ФУТБОЛ. СКАНДАЛ
РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

В среду продолжилось судебное заседание по делу бывшего гендиректора «Шинника» Владимира Шепеля, руководившего клубом в период с лета 2006 до января 2008 года. Он обвиняется в неуплате налогов на сумму около 30 миллионов рублей, а также в присвоении имущества клуба на сумму более 56 миллионов рублей. В предыдущих номерах мы рассказали о том, как работали с «Шинником» экс-губернатор Лисицын, бывший замгендиректора клуба Шишлов, а также о позициях обвинения и защиты. Вчера на заседание явился свидетель Сергей Правкин – вратарь «Шинника», защищавший цвета ярославского клуба и в 2007 году.

Во вторник в Ярославле — футбол на видавшем виды стадионе «Шинник». Любуясь на глянец плаката с проектом будущего красавца стадиона, веришь с трудом, что обещанная к III кварталу 2010 года реконструкция «Шинника» завершится в срок.

Вход на трибуны бесплатный, но аншлаг матчу не грозит. В строительных лесах отыскать вход в «чашу» непросто. А пройдя-таки на арену, на трибунах обнаруживаешь не больше пары тысяч зрителей.

«Черно-синий» фанатский сектор «Шинника» – человек 120. Вроде пытается бесноваться, но как-то вяловато. Баннеров «Свободу Владимиру Шепелю!» не видно.

Ворота «Шинника» защищает Сергей Правкин, один из свидетелей по делу экс-гендиректора Шепеля. От арены «Шинник» до Кировского суда, где идут судебные заседания, — 15 минут пешком. Но не нашлось пока смельчаков в рядах ярославских игроков, кто бы дошел до суда и дал показания в качестве свидетеля о получении «черного нала», когда команда в 2007 году выходила в премьер-лигу.

…Ярославский клуб нервно побеждает белгородскую «Салют-Энергию» — 4:2. Предваряя послематчевую пресс-конференцию, девушка-секретарь просит спрашивать старшего тренера «Шинника» Ивана Ляха исключительно об игре.

Тот грустен. Может, оттого, что сам вызван в суд в качестве свидетеля? На вопрос о том, мешает ли команде шумиха в прессе вокруг «Шинника» и суда над Шепелем, старший тренер пытается мрачно шутить: «Нам долги мешают…».

Ну а когда звучит пожелание Ляху как законопослушному гражданину самому решиться на поход в суд, старший тренер реагирует неожиданно:

– А кто вам сказал, что я законопослушный гражданин? Как скажут, так и сделаем.

Более никто из официальных лиц на стадионе «Шинник» на вопросы вашего корреспондента отвечать не стал.

Представитель же клуба в суде — молоденький юрист Илья Смирнов – железный человек по части защиты интересов одноклубников. Под запись на диктофон Смирнов утверждает, что футболисты «Шинника» открыты для общения с прессой. В то же время юрист, уже как частное лицо, не советует лезть с вопросами к игрокам по поводу суда. Мол, спортсмены — люди в юриспруденции неискушенные, им играть надо, а не давать показания.

ПРАВДА ПРАВКИНА

В среду утром под присмотром юриста Смирнова в Кировский суд в качестве свидетеля является вратарь «Шинника» Сергей Правкин (старший тренер Иван Лях замечен не был). Голкипер с прессой говорить не стал. Зато заговорил на суде.

— В 2006 году в «Шинник» меня пригласил Сергей Юран. Я заключил контракт с клубом на один год. Официальная зарплата у меня была 50 тысяч рублей. Получал вознаграждение и по дополнительному соглашению с клубом (из черной кассы. – Прим. ред.) плюс премиальные. За победу дома премия была у футболиста «Шинника» в 2007 году – 3 тысячи долларов. И 4 тысячи долларов — за победу на выезде. Деньги получали в рублях.

— Расскажите подробнее о двойных премиальных за победы «Шинника» над прямыми конкурентами за выход в премьер-лигу, – просит адвокат Шепеля Сергей Уваров.

— Да. За победы над командами лидирующей пятерки нам заплатили двойные премиальные.

Назовите эти команды, – просит адвокат.

— «Терек», «Торпедо», «Урал», «КАМАЗ» и, возможно, «Алания».

У вас как у игрока есть агент? – вопрос обвинителя.

— Нет и никогда не было.

Тогда объясните происхождение вашего агентского договора с ЗАО «Римек» на 2007 год.

— В конце 2006 года на тренировочной базе «Шинника» в Белкине мы встретились в кабинете с Юраном и Шепелем. Они сказали мне подписать бумагу, чтобы я и дальше получал свои деньги. В подробности документа я не вдавался (по этому агентскому договору Правкина из бюджета «Шинника» перечислялись средства в ЗАО «Римек» для последующей обналички. – Прим. ред.).

Следующий свидетель – бухгалтер по учету основных средств Уланова, в 2006 году до прихода в клуб Шепеля ответственная за начисление заработной платы по дополнительным соглашениям.

Из показаний Улановой следует, что ФК «Шинник» и до гендиректорства Шепеля успешно уклонялся от выплаты налогов в казну.

СЮРПРИЗ ДЛЯ ШЕПЕЛЯ

Вчера после перерыва в суд пожаловали свидетели, которых так ждал адвокат Шепеля Сергей Уваров. А именно: член попечительского совета ФК «Шинник» Александр Калмыков – директор фирмы «Инвестпромлизинг», Олег Корнилов — директор фирмы «Полипласт» и Михаил Махаев – директор ЗАО «Римек».

Они представляли фирмы – участницы финансовой схемы по обналичиванию денег для «Шинника». Всего по этой схеме из бюджета клуба в 2007 году было перечислено 257 миллионов рублей.

Как сообщили сами свидетели, в результате операций по переводу денег в клуб возвращалась наличная сумма, усохшая на 4—6 процентов от первоначально перечисленной.

Если суд примет во внимание это обстоятельство, то вмененная сумма «хищений» Шепелем в 56 миллионов рублей (с учетом предыдущих признаний фигурантов дела в получении средств от ФК «Шинник») может сильно усохнуть.

В четверг на судебном заседании защита будет ходатайствовать об изменении меры пресечения для подсудимого Шепеля по состоянию его здоровья.

После чего судебное разбирательство скорее всего возьмет перерыв до июля.