502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СУДЕЙСТВО

На просьбу прокомментировать судейство матча «Локомотив» – «Спартак» глава КФА Сергей Зуев, прогуливаясь возле стадиона, дал простой и ясный ответ: «Я в отпуске». А вот бывший руководитель судейского корпуса Николай Левников, несмотря на то что работает сейчас в Казахстане, не отказался поделиться своими мыслями о проблемах арбитров и новейших тенденциях в их работе.

– В последнее время арбитры слишком часто прибегают к дисциплинарным санкциям. Зачастую не по делу, – сразу отметил Левников. – Ведь порой можно просто поговорить с игроком, сделать ему устное внушение – и он поймет, и другие футболисты проникнутся к тебе уважением. Помню, когда был арбитром, часто просил: «Андрей, играйте поспокойнее!» или «Валерий, в следующий раз придется предупредить!». Всегда на «вы» и обязательно с упоминанием имени. Действовало очень неплохо.

– Очень много разговоров в последнее время о симуляции. Каковы последние рекомендации ФИФА и УЕФА по данной проблеме?

– Есть четыре вида симуляции. Первая – очевидная, когда игрок падает даже без физического контакта. Она должна моментально пресекаться желтой карточкой. Кстати, симуляция, которая является проявлением неспортивного поведения, пресекается сразу. Как и удаление, она не может быть отложенной.

Второй случай – когда присутствует небольшой физический контакт. Здесь многое зависит от опыта арбитра. Игрокам я бы посоветовал в таких моментах не падать. Вот в последнем туре Яна Коллера в штрафной прихватили за футболку. Он упал. Но ведь такого великана надо как минимум за ногу дернуть, чтобы свалить! Нарушение судья с тем же успехом разглядит и без картинного падения.

Третий случай симуляции – игрок сам идет на контакт. Видит выставленную ногу и спотыкается. На это арбитрам не нужно поддаваться. Это не фол.

И четвертый вид – симуляция травм. Здесь судье тоже нужно тонко чувствовать грань, индивидуально подходить к каждому эпизоду.

– В игре «Локо» – «Спартак» арбитр Николаев определил симуляцию у Сычева. Показал ему вторую желтую карточку и удалил. На ваш взгляд – оправданно?

– Будь я инспектором, поддержал бы решение арбитра. Но будь я судьей, не стал бы останавливать игру. Лет семь назад УЕФА выпустил диск, который актуален до сих пор. Оттирание от мяча, толчок плечом в плечо, борьба за позицию с выставлением рук в футболе допускаются. Не хватания за футболку или за руки, а именно выставления рук. Макеев выставил руку на пути Сычева. Скорость у них была, по сути, одинаковая – нулевая. Оба меняли направление. Макеев не хватал Сычева, Сычев не выпрашивал пенальти. Я бы продолжил игру.

– Еще одна проблема – игра рукой. Иногда арбитры классифицируют попадание мяча в руку как нарушение, иногда закрывают на это глаза. Где грань?

– Тут много нюансов. Важно анализировать – дальность полета мяча, силу удара, после которого мяч попал в руку, был рикошет или не было рикошета. Но вообще критерий один: если имелось движение навстречу мячу – нарушение. Если руки в естественном положении либо прикрывают лицо или пах – игра не останавливается.

– «Зенит» недавно выразил недоумение, что за попадание мяча в руку Тимощука в игре с ЦСКА судья назначил пенальти, а за попадание мяча в руку динамовца Колодина через неделю – нет…

– В случае с Тимощуком был отскок от земли. Фактор, который, на мой взгляд, помешал зенитовцу среагировать и убрать руку. Я бы такой пенальти не назначил. Момента с Колодиным не видел – судить не буду. Но хочу добавить: чтобы верно классифицировать такие случаи, судьи тоже должны тренироваться.

– Как именно?

– Чаще собираться, смотреть игры, вместе анализировать, спорить. В Италии судьи собираются два раза в месяц. В Испании – раз в неделю. И, между прочим, на каждом таком собрании сдают тесты по физподготовке! У нас можно собирать судей за сутки до тура в Москве. Чтобы они день посвятили своей подготовке.

Более того, у судей тоже должен быть свой тренер. Он должен проводить накануне тура встречу с судьями, разбирать предыдущие встречи, обращать внимание каждой бригады на подводные камни, которые могут подстерегать их в предстоящем матче конкретных команд. Но в России к этому пока еще не пришли. К сожалению.

КСТАТИ

МАТЧИ ЛИГИ ЕВРОПЫ БУДУТ СУДИТЬ ПО ПЯТЬ АРБИТРОВ

На некоторых матчах Лиги Европы-2009/10 будет продолжен эксперимент по привлечению двух дополнительных помощников арбитра, которые располагаются за лицевыми линиями и следят за происшествиями в штрафной.

Соответствующее предложение президента УЕФА Мишеля Платини утвердил Исполком ФИФА.

Впервые подобная система работы судей была успешно опробована прошлой осенью на мини-турнирах отборочного раунда чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. И сами судьи, и наблюдатели от УЕФА дали о ней положительные отзывы.

СРОЧНО В НОМЕР!

КФА ЖДЕТ РЕОРГАНИЗАЦИЯ

По информации «Советского спорта», в системе управления российским судейством с июля, с момента возобновления чемпионата страны после месячной паузы, пройдет коренная реорганизация.

Органом управления судейством, как стало известно, станет новообразованный судейско-инспекторский комитет, который возглавит Юрий Осинцев, член Исполкома РФС, член Совета Федерации от Свердловской области.

Перспективы КФА, как и инспекторского комитета, в этой ситуации выглядят туманными – по всей видимости, коллегия потеряет определяющую роль в российском судействе.

– Реформа будет. Я сам принимал участие в создании идеологии новой организации, – заявил вчера «Советскому спорту» глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. – Но больше пока ничего сказать не могу.