ФУТБОЛ. СКАНДАЛ
РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Во вторник продолжилось судебное заседание по делу бывшего гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля, руководившего клубом с лета 2006-го до января 2008 года. На заседании изучались письменные материалы дела, собранные в ходе следствия, по которым Шепель обвиняется в неуплате налогов на сумму около 30 миллионов рублей, а также в присвоении имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей. В перерыве заседания адвокат Шепеля Сергей Уваров ответил на вопросы нашего корреспондента.

ВИРТУАЛЬНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

— Сергей Юрьевич, скучно сегодня в зале суда без свидетелей?

— Благо вчера приехал на суд бывший замгендиректора «Шинника» Юрий Шишлов — ключевая фигура в деле о «хищении» на сумму более 56 миллионов рублей. Он подтвердил позицию Шепеля о том, что ФК «Шинник» оказывал ему финансовую помощь по лечению, выплачивал зарплату и премиальные в размере 579 тысяч долларов.

— Чем дорого защите признание Шишлова?

— Суд должен расценить признание Шишлова как установленный факт. Признание Шишлова облегчило иск к Шепелю примерно на 12 миллионов рублей.

Напомню, Шепель обвиняется в хищении 56 миллионов рублей. В эту сумму вошли 28,8 миллиона рублей, которые были перечислены на расчетный счет ЗАО «Римек». Но они не были обналичены — на тот момент Шепеля на посту гендиректора клуба уже сменил господин Рожнов. Эти 28,8 миллиона были возвращены в ФК «Шинник».

— Итак, из начальных 56 миллионов рублей отнимаем 28,8 миллиона рублей, — адвокат достает калькулятор. — Остается 27,2 миллиона рублей. Далее из этой суммы отнимаем порядка 12 миллионов рублей, полученных экс-замгендиректора Шишловым из клубного бюджета. От 56 миллионов иска остается 15 миллионов рублей. За них должен ответить Шепель.

«ВЕРСИЮ ПОДКУПА АРБИТРОВ СЛЕДСТВИЕ ПРОВЕРЯЛО…»

— Если так пойдет и дальше, глядишь, Шепелю еще и будут должны за вкладывание денег из собственного кармана в бюджет клуба?

— Напрасно иронизируете. Есть еще пара десятков позиций, озвученных на следствии Шепелем, на что были потрачены деньги клуба. Так, 300 тысяч рублей из бюджета клуба ушли на организацию торжественного вечера по поводу выхода «Шинника» в премьер-лигу – пригласили московскую поп-звезду. Добавим 160 тысяч рублей на «накрытие столов» для VIP-персон во время каждого домашнего матча «Шинника» в сезоне 2007 года.

— Знаю, что следствие допрашивало фигурантов дела на предмет черной кассы для подкупа футбольных арбитров…

— Такая версия действительно проверялась. Но, не найдя подтверждения, была отвергнута обвинением.

— Чего ждете от заседания в среду, на которое вызваны игроки «Шинника»?

— Основной вопрос, который задаст им защита: какой бонус футболисты получали за те или иные победы в чемпионате? Если подтвердится, что за победу над «КАМАЗом», как над одним из лидеров тогдашнего первенства первой лиги, был выплачен двойной бонус, значит, сумма виртуального иска к Шепелю еще уменьшится. Шишлов в понедельник данный факт подтвердил. А ведь в деле Шепеля фигурирует утверждение, что ту победу оценили, как одинарный бонус. Слабые места обвинения мне очевидны. Главное: необходимые доказательства о хищении Шепелем 56 миллионов рублей не представлены.

— Позиция обвинения неочевидна и тогда, когда рассматривается уклонение от выплаты налогов руководством ФК «Шинник» в 2007 году?

— Эксперт в обвинительном заключении пришел к выводу, что, вероятно, сумма налогов, которую должен был уплатить клуб, составляет 30 миллионов рублей. При такой вероятностной формулировке эксперта суд не может вынести решение. Ведь сумма к уплате может быть как меньшей, так и большей. Шепель обвиняется в том, что некоммерческое партнерство ФК «Шинник» не выполняло обязанности налогового агента… Клуб должен был удержать налог с игроков и перечислить в бюджет. Этого не было. Что не лишало игроков возможности лично заплатить налоги, если каждый из них получал на руки сумму один в один с указанной в контракте.

«ПОРОЧНОСТЬ СИСТЕМЫ НАШЕГО ФУТБОЛА НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ»

— Знакомясь с материалами дела, невольно приходишь к выводу, что ФК «Шинник»-2007 – преступное сообщество, созданное для отмывания бюджетных денег и уклонения от налогов…

— Преступное сообщество? Я вас умоляю… Подобная схема использования серой бухгалтерии в жизни футбольного клуба не есть детище ярославской земли. Российским футбольным функционерам не выгодно говорить, что подобное ведение финансовых дел в профессиональных клубах – порочная система в нашем футболе. Им выгодно преподносить ярославское дело как частный случай, рожденный в «Шиннике». Это неправильно.

— Шепель не признает себя виновным ни по одному пункту обвинения.

— Он может изменить позицию по части ухода от налогов. Шепель готов вносить определенные суммы по погашению иска. Он понимает, что добровольное возмещение ущерба – смягчающее вину обстоятельство. Если бы ему были вменены только налоговые преступления, то возмещение было бы произведено давно. Но сейчас основной упор обвинением делается на «хищениях» Шепеля в личных целях.

Суд обещает быть долгим.

СРОЧНО В НОМЕР!

ДОЛГИ МЕШАЮТ?

После победы «Шинника» над «Салютом-Энергией» 4:2 старший тренер ярославцев Иван Лях ответил вчера на ряд вопросов нашего корреспондента.

– Идет суд над Шепелем, куда вас вызывают как свидетеля. Придете?

– Как свыше скажут, так и поступим. У нас была повестка на 1 июня, но сказали не ходить.

– Кто должен сказать?

– Спросите у спортивного директора.

– Но, как законопослушный гражданин, вы и сами могли решить и прийти в суд.

– А кто вам сказал, что я законопослушный гражданин? Как скажут, так и сделаем.

– Вам шумиха в прессе вокруг «Шинника» не мешает?

– Нам долги мешают…

Кроме Ивана Ляха, в среду в суде ждут форварда Романа Монарева и вратаря Сергея Правкина, выступавших в «Шиннике» и в 2007-м.