«Локо», шире шаг! Юрий Семин на первой тренировке потребовал от игроков «Локомотива» скорости - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
03 июня 2009 21:53ФутболЛокалов Артем

«Локо», шире шаг! Юрий Семин на первой тренировке потребовал от игроков «Локомотива» скорости

Охранники базы «Локомотива» нет-нет да и выглядывали из будки посмотреть, что там происходит на поле. Бросали взгляд на поляну и работницы столовой, накрывающие столы для командного обеда прямо на улице. Все как будто хотели еще раз удостовериться, что это действительно Юрий Павлович Семин проводил тренировку команды. Последний раз он делал это здесь четыре года назад…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Охранники базы «Локомотива» нет-нет да и выглядывали из будки посмотреть, что там происходит на поле. Бросали взгляд на поляну и работницы столовой, накрывающие столы для командного обеда прямо на улице. Все как будто хотели еще раз удостовериться, что это действительно Юрий Павлович Семин проводил тренировку команды. Последний раз он делал это здесь четыре года назад…

…Борис Игнатьев (он будет помогать Семину в «Локо») уже на поле, как и другой «киевлянин» – Малхаз Асатиани, вернувшийся из аренды. Команда в сборе. А главный тренер появляется последним. Спускается по ступенькам базы и по дороге к полю слушает сводку врача Александра Ярдошвили.

– Здрасьте! – окидывает взглядом журналистов Семин. – Добро пожаловать! Только на поле не выходите…

На поле выходит он сам и «добро пожаловать» говорят уже главному тренеру: помощники и игроки встречают Семина аплодисментами. Поздравляют все и доктора команды Савелия Мышалова – накануне ему исполнилось 77 лет.

Разминка. Ее проводит Олег Пашинин. Семин в это время меряет шагами поляну. Хотя наверняка помнит здесь каждую кочку. Затем дает свисток и отправляет команду бегать вокруг поля.

– Ну-у, не-ет! – ветер разносит голос Семина по окрестностям. – Так не годится! Широкий шаг! Вот так, вот так!

Футболисты ускоряются, а Пашинина меняет Владимир Маминов. После десятка кругов некоторые начинают сдавать. Родолфо, например, плетется в самом конце. Полосует себя пальцем по горлу: мол, тяжко и жарко.

Дмитрий Торбинский (он продолжает залечивать травму паха) наблюдает за тренировкой от кромки поля. Говорит, что пока не знает, когда сможет тренироваться. От грустных мыслей полузащитника отвлекает любимец – крохотный пес по кличке Оливер. Сначала он с любопытством наблюдает за тем, как ловят мячи вратари Чех, Левенец, Пелиццоли и Гильерме. Потом Оливер решает выбежать на поле и тоже схватить мяч. Тезку великого Кана не страшит даже то, что мяч больше него в два раза.

Затем пес подключается к пробежке игроков, смешно прыгая вдогонку за Муджири. Кажется, Оливера можно смело вносить в заявку команды.

– Надо только у тренера спросить, – улыбается Торбинский.

А его партнерам к концу забега не до смеха. Кто-то падает на газон, кто-то стоит согнувшись. Короткая передышка – и Семин вновь дует в свисток. Сначала упражнение на точность передач, затем игра в два касания в квадратах. Напоследок – двухсторонка, где дважды забивает… защитник Родолфо, который совсем недавно показывал, как трудно ему бежать.

– А мне приятно, – тяжело дышит после почти двухчасовой тренировки Асатиани. – Приятно вернуться в «Локомотив». Приятно, что меня здесь так принимают.

– Но вас могут отдать в аренду в Киев. Уже в третий раз подряд…

– Сейчас этот вопрос решается. Но, конечно, я более уверенно себя чувствую здесь.

Все более уверенно чувствует себя и капитан команды Динияр Билялетдинов. Он уже тренируется вместе со всеми, несмотря на то что только-только залечил перелом малой берцовой кости.

