ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

ОАЭ

2

Германия

7

Во вторник наш главный соперник в отборочной группе чемпионата мира-2010 сборная Германии завершила свое коммерческое азиатское турне разгромом команды ОАЭ. Наконец за бундестим отличился Марио Гомес, недавно перешедший в «Баварию» за 30 миллионов евро. Форвард «молчал» на протяжении 15 матчей за сборную, а в этот раз сразу оформил «покер».

«ЛУЧШЕ Б СЫГРАЛИ С ДЕРЕВЕНСКОЙ КОМАНДОЙ»

Сыграв в прошлую пятницу вничью со сборной Китая (1:1), немцы отправились в Эмираты, где их ждал еще один азиатский соперник. А также ждала настоящая жара: игроки бундестим прямо на креслах подскочили, когда в самолете объявили о том, что столбик термометра находится на отметке +42 градуса.

– Когда я вышел из самолета, первой мыслью было: «О боже мой! И нам предстоит бегать в таких условиях 90 минут!» – рассказал потом полузащитник Бастиан Швайнштайгер.

У врачей немецкой сборной прибавилось забот – они следили, чтобы игроки пили не менее трех литров воды в день. Тренировки сборной проходили в восемь часов вечера, когда температура падала до… 35 градусов. Матч же и вовсе назначили на 22.00 по местному времени.

Резонный вопрос: есть ли смысл таскать уставших после долгого сезона игроков в длительное путешествие, чтобы играть с далеко не самыми сильными сборными, даже если за это национальная федерация получит солидную выручку? В Германии в этом уверены не все.

– Лихтенштейн, Андорра, Фарерские Острова, ОАЭ – вот против каких соперников играет сборная Германии. В чем смысл этих встреч? Это не те соперники, которые играют хоть какую-то роль в футбольном мире. Мы добьемся только того, что игроки, обыграв сборную Абу-Даби, будут считать себя великими! – заявил один из главных критиков сборной Германии менеджер «Баварии» Ули Хенесс. И тут же посоветовал Йоахиму Леву сыграть с ФК «Тегернзее» – любительской командой из баварской деревни, расположенной неподалеку от того места, где тренируется сборная Германии.

Тем не менее Лев говорит, что матчи в Азии важны: «Мы получили здесь немало полезной информации об игроках».

ВМЕСТО ГИМНА – ФОТОСЕССИЯ

Матч в Дубае начался с курьеза – динамики стадиона «Аль-Мактум» сломались, и бундестим впервые в истории (как пишут немецкие газеты) не услышала гимна перед игрой. Игроки двух команд поначалу растерялись, но затем вместо традиционного прослушивания национальной музыки решили сфотографироваться друг с другом в обнимку.

Сборная ОАЭ, которая занимала в рейтинге ФИФА 120-е место, действительно оказалась слабоватой. Немцы легко и непринужденно забивали на любой вкус, причем голам особо не радовались. Зато наконец снял свое проклятие Марио Гомес. Его «сухая серия» остановилась на отметке 829 минут – после паса Подольски промахнуться по пустым воротам было невозможно. У Марио тут же выросли крылья, и он забил еще три гола, оформив «покер».

Йоахим Лев тем временем вел смотр ближайшего резерва. Свой дебютный матч за сборную провел вратарь «Шальке» Мануэль Нойер, который, несмотря на два пропущенных мяча, выглядел здорово: «Мануэль вытащил немало сложных мячей», – похвалил его после игры Лев. Также свои дебютные матчи за бундестим провели вышедшие на замену защитник «Штутгарта» Кристиан Трэш и полузащитник «Хоффенхайма» Тобиас Вайс.

Завершив азиатское турне, сборная Германии разъехалась в отпуска. А вот Йоахиму Леву покой только снится, на следующей неделе он уезжает в ЮАР на Кубок конфедераций – ознакомиться с местным климатом, посмотреть на бразильцев, испанцев и итальянцев, ну и, конечно, полюбоваться на варианты базы на чемпионат мира. Немцы все же уверены, что выйдут из нашей группы.

СТАТИСТИКА

ОАЭ – Германия – 2:7 (0:4).

Голы: Вестерманн, 29 – 0:1, Гомес, 35 – 0:2, Троховски, 39 – 0:3, Гомес, 45 – 0:4, Гомес, 47 – 0:5, Юма, 52 – в свои ворота – 0:6, Салем, 53 – 1:6, Мубарак, 73 – 2:6, Гомес, 90 – 2:7.

Германия: Нойер, Хинкель (Трэш, 79), А.Фридрих (Хут, 46), Вестерманн, Лам (Шефер, 57), Швайнштайгер, Хитцльшпергер (Вайс, 66), Гентнер, Троховски, Подольски (Какау, 46), Гомес.

Дубай. Стадион «Аль-Мактум». 7000 зрителей.