СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ. ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

На «Прямую линию» в редакцию Рашид Рахимов, окончательно расставшийся с «Локомотивом» две недели назад, не опоздал ни на минуту. Как и прежде. Да и сам он все тот же. Уверенный в себе, солидный, убедительный. Но сожаление о том, что не довел до конца начатое, все-таки прорывается иногда – когда словом, когда ироничной улыбкой…

«СЕМИН ЗНАЕТ, ГДЕ У «ЛОКО» ПОЛОЧКИ»

– Вопрос от fa1 – наверное, квинтэссенция всего, что хотят спросить болельщики «Локо». Чего вам не хватило, чтобы добиться успеха с «Локомотивом», кроме удачи?

– Думаю, не хватило времени. И победы. Я очень хотел начать чемпионат с победы. И считал, что первый матч с этой точки зрения лучше провести в гостях, где не было бы такого давления на игроков. Просил руководство договориться с «Химками». Не получилось. Когда сыграли вничью, для всех это стало психологическим ударом. Второй матч с «Ростовом» – снова наше преимущество, масса голевых моментов и снова ничья. Давление усилилось, все стали напрягаться.

И это при том, что к работе игроков на сборах нельзя было придраться. Мы по всем статьям переиграли неслабый «Лацио», в котором отсутствовали всего два-три человека основного состава. А после матча с чемпионом Ирландии их тренер был просто в шоке: мы создали столько возможностей для взятия ворот, что он не мог поверить, что мы не играем в Лиге чемпионов.

– В третьем туре случилась волевая победа над «Крыльями». Почему после этого уверенность не появилась?

– Следующую неделю мы готовились к игре с ЦСКА. И я физически ощущал, как росло психологическое напряжение внутри команды. Попытался раскрепостить игроков. И не смог. Вы знаете, я по натуре такой человек, что свои эмоции не скрываю. После поражения 1:4 зашел в раздевалку, хотел очень жесткую речь произнести – количество индивидуальных ошибок меня просто поразило. Но увидел картину: ребята сидят, взгляд в пол. Похоронная тишина. Все просто убиты. И в секунду поменял все заготовленные фразы. Сказал только: «Раздевайтесь, мойтесь – и по домам. Отдыхать. Поговорим завтра». В тот момент команду нельзя было добивать.

– Вопрос от parovoz. Вы говорите, что чувствуете «Локомотив» своей командой. Логично было бы переговорить с Семиным. Получится ли, на ваш взгляд, у него поднять «Локо»?

– Да, эту команду создал я. Но зачем с ним разговаривать? Он сам разберется. Он специалист. Все видел, следил за клубом. Думаю, ему не нужно все раскладывать по полочкам. Он сам знает, где эти полочки. Получится ли у него? Думаю, да. У этой команды потенциал – как минимум быть в призерах.

– Вопрос от Сергея. Зимой на «Прямой линии» в «Советском спорте» вы говорили, что «Локомотиву» нужно приобрести семь-восемь новичков. Приобрели пятерых – Дуймовича, Дюрицу, Иванова, Кузьмина, Фалла. Селекцией были довольны?

– Я хотел большего. Но если учесть наши финансовые возможности на тот момент, мы приобрели очень хороших футболистов. Правда, не удалось укрепить переднюю линию – это раз. И второе – по-прежнему не хватает фланговых игроков.

«СЫЧЕВ КОПАЕТСЯ В СЕБЕ»

– Joel17 спрашивает: в чем главная слабость Питера Одемвингие?

– На третьем сборе у нас с ним был разговор. Сразу после его интервью одному изданию. Я его посадил перед собой, дал в руки это интервью. Он прочитал, удивился тому, что там было написано, покачал головой: «Да, не очень хорошо получилось». «Скорее очень нехорошо», – поправил я. И сказал: «Питер, если ты будешь больше работать на команду, она это оценит». Он согласился. И обратите внимание, как он сейчас двигается, как играет с партнерами. Тогда он противопоставил себя команде, и дело чуть не дошло до драки. Сейчас это командный игрок.

