СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Охранники базы «Локомотива» нет-нет да и выглядывали из будки посмотреть, что там происходит на поле. Бросали взгляд на поляну и работницы столовой, накрывающие столы для командного обеда прямо на улице. Все как будто хотели еще раз удостовериться, что это действительно Юрий Павлович Семин проводил тренировку команды. Последний раз он делал это здесь четыре года назад…

…Борис Игнатьев (он будет помогать Семину в «Локо») уже на поле, как и другой «киевлянин» – Малхаз Асатиани, вернувшийся из аренды. Команда в сборе. А главный тренер появляется последним. Спускается по ступенькам базы и по дороге к полю слушает сводку врача Александра Ярдошвили.

– Здрасьте! – окидывает взглядом журналистов Семин. – Добро пожаловать! Только на поле не выходите…

На поле выходит он сам и «добро пожаловать» говорят уже главному тренеру: помощники и игроки встречают Семина аплодисментами. Поздравляют все и доктора команды Савелия Мышалова – накануне ему исполнилось 77 лет.

Разминка. Ее проводит Олег Пашинин. Семин в это время меряет шагами поляну. Хотя наверняка помнит здесь каждую кочку. Затем дает свисток и отправляет команду бегать вокруг поля.

– Ну-у, не-ет! – ветер разносит голос Семина по окрестностям. – Так не годится! Широкий шаг! Вот так, вот так!

Футболисты ускоряются, а Пашинина меняет Владимир Маминов. После десятка кругов некоторые начинают сдавать. Родолфо, например, плетется в самом конце. Полосует себя пальцем по горлу: мол, тяжко и жарко.

Дмитрий Торбинский (он продолжает залечивать травму паха) наблюдает за тренировкой от кромки поля. Говорит, что пока не знает, когда сможет тренироваться. От грустных мыслей полузащитника отвлекает любимец – крохотный пес по кличке Оливер. Сначала он с любопытством наблюдает за тем, как ловят мячи вратари Чех, Левенец, Пелиццоли и Гильерме. Потом Оливер решает выбежать на поле и тоже схватить мяч. Тезку великого Кана не страшит даже то, что мяч больше него в два раза.

Затем пес подключается к пробежке игроков, смешно прыгая вдогонку за Муджири. Кажется, Оливера можно смело вносить в заявку команды.

– Надо только у тренера спросить, – улыбается Торбинский.

А его партнерам к концу забега не до смеха. Кто-то падает на газон, кто-то стоит согнувшись. Короткая передышка – и Семин вновь дует в свисток. Сначала упражнение на точность передач, затем игра в два касания в квадратах. Напоследок – двухсторонка, где дважды забивает… защитник Родолфо, который совсем недавно показывал, как трудно ему бежать.

– А мне приятно, – тяжело дышит после почти двухчасовой тренировки Асатиани. – Приятно вернуться в «Локомотив». Приятно, что меня здесь так принимают.

– Но вас могут отдать в аренду в Киев. Уже в третий раз подряд…

– Сейчас этот вопрос решается. Но, конечно, я более уверенно себя чувствую здесь.

Все более уверенно чувствует себя и капитан команды Динияр Билялетдинов. Он уже тренируется вместе со всеми, несмотря на то что только-только залечил перелом малой берцовой кости.

– Сделали контрольный снимок. Все вроде нормально. Болевые ощущения еще остаются. Но я стараюсь работать в общей группе, – говорит Динияр.

– Игроки уходили после тренировки не только уставшими, но и удивленными. Не ожидали такой нагрузки?

– У каждого тренера свой план подготовки. Сегодня были упражнения, чтобы разбегаться после выходных. Но оказалось, что это тяжелая работа. Я очень устал. Но ушел раньше окончания тренировки, так как нужно было работать индивидуально с тренером по физподготовке.

– А свою первую тренировку под руководством Семина помните?

– Конечно. Вот здесь, в Баковке, она была. Летом 2003-го. Мы тогда приехали сюда с дублерами и играли за основу. Бегали без мяча – тяжело было отнять. Маленькие еще были. А первый матч я сыграл за «Локо» в следующем году. Это была игра с «Химками» в Кубке России. Первую мы выиграли 4:0. Поэтому не думаю, что Юрий Палыч выпустил бы меня и еще одного парня из дубля, если «Локо» победил в первой встрече, скажем, 1:0. Мы еще совсем зеленые были…

– Когда Семина представляли команде после игры со «Спартаком», не щипали себя за руку?

– Да нет. Я спокойно это воспринял. Если б это было неожиданностью… А так слухи ходили, и врасплох это событие никого не застало. Обсуждали с Сенниковым и Сычевым, что только мы с тех пор, когда Семин тренировал «Локомотив», в команде остались (теперь к ним примкнул и Асатиани. – Прим. ред.). Забавно...

– Сенников вспоминал, как Семин мог отругать в раздевалке за то, что у игрока его команды трусы белые, а не грязные. Спрашивал: почему так? Где борьба? Почему не пластался? А вы можете вспомнить что-то подобное?

– Мне запомнилось выражение Юрия Павловича про поросят. Из той же серии, когда плохо тренируешься. Он говорил: «Вы хотите быть как холеные розовые поросятки?! Но так не получится! Надо работать!».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ЮРИЙ СЕМИН: Я ИЗМЕНИЛСЯ

«С возвращением домой, Палыч!» – таким плакатом встретили Юрия Семина работники базы в Баковке. После тренировки новый-старый тренер «Локо» дал краткий комментарий о своем возвращении.

– Изменился ли я за то время, что отсутствовал в «Локомотиве»? Конечно. Многому научился у игроков, руководителей киевского «Динамо». Возвращение сюда далось мне непросто. Я ушел из клуба-чемпиона. Из команды, которая будет играть в Лиге чемпионов. Но здесь мой дом, и это все объясняет, – сказал Семин.

В завтрашнем номере «Советского спорта» вы сможете прочитать беседу Юрия Семина с обозревателем «Советского спорта» и своим бывшим одноклубником Юрием Севидовым.

Из нее вы узнаете:

сможет ли «Локо», по мнению Семина, побороться за чемпионство уже в этом году;

что Семин думает о физической готовности команды;

будет ли «Локо» укрепляться новыми игроками.