Кержаков – настоящий мужик! Динамовский форвард восхитил Юрия Севидова крепостью духа и пахотой на футбольном поле - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • Футбол01 июня 2009 21:59Автор: Севидов Юрий

    Кержаков – настоящий мужик! Динамовский форвард восхитил Юрия Севидова крепостью духа и пахотой на футбольном поле

    Обозреватель «Советского спорта», анализируя неполный 11-й тур (два матча из него, ЦСКА – «Спартак-Нальчик» и «Химки» – «Рубин», состоятся в июле) и финал Кубка России, отмечает прогресс «Спартака», который тормозит слабость обороны, предрекает армейцу Жиркову успех в «Челси», куда его настойчиво сватают, а также отдает должное достойному поведению «Рубина» после обидного поражения в финале.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ИТОГИ 11-го ТУРА И ФИНАЛА КУБКА РОССИИ

    РЕЙТИНГ СОБЫТИЙ ОТ ЮРИЯ СЕВИДОВА

    Обозреватель «Советского спорта», анализируя неполный 11-й тур (два матча из него, ЦСКА – «Спартак-Нальчик» и «Химки» – «Рубин», состоятся в июле) и финал Кубка России, отмечает прогресс «Спартака», который тормозит слабость обороны, предрекает армейцу Жиркову успех в «Челси», куда его настойчиво сватают, а также отдает должное достойному поведению «Рубина» после обидного поражения в финале.

    ОБИЛИЕ КАРТОЧЕК В ЧЕРКИЗОВЕ И В ПЕРМИ

    — В матчах «Локо» — «Спартак» и «Амкар» — «Сатурн» было показано множество карточек, порой нелогичных и крайне спорных. Составляющую вопроса, на мой взгляд, стоит разделить на две части. Первая – около десятка игроков, заработавших дисциплинарные санкции в этих матчах, в следующем туре не сыграют. Вполне логичен вопрос о том, не продлили ли провинившиеся таким образом себе отпуск? В голову каждому не залезешь, на установках мы не присутствовали, нюансов не знаем, но вопрос поставить обязаны. Присмотритесь, если будет возможность, к этим нарушениям повнимательнее.

    Вторая часть вопроса – судейство. На мой взгляд, градус обсуждения судейских вопросов у нас заметно снижен. Жалобы клубы не пишут, в прессе от арбитров уже отстали – пресс не столь уж и тяжел. Можно раскрепоститься и судить, не ожидая послематчевой казни. С другой стороны, по нелепому поводу отстранен Гвардис, самоустранился в знак солидарности Игорь Егоров – не работают два наших лучших рефери. Соответственно, на первый план вышли несколько новичков, а на остальных нагрузка возросла. Кроме того, нет никакой ясности в трактовке некоторых моментов – определения игры рукой в штрафной и там же симуляции. Любое падение игрока трактуется как выпрашивание пенальти… Как следствие – листопад карточек. Кроме того, ошибаться тоже надо с умом. Ну, ошибся арбитр – с кем не бывает? Все же люди. Но в матче «Локо» — «Спартак» первоначальное решение об удалении Сычева потом привело к тому, что арбитр Николаев, как показалось, начал искать повод для еще одного удаления, уже в составе соперников. В результате все мы лишились ЗРЕЛИЩА, того, ради чего и пришли на стадион…

    Мнение, что у нас футбол слишком силовой, ошибочно. У нас просто судят по-другому, много свистков, которые мешают бороться, – это наш судейский стиль.

    Надо меняться, господа арбитры. Смотреть английский футбол, наши лучшие образцы – к примеру, Сухина в финале Кубка отработал великолепно, давая командам играть и бороться. Он не стал главным героем игры, как это произошло в матчах в Перми и Черкизове.

    ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» ОТ «ЛОКОМОТИВА»

    — Сначала о «Спартаке». Вроде бы поражение и особенно тот факт, что практически весь второй тайм команда провела в большинстве, но так и не смогла отыграться, должны послужить поводом для критики. Отнюдь нет! На мой взгляд, достоинства нынешнего «Спартака» столь же очевидны, как и его недостатки. Очевидно, что Карпин, возглавив команду, выбрал верное направление – и сейчас команда стала едва ли не самой быстрой в нашей премьер-лиге. Двух таких «рысаков», как Веллитон и Быстров, нет ни у одной нашей команды. А ведь есть еще Алекс, который уступает им в скорости бега, но превосходит в скорости мысли! В линии атаки есть, впрочем, и слабые места – Саенко, играющий на левом фланге, пока выглядит на порядок слабее своих коллег. Быть может, «Спартаку» обратить внимание на краснодарца Касаева?