– Слуцкий рассказывал, что с Адамовым ему психолог советовал вообще не общаться перед игрой. У вас такие были?

– Человека, с которым вообще нельзя было бы общаться, не было. Иностранцы привыкли, что к тренеру можно подойти, поговорить. Нашим ребятам общение требуется меньше. Но в «Локомотиве» в этом сезоне общаться стало очень легко. Сравниваешь, что было в прошлом году, – небо и земля. Тогда они выходили и стояли поодиночке. А теперь выходят все вместе, шутки появились, улыбки. Я любил отойти в сторонку и две-три минуты понаблюдать за ребятами. Сердце пело.

– Вопрос от ivi. Как вы оцените нынешний уровень Сычева?

– Очень высоко. То, что он в этом году делает, – движение, объем работы, – не сравнить с тем, что было в прошлом году.

– Сычева пришлось убеждать, что он будет более полезен на фланге? Он спокойно воспринял, что его отодвигают от ворот?

– Он не играл крайнего полузащитника. Он играл оттянутого инсайда. То есть, по сути, был нападающим. И никто не говорил нашим атакующим игрокам, что они привязаны к позиции. Они вольны творить.

– Но нападающий должен забивать.

– Голы придут. Вы просто посчитайте, сколько у него было моментов. Он очень болезненно воспринимает ошибки. Копается в себе. Я видел его старание, самоотдачу и всегда стремился его поддержать.

– URAL и Аluminium спрашивают в тему: нападающие никак не могли забить. Что делалось, чтобы исправить ситуацию?

– Сейчас в чемпионате наступает небольшая пауза, связанная с играми сборных, затем почти месячный перерыв. Именно в этот период мы планировали привлечь из академии «Локомотива» специалиста, ответственного за индивидуальную подготовку. Он снимает матчи на пленку, смотрит, какие ошибки совершает футболист при обработке мяча, дриблинге, ударе и так далее. Говорит, какие группы мышц требуют усиления, и начинается работа. В прошлом году мы это делали с Димой Сычевым. Начали в сентябре, и за оставшееся до конца чемпионата время Дима забил четыре гола. Хотя до этого – всего три.

– Почему нельзя было провести эту работу раньше?

– На сборах-то все было нормально. Сычев вообще чуть ли не лучшим бомбардиром межсезонья стал.

«АВСТРИЙЦАМ ОТКАЗАЛ»

– Вопрос от читателя с ником Хмырь. Что предпочтительнее: «Амкар» или «Аустрия»?

– На меня выходили представители двух австрийских клубов. Я отказался. Хочу взять паузу. И если рассматривать предложения, то прежде всего из России.

– danila спрашивает: работа со сборными вас интересует? Может быть, в Австрии? Или на родине, в Таджикистане?

– Туда идти не имеет смысла. Тем более после того, как поработал в Европе. В Таджикистане нет заинтересованности в футболе. Что касается сборной Австрии, то я был кандидатом на место главного тренера. Однако пока о такой работе не думаю. Не хочу спать и «включаться» раз в два-три месяца. Хочу что-то делать каждый день.

– Какие еще критерии будете учитывать при выборе нового места работы?

– Желание клуба прогрессировать. Решать задачу не вылететь – не самое интересное занятие.

«Я САМ СЕБЕ КРИТИК»

– Вы говорили, что разговоры по поводу вашей отставки начались еще в прошлом сезоне. Каково было работать под таким давлением?

– Все всегда хотят побеждать в каждом матче. Но в футболе так не бывает. Тем более мы перестраивали команду – эта мера давно назрела. И если бы я начал думать о том, что меня ждет, если снова не выиграем, ошибки были бы неизбежны. Я крайне самокритичный человек. И мне не надо говорить, что я что-то сделал не так. Я сам это знаю.

– Оглядываясь на работу в «Локомотиве», что бы изменили?

– Придерживался бы той же линии, которую я изначально выбрал. «Локомотив» к моему приходу отнюдь не был единым коллективом – вы сами это помните. Думаю, эту проблему удалось решить. Результат? Было бы терпение – он бы пришел. Руководство решило не ждать – их право. Жаловаться не надо.

