисты захотели свои проблемы решить и на прежний уровень вернуться. Ведь если человек не хочет, на аркане его тащи – всё бесполезно.

И с легионеров нужно спросить. Хватает среди них ребят с гонором, непростых – Одемвингие, Родолфо… Но представить, чтобы у Семина какой-то игрок не захотел в запасе сидеть и на трибуну ушел? Дикость! Равнодушных в его командах нет (все ребята благодаря вышеупомянутым требованиям чувствуют свою ответственность за результат), но и зарвавшихся звезд Палыч осаживать прекрасно умеет. Что в Киеве еще раз продемонстрировал. Как только динамовские бразильцы – Клебер, Родриго, Ринкон – стали права качать, мутить воду, сразу были отданы в аренду. Моментально!

Надо отметить, что руководители «Динамо» в той истории, не сомневаясь, сторону тренера приняли. Такого же отношения к себе Семин, очевидно, и от боссов «Локомотива» ждет. Многие вещи они уже наверняка оговорили. Какой у Палыча будет карт-бланш, кто за какой участок работы отвечает, чтобы в чужие дела не лезть… И тот момент, что с игроками Семин привык поступать так, как считает нужным – тоже, полагаю, учтен.

РЕЗЮМЕ

– Кто бы, что ни говорил – главной оценкой работы любого тренера является результат. Плюс семинского положения в том, что этот результат с него не будут спрашивать «здесь и сейчас». Время есть. Во всяком случае больше, чем у любого другого тренера в премьер-лиге. Вера в Семина огромна, доверие безгранично. Его фигура и болельщиков, вот увидите, заставит сплотиться. А то они в последнее время все больше бастовали да акции устраивали…

КСТАТИ

Контракт с «Локомотивом» Семин заключил до 31 декабря 2011 года. К работе приступил 1 июня. Помогать ему будут Владимир Маминов, Олег Пашинин (перейдет из «Локо-2»), Игорь Черевченко, Борис Игнатьев и Заур Хапов (тренер вратарей).

Напомним, что последний матч во главе «Локомотива» Семин провел 16 апреля 2005 года – в Самаре красно-зеленые в матче 5-го тура чемпионата страны сыграли вничью с «Крыльями Советов» (0:0). Из игроков, работавших с Семиным, в команде остались Сычев, Билялетдинов и Сенников. Плюс Асатиани, у которого закончился срок аренды в киевском «Динамо». Но грузинский футболист может быть заявлен за «Локо» только после 1 августа.

 

ГАЗЗАЕВ В КИЕВСКОМ «ДИНАМО»: КАКИЕ СОВЕТЫ СЕМИН МОГ ДАТЬ ПРЕЕМНИКУ?

1. «С Алиевым и Милевским построже!»

– Семин и Газзаев – большие друзья, поэтому не сомневаюсь – новый тренер «Динамо» получил исчерпывающие характеристики на каждого игрока команды. О лидерах – Алиеве и Милевском – вполне возможно, шел отдельный разговор. Ребята ведь задают тон не только в атаке «Динамо», но и в ночной жизни Киева. Как их в тонусе держать, и в каком баре, если что, ловить нужно – Газзаеву теперь прекрасно известно. Ведь насколько игроки приличные, каждый со своей искоркой, настолько и люди непростые – к ним подход нужен. Если чуть-чуть вожжи отпустить, дать слабину – пиши-пропало!

 

2. «Не забывай: ты для них – москаль!»

– Конечно – москаль, а кто же еще? Если вдруг начнутся неудачи – Газзаеву все припомнят. И откуда приехал – в первую очередь. Украина – есть Украина. Там москвичей не любят. В этом плане, кстати, важно, что Газзаев с собой в «Динамо» проверенных людей взял. Шевчук, Латыш – давно вместе с ним работают, поддержат в трудную минуту…

Интересный, кстати, момент – Семину в свое время разрешили в Киев только одного Овчинникова пригласить (его потом Игнатьев заменил), а Газзаеву сразу двоих помощников. Почему так? Все просто – в случае с Семиным руководители «Динамо» не знали, на что идут. Естественно, где-то перестраховывались. Волновались: получится ли? С Газзаевым такого уже нет. Семин за полтора года всё и всем доказал. В Киеве поняли – российские тренеры могут давать результат, с ними можно идти в Лигу чемпионов, добиваться высоких результатов.

 

3. «Главное – «Шахтер» обыграть!»

– Безусловно, для «Динамо» эти матчи стоят особняком. После недавнего поражения в полуфинале Кубка УЕФА – уж тем более. Хочешь – не хочешь, а надо доказывать, что та осечка была случайной. «Шахтер», в свою очередь, постарается за неудачу в чемпионате страны реабилитироваться. Все-таки самый богатый клуб Восточной Европы – и такое солидное отставание от «Динамо» по итогам сезона… 15 очков! Это большая победа Семина.

Но вот в личных матчах Палыч с Луческу справиться никак не мог. Даже президент «Динамо» Игорь Суркис внимание обратил – мол, не получается у нас «Шахтера» обыграть. Только 26 мая пробел был ликвидирован. В этом плане Семин мог другу посоветовать – до последнего матча дело не доводить…

Еще добавлю – уже от себя – предстоящему поединку за Суперкубок большого внимания уделять не стоит. Шоу! Совсем другое дело – календарные встречи чемпионата страны. Мечтать (Газзаев на днях заявил, что грезит победой в Лиге чемпионов) не вредно, но и забывать о национальном первенстве не стоит. Ведь без него – какая Лига?

РЕЗЮМЕ

– Какие бы советы Семин ни давал, все это, убежден, подавалось под следующим соусом: «Валера, смотри сам, решения принимать тебе». И это правильно - пусть взгляды на футбол у них во многом совпадают, но дорога у каждого своя. И главный тренер киевского «Динамо» теперь не Семин, а Газзаев.

Поскольку двух одинаковых тренеров не бывает, ясно, что он будет строить команду, несмотря на полученную от Семина информацию, по своему усмотрению. Ясно и то, что эту команду Газзаев получил, выражаясь его же языком, «в золотой обертке». Что дальше – вот вопрос. Появятся ли новички? Если появятся, то насколько они изменят игру «Динамо»? И кого тогда нужно убирать из состава? Много вопросов, много. Тем интереснее, впрочем, будет следить за работой уже второго российского тренера в столице Украины…

КСТАТИ

Контракт с «Динамо» Газзаев заключил на три года. К работе приступит 20 июня, когда игроки выйдут из отпуска. Помогать ему будут Николай Латыш и Владимир Шевчук. Первый матч во главе команды Газзаев проведет 11 июля, когда в поединке за Суперкубок Украины «Динамо» встретится с полтавской «Ворсклой».