СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО ОТБОРОЧНОГО МАТЧА ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ ОСТАЛОСЬ 6 ДНЕЙ

Вчера сборная России заехала в отель «Мариотт Гранд» на сбор для подготовки к матчу с командой Финляндии. Событие это сопровождалось диким ажиотажем. К успеху на Евро нас приучили быстро…

«Я ОБЕЩАЛ ИГРОКАМ, ЧТО ВЕРНУСЬ»

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи!» — написал про июнь Александр Сергеевич Пушкин. А школьник бы добавил: «И единый госэкзамен!». Российские выпускники по всей стране засели за учебники, а футболисты национальной команды садятся на сбор перед игрой с финнами. Наш строгий учитель из Голландии – Гус Хиддинк – прилетел вчера дневным рейсом из Амстердама и, как всегда, был похож скорее на вечного студента. Преподавателя в Гусе выдавали разве что аккуратные профессорские очки, которые он, впрочем, иногда снимал. Все остальное — бежевый пиджак, уже знаменитый кожаный рюкзачок и озорная улыбка – выдавали в голландце вечно молодую душу и любовь к жизни.

— Гус, мы тут по вам сильно соскучились! удержаться от сантиментов не сумели даже встречавшие Хиддинка в «Шереметьеве-2» корреспонденты «Советского спорта». Не виделись-то каких-то два месяца. Но сколько же всего за это время произошло!

— А с чего это вдруг вы соскучились?! Все же вроде в порядке, дела идут своим чередом…

— Да как-то уныло без вас!

— Интересно — я же не развлекать вас сюда приезжаю, а дела делать.

— Вы обещали вернуться…

— И вернулся! Здравствуйте, я снова с вами. Иначе и быть не могло. По крайней мере я в этом не сомневался. Вся тревога на сей счет исходила только от СМИ в России и Англии. У себя же в голове я и мысли не допускал: «Эй, а что если я смогу задержаться в «Челси» еще на годик?». Нет, ничего такого не было. И об этом я открыто заявил еще зимой, когда отправлялся в Лондон. Потому что, во-первых, у меня есть действующий контракт с РФС. А во-вторых – и это главное! – я дал обещание игрокам сборной. А я обожаю выполнять свои обещания.

— Что собираетесь сделать первым делом?

— Для начала я хочу доехать до отеля и встретиться со своими помощниками – Бородюком и Корнеевым.

«ЗАМЕНУ АНЮКОВУ НАЙТИ НЕ ТАК УЖ СЛОЖНО»

— Вы, наверное, уже в курсе: травма у Сергея Семака. Планируете вызвать замену, если окажется, что повреждение не позволит ему играть?

— О травме Сергея я в курсе. Но пока не думал о том, вызывать ли дополнительного игрока. Все-таки сначала я хочу подробно разобраться в ситуации – послушать, что скажут наши медики, поговорить с помощниками, посмотреть на него. Тогда и примем решение.

— Уже задумывались о том, кто из защитников заменит дисквалифицированного Анюкова?

— У нас есть сложившийся коллектив, будем искать замену внутри него. Анюков – это большая потеря, так как Саша очень важный игрок для нас. Но замену ему мы найдем. Это будет не так уж сложно.

— Один из главных возвращенцев – Александр Кержаков – сообщил нам, что счастлив вернуться в сборную. Вы вызвали его для того, чтобы использовать в стартовом составе?

— У всех, кто призывается под знамена сборной, есть два варианта – либо попасть в стартовый состав, либо на лавку. Но они должны быть готовы к любому исходу и в любом случае должны показать свою верность сборной. Керж в любом случае уже продемонстрировал нам, что он готов биться за право выступать в сборной. Это главное.

— Есть ли новости по переговорам относительно будущего места работы Игоря Корнеева – «Зенит» или сборная?

— Пока нет. В ближайшее время мы с Игорем сядем и все обсудим.

— Британская пресса уже продала Жиркова в «Челси». Что скажет технический советник клуба?

— Да какой я технический советник?! Я просто сохранил хорошие отношения с клубом. Вот и все. А что до Юры, то он вызван в сборную, я ее главный тренер и ни о чем другом, кроме национальной команды – будь то «Челси» или ЦСКА, — говорить сейчас не намерен.

– Вы знаете, что новый тренер «синих» – Карло Анчелотти – отправился в женский монастырь в Голландии, чтобы подучить английский язык? Говорят, это ваша идея…

— Не моя. Но идея хорошая. В Голландии действительно существуют институты, в которых можно очень быстро выучить любой европейский язык. Карло пошел по правильному пути. Он – хороший парень. Верю, у него получится.

— Гус, за плечами у вас четыре потрясающих месяца в «Челси». На ваш взгляд, этот английский опыт пригодится в работе со сборной России?