    А вот линия обороны не выдерживает критики и является тем слабым местом, которое может застопорить прогресс команды. Мастерства Иранека – Штранцля хватало для домашних игр с командами уровня «Амкара» и «Терека», в гостевых поединках давление возрастает и начинаются ошибки. То же самое происходит во встречах с любым топ-клубом нашего чемпионата. Посмотрите, в «Локо» не играли пять футболистов основного состава, и «Спартак» пропустил два гола. Иранек и Штранцль совершили несколько позиционных ошибок, две из которых привели к голу. Направление Карпин выбрал верное, но если во втором круге команда решит всерьез драться за место в тройке, оборону нужно усиливать. И не за счет внутренних резервов, — мастеров надо покупать.

    ОБЕЩАНИЕ СЕМИНА БОРОТЬСЯ ЗА ЗОЛОТО

    — Юрий Палыч после победы над «Спартаком» сказал команде, что при такой игре еще ничего не потеряно и с точки зрения чемпионских перспектив «Локо». Семин поступает абсолютно верно, ставя высокие задачи с первого же дня работы в команде. Ведь позади только треть дистанции, вперед никто не убежал, отставание от лидера составляет всего 5 очков.

    Но куда важнее другое. Матч со «Спартаком» показал две важные вещи. Во-первых, судя по тому, что игроки выдержали второй тайм, играя вдесятером, смогли отстоять победу, команда неплохо готова физически. Во-вторых, даже несмотря на отсутствие из-за травм пятерых футболистов основного состава, «Локо» победил – это значит, что основная обойма там не просто хорошая. Она превосходная для российского чемпионата. И, значит, Семину остается как можно быстрее определиться с основным составом, сколотить группу людей, 12—13 человек, которые и будут отвечать за результат. В Киеве Семину это удалось сделать очень быстро. Не вижу причин, по которым ему что-то может помешать это сделать и в «Локо».

    Отмечу еще и то, что Семин не стал играть в поддавки. Сказал – иду на вы, будем бороться за чемпионство. А что такого-то? Состав очень дорогой, много классных исполнителей, есть игроки сборной – и что, классный тренер должен говорить о месте в десятке?

    БЕНЕФИС КЕРЖАКОВА В ТОМСКЕ

    — Форвард «Динамо» в Томске был великолепен. Сделал дубль, мог сотворить хет-трик, когда попал в перекладину, а как же он боролся, как трудился на футбольном поле!

    Я в прошлом году много критиковал Александра, а сейчас должен констатировать две вещи. Во-первых, что приятно и что может служить примером для других наших сборников, Кержаков достойно на эту критику реагировал, стараясь работать еще больше и прогрессировать. Во-вторых, очевидно, что динамовец вышел из своего психологического пике. Помните, после Испании, после «Севильи», где он в последнее время не играл, в Россию он приехал немного не то чтобы не в форме, а скорее психологически уязвленным. Это было видно. Едва не добил парня невызов на Евро. Но динамовец – настоящий мужик. Не стал устраивать истерик из-за той истории, ни на кого не обижался, а постоянно подчеркивал – на Хиддинка не в обиде, в сборную хочу вернуться. Вот так и надо! К сожалению, у нас пока больше обратных примеров, когда форварды вроде Павлюченко ищут объяснение своих бед в поступках других…

    Но время лечит, Кержаков не сдался и сумел вернуть себе былую форму. Он вновь голоден до славы и до голов.

    В Томске Кержаков рвал и метал. Александр делом будто стремился доказать, что вызов в сборную спустя два года не случаен, что и в сборной он претендует не только на место в заявке, но и на право быть в числе основных игроков в матче с финнами. Два гола в Томске – как награда за терпение в прошлом и трудолюбие в настоящем.

    «ЗЕНИТ» ВЫИГРАЛ МАЛОЙ КРОВЬЮ

    Питерцы, похоже, не испытывали никаких проблем с мотивацией в матче с «Кубанью», что в свете последних событий в клубе – большой плюс. Победа достигнута на классе – в первом тайме команда Адвоката забила два гола, во второй же половине встречи, по сути, матч доигрывался. «Кубань» пока выглядит домашней командой. В Краснодаре лидерам приходится несладко, а вот в гостях подопечные Овчинникова испытывают серьезные проблемы – похоже, главным образом психологического плана.

    ВОЗМОЖНЫЙ ОТЪЕЗД АДВОКАТА ИЗ ПИТЕРА

    — Судя по всему, вопрос с уходом Дика Адвоката в сборную Бельгии решен окончательно – до подписания контракта остались считанные дни. И вот здесь возникает интересная коллизия – готовы ли игроки «Зенита», как это было в случае с ЦСКА, работать с тренером, зная, что совсем скоро он уйдет?

    С одной стороны, нет никаких сомнений в квалификации Адвоката, в способности голландца управлять коллективом.

    С другой стороны, «Газпрому» необходимо определиться с дальнейшим развитием клуба – как он будет комплектоваться, кто его будет тренировать? Да, Аршавин, Тимощук, Адвокат – это серьезные потери, но в «Зените» остается классный состав и у клуба есть фантастически щедрый владелец. Быть может, даже чересчур щедрый – команда, похоже, перекормлена деньгами и пока не научилась их переваривать. Люди обеспечили себя на годы вперед, и теперь им необходимо искать новую мотивацию.

    Готова ли команда к новому прыжку, можно будет судить по первым матчам после перерыва в чемпионате. Если пойдут проблемы, не исключаю, что вопрос с тренером будет решен раньше декабря, когда у Адвоката закончится контракт с клубом.

    ПАДЕНИЕ «АМКАРА»

    — «Амкар», которому осенью играть в Лиге Европы, в этом чемпионате одержал лишь одну победу и находится очень близко к зоне вылета. С одной стороны, неожиданность, с другой – все объяснимо. «Амкар» все же не является топ-клубом, который из года в год борется за место в тройке, – в Перми нет длинной скамейки, нет огромной денежной мотивации столичных клубов, нет первоклассных мастеров. Клуб, очевидно, живет по средствам и спокойно переживает как победы, так и поражения.

    Пермяки в прошлом году взлетели за счет грамотного использования тренером Божовичем сильных сторон состава – хорошей обороны и стандартов. В этом году уже нет лидера обороны Попова, еще несколько защитников больны. Лидеры стали на год старше, а соперники уже очень хорошо помнят про стандарты и стараются у своих ворот не фолить. В результате команда много проигрывает, потеряна уверенность в своих силах.

    ДОСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ «РУБИНА» ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ В КУБКЕ

    — Начиная разговор о кубковом финале, выделяю именно это событие – Курбан Бердыев после финального свистка собрал свою команду и пошел на половину поля соперника поздравить победителей. Шаг достойнейший! Мы, газетчики, довольно много критиковали «Рубин» — за закрытость, нежелание общаться с прессой – и сейчас просто обязаны заметить положительные изменения. Ведь, помните, после игры за Суперкубок Бердыев не пошел получать медаль. Сейчас же все было очень достойно – в духе честной игры.

    Путь открытости, который, похоже, избирает «Рубин», правилен. Нет в Европе клубов, которые бы, будучи грандами, оказывались застегнутыми на все пуговицы.

    КАЗАНЦЫ НЕ СМОГЛИ В ФИНАЛЕ СЫГРАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ

    — А вот за показанную в финале игру «Рубин» не похвалю. Несмотря на то, что уже к 15-й минуте ЦСКА остался в меньшинстве (кстати, удаление Мамаева считаю абсолютно справедливым), именно армейцы в основное время и были ближе к победе. Могли забить Вагнер, Маазу и Карвальо. У «Рубина» таких моментов и близко не было.

    На мой взгляд, «Рубин» почувствовал настрой тренера – похоже, Бердыев был уверен, что в основное время удастся измотать ЦСКА, а в овертайме казанцы непременно дожали бы соперника. Они, если и атаковали, то как-то очень уж спокойно, без давления, надрыва… Обидно, что не играл Семак – «Рубин» мало того что лишился своего лидера, так еще и потерял мотор в атаке. Сергей бы, на мой взгляд, мог забить именно в основное время матча. Больше того – уверен, выйди на поле Семак, «Рубин» выиграл бы этот матч.

    ВЕРОЯТНЫЙ УХОД ЖИРКОВА В «ЧЕЛСИ»

    — Перед финалом Кубка появилась информация о возможном отъезде Жиркова в «Челси». Если переход действительно состоится, то это станет большим шагом в карьере Юрия, в перспективах которого в любом европейском клубе я абсолютно уверен и желаю армейцу успеха. Самое главное качество, которое выделяет Жиркова в числе прочих, – умение обращаться с мячом. У него великолепная техника, ему абсолютно все равно, в какую сторону обыгрывать соперника, он умеет в футболе практически все. Немаловажно, что Жирков уезжает в Европу не мальчиком, но мужем – он выиграл еврокубок, взял все трофеи в России, где у него не осталось стимулов, у него есть медаль Евро.

    Не хватает армейцу только умения забивать голы. Но, может быть, в России от него их и не требовали?