– Правда, что за последние две недели вы провели в офисе «Локомотива» больше времени, чем за все прошлые годы?

– Пожалуй, так, – на лице Рахимова появляется ироничная улыбка.

– Чем же вы там занимались с 9 утра до 18 вечера?

– Вот вы смеетесь, и мне смешно. Вести себя так по отношению к тренеру, пусть и отстраненному от работы с командой, неправильно. Потому что есть личные амбиции и есть имидж клуба. Их надо разделять. А то «Локомотив» ввел ноу-хау в мировой футбол. Нигде больше бывший тренер не продолжает ходить в офис, ожидая расчета.

– Вас, судя по всему, обидело поведение клуба при расставании?

– Задело поведение конкретного человека. Но сейчас это в прошлом.

– Но ведь тот же самый Николай Наумов постоянно поддерживал вас в интервью: «Я в Рахимова верю, он будет работать долго». И терпел, даже несмотря на отсутствие результата.

– Тем не менее времени, чтобы достроить команду, я не получил. А высказывания президента… Они – как погода. Поменялась погода – поменялись высказывания.

«ПОЖАТЬ РУКУ СПАХИЧУ? ПОЧЕМУ НЕТ!»

– Об отстранении Наумов объявил в самолете, по дороге из Краснодара, где «Локо» уступил 0:1?

– Нет. На следующий день вызвал в офис. Сказал, для серьезного разговора. Все стало понятно. Тем не менее я посчитал своим долгом провести тренировку. И на ней сказал ребятам, что, возможно, это последнее наше совместное занятие. А в офисе Наумов сказал: «Так, мол, и так. Руководство решило, что нужны перемены. Сдавай дела».

– Руководство – это Владимир Якунин?

– Не знаю. С Якуниным я встречался несколько раз. Очень умный руководитель. Глава РЖД знает все о проблемах «Локомотива», хотя у него миллион других дел.

– А с председателем совета директоров Сергеем Липатовым какие у вас отношения?

– Мы с ним созванивались уже после моего ухода. Он был в Америке на учебе. Пожелали друг другу удачи. Я, кстати, знаю, что у многих болельщиков негативное отношение к Липатову. Но у меня с ним всегда было полное взаимопонимание. И, на мой взгляд, он искренне переживает за судьбу «Локомотива».

– После игры в Краснодаре ругали футболистов в раздевалке?

– Я часто повышаю голос, особенно когда говорю об ошибках. Это эмоции. Но мое кредо – никакие, даже самые жесткие высказывания ни в коем случае не должны задевать лично игрока. Каждый имеет право на ошибку.

– Раз уж об этом зашла речь… Ошибки Эмира Спахича в пресловутой прошлогодней игре с «Химками» (0:2) чем вызваны?

– Он говорил, что травмой. После игры принес снимок: надрыв мышцы. На восстановление нужно было около полутора месяцев.

– По нашей информации, речь шла всего лишь о недельном лечении. Просто вы уже не хотели видеть игрока в команде.

– Это вопрос к врачам и к самому Спахичу. Он еще летом хотел поменять чемпионат – просил разрешения вести переговоры с «Бешикташем», «Штутгартом». После его травмы – то же самое. Я ответил: «Сейчас ты в любом случае не можешь работать, восстанавливайся. Потом решим». Он уехал. Затем клуб решил с ним расстаться.

– При встрече подадите ему руку?

– А почему нет?

– По вашим ощущениям, с «Химками» он играл честно?

– Я могу только догадываться. Но если мучить себя такими вопросами, то надо спросить и другое. Почему Дима Сенников упал? Почему Фининьо выбросил ему аут так неожиданно? Тогда придется всех обвинять.

«КАССА НЕ ПУСТОВАЛА»

– Говорят, в «Локо» были проблемы с дисциплиной. Много штрафов выписывали?

– Хватало. За опоздания, за карточки, за лишний вес. Привез лишний килограмм из отпуска – выложи тысячу долларов. Не выполнил назначенную нагрузку – тоже рублем расплачивайся. Но в 2008 году у нас из отпуска приехали четыре человека с лишним весом. В этом – один. И через неделю он пришел в норму.

