ПАМЯТЬ


фото из семейного архива ВИТАЛИЙ СТАРУХИН. 6 июня исполнилось бы 60 лет бывшему нападающему донецкого «Шахтера», лучшему бомбардиру и футболисту страны по итогам сезона-1979 Виталию Старухину. Увы, Короля воздуха, как за великолепное умение играть головой его называли болельщики, давно нет с нами...

Вместе с сыном форварда – Виталием Старухиным-младшим и директором музея «Шахтер» Андреем Бабешко «ССФ» перелистал семейный фотоальбом героя.


фото из семейного архива Андрей Бабешко:

– В футбольную школу «Динамо» Старухина привел его отец Владимир Игнатьевич. В Минске Старухин-старший был известным человеком. Во время Великой Отечественной войны служил политработником в партизанском подразделении, в мирное время, как плановик-экономист по профессии, дослужился до должности заместителя министра сельского хозяйства республики.

Тем не менее на первом месте у него всегда стоял футбол. В дни домашних матчей минских динамовцев отменял командировки, совещания и обязательно отправлялся на стадион, обычно с сыном. Виталия записал в футбольную школу «Динамо» в 11 лет. Любопытно, что два первых года будущий бомбардир провел в воротах. Только благодаря случаю – на матч не явились нападающие – был переведен в линию атаки. И сразу забил три мяча! Этот успех и предопределил его дальнейшую карьеру...


фото из семейного архива – Очень типичная ситуация на снимке: мой отец выше всех выпрыгивает за мячом. Не случайно его называли Королем воздуха. В футбол отец начал играть в родном Минске, а после службы в армии стал выступать за полтавский «Строитель».

В «Шахтер» отца привезли из Полтавы под покровом ночи. Руководители Полтавской области, не желая расставаться со своим нападающим, пожаловались в Федерацию футбола страны, и отец был дисквалифицирован. Целый год он играл в областном первенстве за команду шахты «Кировская». Иногда выходил за дубль, но под чужой фамилией.

В 1973 году запрет был снят, и чуть ли не в первом матче отец забил первый мяч в высшей лиге. Новый старший тренер «Шахтера» Владимир Сальков сделал ставку на умение отца играть головой. И не ошибся. В том же году отец получил первый приз – «Кубок дебютантов».

На днях услышал по радио, как Владимир Маслаченко говорил, что Старухин, мол, любил красиво падать и долго лежать, выпрашивал штрафные или тянул время. Но не также всё! Отец был статного телосложения, и без нарушения правил его трудно было сбить. Другое дело, что, когда борешься за мяч в воздухе, можно упасть даже после малейшего толчка. Так что, в его падениях никаких футбольных хитростей не было.


фото из семейного архива – Редкий снимок: отец не в футбольной, а в солдатской форме. Впервые он ее надел в 1968 году в Белоруссии, откуда был переведен в Одессу. Там два года отслужил в спортивной роте, играя за команду СКА, выступавшую в классе «Б».


фото из семейного архива – Мои будущие родители на долгожданной, как говорила мама – Лариса Леонидовна – церемонии вступления в брак. Случилось это событие 12 декабря 1970 года в Минске. Но знакомы отец и мать были еще с 12-ти лет, когда жили в столице Белоруссии.

В 1976 году родился я, меня назвали именем отца, а через два года моей сестре дали имя мамы...


фото из семейного архива – В 1973 году «Шахтер» под руководством Салькова занял высокое шестое место, и по регламенту футболистам было присвоено почетное по тем временам звание «мастер спорта». Правда, удостоверение и значок папа получил только в сентябре следующего года – на оформление документов потребовалось несколько месяцев. Зато потом с гордостью носил мастерский значок. Раньше это ценилось повыше денег...


фото из семейного архива – Семейная идиллия. Маму мы с сестрой видели каждый день. А вот отец появлялся дома не часто. Его возвращение после очередного матча или сбора всегда было для нас большим праздником.

К сожалению, в 2000 году он внезапно закончился. Отец продолжал работать в школе «Шахтера». Летом простудился на даче. Мы привезли его в городскую больницу. Но пневмония и отек легких оказались сильнее врачей. Отца похоронили на кладбище «Донецкое море». А через три года не стало и мамы.

Сестра Лариса сейчас занимается домашним хозяйством, у нее недавно родился сын. А я работаю тренером в юношеской команде «Олимпик».


фото из семейного архива
фото из семейного архива
– Нам с сестрой до сих пор нравится этот шарж, опубликованный 30 лет назад, если не ошибаюсь, в газете «Труд» после получения отцом приза «Лучший бомбардир-79». Карикатурист точно передал игровой стиль Старухина. Даже связанный по рукам и ногам, он головой все равно забивал мячи.


фото из семейного архива – 1979 год оказался самым счастливым в игровой карьере отца. В чемпионате он забил 26 мячей и стал лучшим бомбардиром, а в конце сезона по опросу еженедельника «Футбол-хоккей» был признан и лучшим игроком года. Но на снимке отец с призом газеты «Социалистический Донбасс» – как лучший игрок «Шахтера». Этот кубок вручили ему в конце ноября 1979 года перед заключительной игрой с «Торпедо».

После смерти отца прошло почти девять лет. Но его помнят. Вот и после выигрыша «Шахтером» Кубка УЕФА вспоминали.

Кстати, есть любопытные совпадения. В 1979 году жребий свел «Шахтер» с «Барсой» в 1/16 финала Кубка обладателей кубков. Наши в гостях проиграли, а дома сыграли вничью. В том розыгрыше «Барселона» выиграла Кубок.

В минувшем сезоне «Барса» и «Шахтер» встретились снова в групповом турнире Лиги чемпионов. В Донецке наши проиграли, зато выиграли в гостях! Жаль, что это не помогло им выйти из группы. Зато «Барселона» выиграла Лигу, а «Шахтер» – Кубок УЕФА. В августе они снова встретятся в Суперкубке Европы.

Отец рассказывал, что тогда в Барселоне после матча из команды исчез защитник Валерий Горбунов. В те годы это было сверхсерьезное ЧП. Когда же вернулись домой, выяснилось, что Горбунов и не собирался изменять родине. Просто он прилично выпил, влюбился, а когда проспался, бросился в наше посольство и своим ходом долетел до Донецка. Однако это не спасло его от наказания – был дисквалифицирован, лишен званий, зарубежных поездок.

Кстати, по рассказам отца, им еще в конце 70-х годов заинтересовались тренеры «Порту». Дело дошло до попытки заключить контракт. Но когда об этом узнали в КГБ, то у нас в доме стали дежурить чекисты, опасавшиеся побега отца. Это сейчас в каждом приличном клубе полно легионеров, а тридцать лет назад об отъезде за границу или, наоборот, о приезде к нам иностранных игроков и говорить-то было опасно. Когда папа тренировал молодежь «Шахтера», он мечтал, чтоб побольше местных играло в основе. Но времена меняются...


Виталий Владимирович СТАРУХИН

Родился 6 июня 1949 года в Минске.

Амплуа: нападающий.

Карьера: выступал за команды СКА Одесса (1968-1970), «Строитель» Полтава (1970-1972), команду шахты «Кировское» Сталино (1972), «Шахтер» Донецк (1973-1981). В чемпионатах СССР провел 217 матчей, забил 84 мяча.

Достижения: серебряный призер чемпионатов СССР (1975, 1979). Обладатель Кубка страны (1980). Лучший бомбардир чемпионата СССР 1979 года (26 мячей). Лучший футболист страны-1979.

Карьера тренера: тренер школы «Шахтера» (1981-1996).

Умер 9 августа 2002 года в Донецке.