ПЕРВЕНСТВО РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. 13-Й ТУР

Витязь

1

Луч-Энергия

0

«Луч», упустив две верные возможности выйти вперед, в итоге пропустил. Поражение отправило приморцев, которые еще в прошлом году играли в премьер-лиге, на самое дно турнирной таблицы. А «Витязь» сделал шаг вперед от опасной зоны.

ЭТО «СЕЧА»!

Возмущение на скамейке запасных «Луча». Кто-то колотит по пластмассовой крыше навеса, кто-то с досадой кидает бутылку под ноги. Так в дальневосточном клубе реагируют на промах Роденкова. Нападающий уже на первых минутах выбегает один на один с вратарем «Витязя», обыгрывает его, но попадает в защитника, который прикрывает угол пустых ворот…

Этот эпизод – самый заметный в первом тайме. Хотя вообще-то встречу 15-й («Витязь») и 19-й («Луч-Энергия») команд чемпионата в Подольске преподносят как «сечу». Она так и обозначена в прейскуранте, что прикреплен к окошку кассы. Также «сеча» ожидается в матчах с «Анжи», «Аланией», «Уралом» и «Шинником». На эти игры можно попасть минимум за 75 рублей.

Все остальные матчи – в категории «Сражение» (самый дешевый билет – 50 целковых). А «Носту» определили в категорию «В поход». В графе «цена» тут написано – «даром». Все объяснимо – с этой командой «Витязь» начинал чемпионат, по случаю чего вход на игру сделали бесплатным…

Вообще изучение ценника получается намного более занимательным занятием, чем просмотр матча. В «Витязе», оправдывая название команды, взяли на вооружение тему русской старины. Билеты и абонементы разделили по категориям – «Грошовая», «Алтынная», «Рублевая», «Червонная». Секторы нарекли «Сословным», «Былинным» (для гостей), «Дружиной» (для своих фанатов), «Витязем» (для воспитанников ДЮСШ). Ну и названия трибун подстать – «Знатная» и «Богатырская».

Подумалось, что в меню в буфете вполне можно будет найти расстегаи и кулебяки. Но там лишь «колбаска на хлебушке» да под «квасок». Что тоже звучит душевно.

БАСКАКОВА ВСТРЕТИЛИ АПЛОДИСМЕНТАМИ

Свисток Юрия Баскакова призывает оторваться от старорусской тематики. К слову, одного из лучших наших арбитров, которого назначили на матч аутсайдеров, публика встречает перед началом игры (вот диво-то!) аплодисментами. Еще один из лучших – Александр Гвардис – в этот момент судит встречу «Волгаря» с МВД, тоже болтающихся внизу таблицы первого дивизиона.

Баскаков тем временем напоминает всем про недавнюю встречу «Локомотива» со «Спартаком». Точнее, про падение и удаление (почти что преступление и наказание) Сычева. За симуляцию. На этот раз в роли Сычева – дальневосточник Мамаев. Правда, это только первый его «горчичник». Так что на поле он остается.

На «Богатырской» трибуне – Юрий Шишлов. Тот самый, что накануне давал показания в Кировском суде Ярославля, где судят бывшего генерального директора «Шинника» Владимира Шепеля. Экс-гендиректора обвиняют в неуплате налогов, присвоении имущества («Советский спорт» подробно писал об этом во вчерашнем номере). Сейчас Шишлов, прежний зам Шепеля, трудится в «Луче-Энергии».

– О премьер-лиге, само собой, не думаем. Тут программа на три года рассчитана. Так что сейчас в первом дивизионе надо место сохранить, – рассказывает Шишлов.

«ЛУЧ» – НА ДНЕ

Баскаков, который в первом тайме ограничивался в основном разговорами с игроками, переходит к раздаче карточек во втором.

Игроки устали и много фолят. Но меж тем все-таки опасно бьют по воротам. Самый верный момент – вновь у гостей. Дедечко выскакивает один на один, но мажет. На скамейке запасных «Луча» опять ищут, на чем можно выместить досаду.

Через несколько минут для них все заканчивается. Хозяева добиваются своего. Баскаков назначает-таки пенальти – и «витязь» Григорян точно стреляет по воротам. 1:0.

Засадного полка у гостей нет. Как нет и шансов отыграться. В сече, пусть и не самой лютой, побеждает «Витязь». Но футбол, в отличие от трибун, «богатырским» назвать точно не получится…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей БАЛАХНИН, главный тренер «Витязя»:

– Первый тайм мы полностью провалили. Во второй половине играли хорошо. Кроме одного момента, когда пропустили выход один на один. Отметил бы вратарей двух клубов.

– Эта игра подавалась как «сеча». Получилась ли она таковой?

– Я бы не сказал. На нас давило турнирное положение и дефицит очков. То же самое можно сказать и о противнике.

Константин ЕМЕЛЬЯНОВ, и.о. главного тренера «Луча-Энергии»:

– Создали очень хорошие моменты и могли первыми открыть счет. Но в итоге все произошло в соответствии с известным футбольным законом. Сожалею…

– Нет ли у вас опасений, что «Луч» может повторить судьбу «Торпедо», которое, покинув премьер-лигу, в скором времени вылетело и во второй дивизион?

– Не хотелось бы. Будем биться до последнего. Цепляться. Сейчас задача – сохранить место в первом дивизионе.

Витязь (Подольск) – Луч-Энергия (Владивосток) – 1:0 (0:0).

Гол: Григорян, 81 – с пенальти.

Витязь: Соколов, Лобов, Рогочий, Шарин (Козлов, 31), Авсюк, Архипов (Киреев, 46), Анохин (Мязин, 79), Григорян, Шабаев, Смирнов (к), Мельников (Першин, 46).

Луч-Энергия: Чичкин, Кристич, Новкович (Гублия, 83), Михеев, Данцев, Мор, Дедечко, Кудряшов (к) (Гогберашвили, 62, Михалев, 75) , Сахневич (Смуров, 56), Роденков, Мамаев.

Наказания: Мамаев, 37, Михеев, 66, Данцев, 69, Дедечко, 70, Киреев, 75, Михалев, 76, Козлов, 89 – предупреждения.

Судья Ю.Баскаков (Москва).

2 июня. Подольск. СК «Труд». 1615 зрителей. +25 градусов.

Удары по воротам: 16-10, из них в створ: 7-3, угловые: 5-4.

Лучший игрок матча: Роман Григорян («Витязь»).