– Вы о Родолфо, который не тренировался в отпуске?

– Он не выполнил всего несколько тренировок. Объяснил причину. Я посчитал, что она его не оправдывает.

– Какой самый большой штраф в вашей тренерской карьере?

– Сложно вспомнить. Касса не пустовала. В прошлом году за нее Сергей Гуренко отвечал. В этом – Дима Сенников. Деньги шли на полезные акции – помочь кому-то из игроков, работников команды. Но рекордсмен по сумме – я сам. Как-то 25 тысяч заплатил. Долларов. Когда в Австрии играл, получил красную карточку. За что? Ударил соперника головой в ухо.

«ЕСЛИ В КЛУБЕ НЕТ ДИСКОВ – Я КУПЛЮ»

– Вы проработали с Маминовым год как с игроком, несколько месяцев как с тренером. Легко он перешел из одного амплуа в другое?

– Это не бывает легко. Он сам мне признавался, что испытывает другие ощущения. Другое дело, что Володе это интересно.

– Состав, который Маминов выставил на свой первый матч со «Спартаком-Нальчиком», не удивил? Вышли Кочиш, Сенников, Шарлес, отыгравшие при вас на троих 90 минут…

– Там принимал решения уже не я. Другое дело, что я бы не стал сразу менять систему игры. Если уж переходить на 4-4-2, нужно дать понять каждому футболисту, как он должен действовать, чтобы не нарушить игру. Этого не было. Но решения, которые были приняты новым руководством команды, надо уважать.

– Игра команды нарушилась?

– С моей стороны неэтично это обсуждать. Мнение должны высказывать эксперты и другие тренеры. Важно было одержать победу. И я рад, что она пришла, – ребята ее заслужили.

– Олег Иванович Романцев, когда покидал Тарасовку, оставил после себя много кассет. Какие сувениры от вас остались?

– Никакие. Зачем что-то оставлять? Я же там не прописан.

– Диски, на которые вы записывали тренировочные занятия, с собой забрали?

– Вот диски пока не забрал. Пусть в клубе будут – может, пригодятся. Я только попрошу себе копии переписать. Если там в офисе нет чистых дисков – пусть скажут, я куплю…

Записал Сергей ПРЯХИН

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

«И КТО СКАЖЕТ, ЧТО «ЛОКО» НЕ ГОТОВ ФИЗИЧЕСКИ?»

В субботу во время матча «Локомотив» – «Спартак» Рашида Рахимова на стадионе не было. Игру он смотрел по телевизору. А после нее поделился впечатлениями с корреспондентом «Советского спорта».

– Матч вызвал положительные эмоции. Если кто-то говорил, что команда не готова физически, то игра со «Спартаком» – лучший ответ скептикам, – заметил Рахимов. – Даже в меньшинстве «Локомотив» смотрелся не хуже соперника, который сам набрал приличный ход. Еще раз убедился – этой команде по силам бороться за призовые места.

– Как оцените судейство?

– Если бы я был у бровки, многие решения арбитра вызвали бы у меня протест. Но не думаю, что сейчас имеет смысл обсуждать судейство.

– Владимир Маминов в отсутствие Баши и Дюрицы на месте центрального защитника выпустил Дуймовича. Он наигрывался на этой позиции?

– Мы всегда держали этот вариант в голове. Дуймович – умный, грамотный футболист, который умеет читать игру. Хотя надо признать: ему не хватает некоторых качеств, необходимых центральному защитнику. Пару раз он играл на этой позиции еще в «Амкаре».

– Кстати, молва все настойчивее сватает вас в пермский клуб…

– Пока я туда не собираюсь.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

Город

Вена, Москва

Футболист

Беккенбауэр, Кройф

Блюдо

чулетас де кордеро (баранина на ребрышках)

Напиток

минеральная вода, венский кофе

Фильм

старые советские комедии

Актер

Фрунзик Мкртчян

Музыка

Стинг

Машина

«Мерседес», «Ауди»

Место отдыха

Сардиния

Связанные материалы: