СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В интервью корреспонденту «Советского спорта» главный тренер «Зенита» подтвердил, что принял решение со следующего года возглавить сборную Бельгии, а также заявил, что, несмотря на скорый уход из питерского клуба, будет продолжать действовать на благо команды до окончания срока действия своего контракта.

«РЕШЕНО: УХОЖУ В СБОРНУЮ БЕЛЬГИИ»

— Дик, вы приняли окончательное решение по поводу ухода из «Зенита» в сборную Бельгии?

— Да.

— И какое оно?

— В декабре я возглавлю национальную команду этой страны.

— Вы уже поставили подпись под контрактом?

— Нет.

— Когда планируете это сделать?

— Это можно сделать в любой момент. Для этого достаточно воспользоваться факсом. Так я и собираюсь поступить. Но я не стал бы заострять внимание на моменте подписания контракта. Я уже дал бельгийцам свое слово, а это весомей подписи.

«НЕ ЗНАЮ, ПОДПИШЕТ ЛИ КОНТРАКТ ПОГРЕБНЯК»

— Перейдем к «Зениту». Вы говорили, что с потерей Данни, который травмировал колено до конца сезона, возникла потребность найти португальцу замену…

— Мы потеряли не только Данни, но и Тимощука, который уходит в «Баварию». К тому же я до сих пор не знаю, подпишет ли новый контракт с клубом Погребняк.

— Вы уже говорили на сей счет с руководством клуба, обсуждали возможные кандидатуры?

— Да. Мистер Миллер и мистер Дюков выразили надежду, что в ближайшее время клуб найдет замену тем игрокам, на которых мы уже не сможем рассчитывать в этом году. Так что этот вопрос находится в стадии обсуждения.

— «Зенит» будет искать опорного и атакующего полузащитников по образу и подобию Данни и Тимощука?

— Извините, но я не стану раскрывать наших планов.

— Вам не кажется, что в ситуации, когда вы уходите из «Зенита» зимой, клубу нелогично покупать тех игроков, которые подходят вам, а не тому специалисту, что будет работать с командой в будущем году?

— Я уже не один раз и не один год доказывал «Зениту» свою преданность и умение работать на клуб. Все, что я делаю в «Зените», я делаю на благо этого клуба. И если беру игрока, то беру его не для себя, а для клуба, с тем прицелом, что он сможет в дальнейшем долго приносить пользу команде. Всякий раз, когда мы покупаем футболиста, мы делаем это после обсуждения и обоюдного согласия с руководством клуба.

— Но тренер-то у «Зенита» в следующем году будет другой. И ему купленный вами футболист может не понравиться.

— Поверьте – уж если я посчитал, что какой-то конкретный игрок достаточно хорош для «Зенита», то другому специалисту он подойдет и подавно!

— Может быть, для пользы клуба вы почаще будете использовать игроков молодежной команды в матчах основного состава?

— Будьте реалистом – если бы вы почаще бывали в Питере и видели матчи молодежной команды, то поняли бы, что это невозможно.

— Неужели никто из игроков молодежной команды не способен принести пользу основе?

— На данный момент – нет.

— Вы не думали, что в интересах клуба вам было бы логично уйти из «Зенита» уже сейчас, чтобы ваш последователь получил больше времени на знакомство с командой и на адаптацию к чемпионату России?

— Вопрос к руководству клуба.