ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ИТОГИ 11-го ТУРА. ПАС ВРАЗРЕЗ

Сразу вопрос ребром. Арбитр – помощник игре, защитник ее интересов? И как следствие – заинтересованный в ее успехе соучастник? Или постороннее игре лицо, а в худших своих проявлениях – каратель? Думается мне, что судейскому корпусу важно в конце концов договориться о сущности своей профессии.

А ЕСЛИ ПАДЕНИЕ СЫЧЕВА – ТАКТИЧЕСКИЙ ХОД?!

Эпизод с падением Сычева в спартаковской штрафной получил громкий резонанс. Но, по-моему, мы все равно этот игровой момент недовзвесили и недооценили. Ведь с падением форварда эпизод исчерпан не был. Красно-зеленые атаку продолжили – и забили. Да, возможно, один из игроков «Локо» встрял в комбинацию из офсайда – в том случае, если он мяча слегка коснулся. Но предположим, что не коснулся. Фининьо-то забивал уже из правильного положения.

Так вот. Допустим, падение Сычева – не следствие нарушения. Но и не симуляция в том узком смысле, как мы ее привычно понимаем. А тактический ход! В расчете на мгновенный ступор-испуг у соперников по поводу возможного пенальти. Совсем глубоко копну – что если это наигранный вариант? Тогда как? Сычев, представим, упал, никому не помешав, и тут же его команда забила. Что, все равно – форварда с поля долой, а гол признать незаконным? Но тем самым арбитр, я бы сказал, нанесет пощечину не команде даже, а футболу, его неисчерпаемым возможностям, его изощренному уму и хитрости.

После удаления Сычева игру «Локо» и «Спартака» потеснила игра арбитра Алексея Николаева в карточки. Она меня чрезвычайно огорчила. Потому что я опытный зритель и помню, как поступали при подобном разнузданном разгуле стихии старинные судьи, по-житейски умные и к футболу добрые. Они прерывали матч. Подзывали капитанов. Проводили с ними беседу. Указывали им на особо невменяемых. Могли, вероятно, даже бросить нечто язвительное, вроде: «А вот этого у вас в клубе не пробовали показать психотерапевту?». По моим воспоминаниям, такая внятная острастка с использованием человеческого фактора почти всегда выправляла дальнейший ход игры.

МОЛОДЫЕ В НЕФОРМАЛЫ НЕ ИДУТ…

С отстранением Гвардиса и самоотводом Егорова молодое поколение арбитров, заполнив образовавшиеся вакансии, обратило на себя внимание. Если обобщить, они напускают на себя всю возможную строгость, молодые. Но показная строгость, сильно подозреваю, исходит, как правило, от неуверенности в себе. И я уже боюсь их, молодых. Они бесцеремонно вторгаются в мое суверенное зрительское право на естественное развитие игры.

У многих на памяти матч «Зенит» – «Химки», в котором молодой арбитр, показав нападающему гостей, тоже молодому, одну за другой две карточки, не замедлил засчитать, для собственного баланса, рукотворный гол «Химок». Добавлю еще пару примеров, не бросившихся в глаза. «Амкар» – «Москва», судил Попов. На последних минутах нападающий гостей Стрелков упал в пермской штрафной совсем уж нарочито. Понятно, карточка. Но не вразумило бы сильнее парня самое обычное, самое человеческое: «Ну, ты чего, дурашка, сам себе враг? У тебя верный гол на мази был. Забил бы спокойно – глядишь, и тренер тебя чаще выпускать начнет».

Матч «Крылья» – «Москва». Арбитр Биглов назначает неочевидный штрафной в сторону хозяев. Трибуны отвечают судье самым популярным эпитетом. Штрафной бьют, Бракамонте выпрыгивает и забивает. А Биглов не засчитывает, придравшись к какому-то пустяку. Прислушался к трибунам, так надо понимать? Потом эпизод в хозяйской штрафной, похожий на пенальти. Биглов не назначает, продолжая, как видно, сводить баланс своих решений к равновесию. Но я, зритель, хочу взять на память от игры голы, а не персональные судейские дебет с кредитом! Так по какому праву он, арбитр, меня голами так сильно обделил?

Словом, если уж допускаете до премьер-лиги молодых-незрелых в изобилии, так приставьте к каждому по дядьке-наставнику. Почему нет? Молодой тренер Маминов в матче со «Спартаком» внял советам Семина и с успехом их воплотил. Карпин чутко прислушивается к консультациям Романцева. Пусть и у судей так будет.

БУДЬТЕ ДОСТУПНЕЕ – И НАРОД ВАС ПОЙМЕТ!

Самое смешное-грустное в том заключается, что сколь усердно судьи ни стращают симулянтов карточками (уж и споткнуться нельзя; а если, представим, сам арбитр упадет вдруг – так его тоже с поля?) – но тем ничуть не страшно! Как падали при первой возможности, так и продолжают. Так, может, и правда действеннее будет вернуться к словесным вразумлениям? Ну да, для этого нужно личностью быть, персоной, уметь сказать так, чтобы пронимало.

Высоко оцениваю нынешний сезон Кержакова. Но падает он по-прежнему неразборчиво, не зная меры. Что, и в сборную сейчас этот балласт потащит? Неужто не задумывается: когда и впрямь врежут в кость, судья может уже не поверить? А значит, и игроку, и футболу будет полезно, если судьи персонально с Кержаковым поработают. Тонко! И сценка, разыгравшаяся не так давно между нападающим и арбитром Каюмовым, меня почему-то обнадеживает. Кержаков, помните, резко тогда возмутился, арбитр на него тоже резко набежал, вторгнувшись, что называется, в личное пространство – и Саша его оттуда снова не без резкости выпихнул. Но вот ведь на выходе из эпизода нашли-таки общий язык. Вполне адекватный, если не добрый. Вот арбитрам если не образец, то хороший пример.

СУДЬИ, ПОСМОТРИТЕ СЕРИАЛ ПРО АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВА

А так летят друг другу навстречу с обеих заинтересованных сторон косяки примитива, недостойного умной игры футбол. Со стороны арбитров – гроздья карточек. Со стороны «обиженных» – обвинения в заговорах. Чаще всего тоже смешно-грустно это слышать. Вячеслав Грозный нарисовал мутный образ «петухов» – врагов «Терека» – совсем не вовремя, по поводу отмены офсайдного гола. Даже не удосужился видеозапись посмотреть? «Зенит» указал на антипитерские козни Москвы. Но, знаете, я вот послушал опытного арбитра Бутенко – почему рука Тимощука против ЦСКА на пенальти тянет, а рука Колодина против «Зенита» – наоборот, и он меня своими подробными аргументами убедил.

В общем, так. Если премьер-лига по определению стремится производить качественный футбольный продукт, а судьи по определению ей в этом содействуют – извольте установить с нами, зрителями-потребителями, контакт. Устраивайте после каждого тура тематические брифинги. Коль скоро судейскую тему беспрерывно перетирают все вокруг, пусть на таких брифингах господин Зуев, глава КФА, возможно, при заинтересованном участии господина Прядкина, президента лиги, оперативно, гласно и убедительно переварят все спорные новости. Расставят для нас акценты с той же внятностью, с какой опытный Бутенко доказал мне разную природу случаев Тимощука и Колодина.

Словом, будьте общительнее, доступнее, свободнее – и народ вас поймет и даже, быть может, смягчит традиционные трибунные эпитеты. Да и арбитры по примеру своего начальника перестанут, глядишь, исполнять неисправимых формалистов. А сделаются постепенно заинтересованными агентами игры безопасной и неискаженной. «Агент национальной безопасности» – так называется сериал, где в исполнении актера Пореченкова некто Алексей Николаев обаятельно-неформально несет службу государственной важности. По забавному совпадению полный тезка арбитра, который со всей бюрократической суровостью взял и убрал в субботу с поля Сычева.