СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАСЕДАНИЕ КДК

Вчера состоялось очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС. Минувший тур премьер-лиги прошел без особых происшествий, однако за КДК остался «должок» за прошлые инциденты. По сей день не вынесено решения по нашумевшему делу о вывешенном фашистском баннере на матче 6-го тура «Рубин» – «Спартак».

«МЫ НАСТАИВАЕМ НА ПОЛНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ»

Заседание продолжалось два с половиной часа (как правило, члены КДК укладываются в полтора-два), что натолкнуло на предположение: заседатели много спорят и решения даются им нелегко. Но председатель КДК Владимир Катков высказался в том духе, что работа шла штатно.

– Все как обычно: некоторые игроки были грубы на поле, тренеры покидали пределы технической зоны, а болельщики бросали петарды… – резюмирует Катков.

– Обсуждали «казанский» баннер?

– Вопрос не поднимался. Но мы о нем не забываем. Члены КДК регулярно информируются мною о текущем положении дел. Я довожу до их сведения, что предпринимают премьер-лига и клуб «Спартак» для расследования.

– Почему же вопрос о баннере все время откладывается?

– У нас нет одного важного документа, который должна прислать милиция.

– Какого документа?

– Речь о правовой оценке совершенного действия.

– Кажется, история слишком затянута. Виновных нашли, а правовую оценку дать не спешат…

– Это работа не одного дня. Я знаю, что сотрудники МВД Татарстана работают по этому вопросу в Москве и других городах страны. Есть стойкое ощущение, что обойдется без двусмысленностей. Все будет выявлено, и никто не уйдет от ответственности и правовой оценки. Наш орган не имеет права требовать, но тем не менее мы настойчивы в диалоге со службой безопасности премьер-лиги и «Спартаком». Так вот, мы настаиваем на том, что должна быть полная идентификация тех личностей, которые это совершили. «Спартак» в первую очередь заинтересован, чтобы вопрос был рассмотрен на КДК. Нам надо обязательно успеть с рассмотрением дела до наступления перерыва в чемпионате.

– Предположим, бумага из МВД приходит в ближайший понедельник с утра…

– …И вечером того же дня мы собираемся и рассматриваем ситуацию с баннером.

«ЗАЯВЛЕНИЕ «ЛОКОМОТИВА» ОТКЛОНЕНО»

– Кроме того, «Локомотив» предъявил претензии по вынесенной Дмитрию Сычеву красной карточке…

– Да, мы рассмотрели заявление «Локомотива», но оставили его без удовлетворения. КДК может вмешиваться в дела судейские в исключительных случаях, чтобы исправить очевидную ошибку. Скажу лишь, что для этого необходимо несколько процедур: подача жалобы на судейство, отражение ошибки в других документах, а также подтверждение ошибки арбитра соответствующими инстанциями.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ КДК

За ненадлежащее исполнение регламента оштрафовать ФК «Амкар» на 15 тысяч рублей.

За неподобающее поведение команды (7 желтых карточек) оштрафовать ФК «Сатурн» на 100 тысяч рублей.

За неправомерные действия болельщиков оштрафовать ФК «Спартак» на 20 тысяч рублей.

За бросание болельщиками предметов на поле оштрафовать ФК «Спартак» на 10 тысяч рублей.

За выход за пределы технической зоны оштрафовать исполняющего обязанности главного тренера ФК «Локомотив» Владимира Маминова на 10 тысяч рублей.

За неподобающее поведение команды (2 красные карточки) оштрафовать ФК «Локомотив» на 100 тысяч рублей.

За скандирование болельщиками нецензурных высказываний в адрес судьи оштрафовать ПФК ЦСКА на 10 тысяч рублей. За неподобающее поведение команды (6 желтых карточек) оштрафовать ФК «Рубин» на 100 тысяч рублей.