– Сделали контрольный снимок. Все вроде нормально. Болевые ощущения еще остаются. Но я стараюсь работать в общей группе, – говорит Динияр.

– Игроки уходили после тренировки не только уставшими, но и удивленными. Не ожидали такой нагрузки?

– У каждого тренера свой план подготовки. Сегодня были упражнения, чтобы разбегаться после выходных. Но оказалось, что это тяжелая работа. Я очень устал. Но ушел раньше окончания тренировки, так как нужно было работать индивидуально с тренером по физподготовке.

– А свою первую тренировку под руководством Семина помните?

– Конечно. Вот здесь, в Баковке, она была. Летом 2003-го. Мы тогда приехали сюда с дублерами и играли за основу. Бегали без мяча – тяжело было отнять. Маленькие еще были. А первый матч я сыграл за «Локо» в следующем году. Это была игра с «Химками» в Кубке России. Первую мы выиграли 4:0. Поэтому не думаю, что Юрий Палыч выпустил бы меня и еще одного парня из дубля, если «Локо» победил в первой встрече, скажем, 1:0. Мы еще совсем зеленые были…

– Когда Семина представляли команде после игры со «Спартаком», не щипали себя за руку?

– Да нет. Я спокойно это воспринял. Если б это было неожиданностью… А так слухи ходили, и врасплох это событие никого не застало. Обсуждали с Сенниковым и Сычевым, что только мы с тех пор, когда Семин тренировал «Локомотив», в команде остались (теперь к ним примкнул и Асатиани. – Прим. ред.). Забавно...

– Сенников вспоминал, как Семин мог отругать в раздевалке за то, что у игрока его команды трусы белые, а не грязные. Спрашивал: почему так? Где борьба? Почему не пластался? А вы можете вспомнить что-то подобное?

– Мне запомнилось выражение Юрия Павловича про поросят. Из той же серии, когда плохо тренируешься. Он говорил: «Вы хотите быть как холеные розовые поросятки?! Но так не получится! Надо работать!».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЮРИЙ СЕМИН: Я ИЗМЕНИЛСЯ

«С возвращением домой, Палыч!» – таким плакатом встретили Юрия Семина работники базы в Баковке. После тренировки новый-старый тренер «Локо» дал краткий комментарий о своем возвращении.

– Изменился ли я за то время, что отсутствовал в «Локомотиве»? Конечно. Многому научился у игроков, руководителей киевского «Динамо». Возвращение сюда далось мне непросто. Я ушел из клуба-чемпиона. Из команды, которая будет играть в Лиге чемпионов. Но здесь мой дом, и это все объясняет, – сказал Семин.

В завтрашнем номере «Советского спорта» вы сможете прочитать беседу Юрия Семина с обозревателем «Советского спорта» и своим бывшим одноклубником Юрием Севидовым.

Из нее вы узнаете:

сможет ли «Локо», по мнению Семина, побороться за чемпионство уже в этом году;

что Семин думает о физической готовности команды;

будет ли «Локо» укрепляться новыми игроками.

22/04 07:17Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин — чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
21/04 08:30Хоккей
Овечкин снова сразил всех! «Вашингтон» разгромил «Каролину»«Я не могу поверить: канадец испугался русского!» – так орал ошарашенный американский телекомментатор, после того как Овечкин сделал третий гол «Вашингтона».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/04 14:15Футбол
Сергей Селин: Жалко Халка нет, он бы нашвырял еще передач на голову ДзюбеИсполнитель роли капитана Дукалиса в культовом милицейском сериале поделился впечатлениями от победы любимого «Зенита» над «Краснодаром».
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/04 19:45Футбол
Видео всех голов 24-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 24-го тура чемпионата России.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
11/04 13:00Фигурное катание
Туктамышева выводит Россию в лидеры ЧМ, Кихира бьет мировой рекордВ японской Фукуоке стартовал командный чемпионат мира. После двух видов из восьми сборная России делит первое место с хозяевами турнира.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
22/04 07:19Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчи«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчи.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.