— Любой новый опыт всегда полезен. Я, конечно, уже не молод, но это не делает мой английский опыт не полезным. Если ты можешь получить максимум от команды с одной командой, а потом применить полученные навыки в работе с другим коллективом, то это просто прекрасно.

— Вы почувствовали какую-то разницу между работой с «Челси» и сборной России?

— Особой разницы я не заметил. Хотя, пожалуй, есть одно отличие – в «Челси» все футболисты являются звездами мирового футбола. А таковыми они стали путем долгой, кропотливой работы на износ на тренировках. Игроков российской сборной тоже начинают узнавать за рубежом. И они тоже в свою очередь начинают понимать – для того, чтобы стать звездой международного уровня, надо вкалывать, вкалывать и еще раз вкалывать на тренировках. И я не сомневаюсь, что увижу это на тренировках и в играх сборной.

— Вы будете о чем-то жалеть из лондонского периода своей карьеры?

— Нет. Мне не о чем сожалеть. Я провел в Лондоне четыре прекрасных месяца работы – и за это время команда потерпела всего одно поражение! Даже в Лиге чемпионов «Челси» показал великолепный результат. Есть только одна заноза в моем сердце – мы так и не сыграли с «Манчестер Юнайтед».

— Следующая остановка – ЮАР?

— Конечно! Но для этого мы должны показать хороший результат в нашей отборочной группе.

ПАВЛЮЧЕНКО ОСТАЕТСЯ В «ТОТТЕНХЭМЕ»?

Следующая остановка Хиддинка – отель «Мариотт». От аэропорта до гостиницы на Тверской Гуса довозят за какой-то час (и это по московским-то пробкам!), и в благодарность за доставку тренер шлепает служебное авто по капоту: молодец, мой верный конь, быстро доскакал. Настроение приподнятое, рабочее.

Хиддинк, как это нередко бывает, в отель прибывает одним из первых. Голландец осматривается по сторонам – вроде все по-старому. Разве что журналистов меньше обычного, не подъехали еще. «Привет! Давно не виделись!» — машет он присутствующим. Но интервью избегает. «Можно хоть пять-шесть вопросов, но ради бога дайте мне прописаться в свой номер», — утешает коллег надеждами, а сам отправляется отдыхать с дороги и ожидать Игоря Корнеева с Александром Бородюком для рабочего совещания.

Главный «возвращенец» в сборную Александр Кержаков, приехал в отель еще раньше Гуса. Вот уж кому явно не терпится приступить к работе! Динамовец улыбается, в шутку бегает от фотографов вверх по лестнице. Но мы-то знаем – прессы Саша больше не дичится. Говорит, просто повзрослел. Вот так бы и остальным «юношам» в нашей команде!

Ближе к дэдлайну – в 20.00 (хотя никакого дэдлайна, как утверждает Гус, нет – просто на это время назначены ужин и общекомандное собрание) – подтягиваются и английские звезды сборной — Роман Павлюченко и Андрей Аршавин. Первый приезжает в отель на шикарном «Порше Каррера» в компании агента Олега Артемова. Под аккомпанемент вспышек Рома дефилирует в холл, игнорируя вопросы о будущем в «Тоттенхэме» — там нашего английского пациента уже не рады видеть. На выручку форварду-молчуну приходит Артемов.

— Какова ситуация у Павлюченко? Британская пресса пишет, что тренер «Тоттенхэма» Гарри Рэднапп не желает видеть Романа в команде? – вопрос агенту.

— Рэднапп сказал Павлюченко: «Роман, не читай прессы!». И он абсолютно прав. Роман остается в «Тоттенхэме».

— Другой ваш клиент — Павел Погребняк — до сих пор не подписал новый контракт с «Зенитом», а старый заканчивается уже в конце года. Как развивается ситуация?

— Идут переговоры, обсуждения.

— Не исключен ли вариант, при котором Павел летом будет рассматривать предложения других команд?

— Давайте не будем загадывать. Дождемся лета.

АЛДОНИН: ЗАЖДАЛСЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ

Для Евгения Алдонина все в новинку. Когда он вызывался в сборную, национальная команда еще базировалась в подмосковном Бору. Уже позже Хиддинк решил собирать сборников в Москве и в суперотелях.

— Давно не был в сборной, для меня здесь все новое. И количеством журналистов я удивлен, — говорит Алдонин.

— Были удивлены вызовом?

— Я очень долго его ждал. Много работал, чтобы заслужить возвращение. Можно сказать, заждался уже.

— Говорят, сборная Финляндии играет в британском стиле.

— Скорее в скандинавском. Финны – хорошо организованная команда, у них отличная оборона. Они крепкие ребята, легко с ними не будет. Но и у них есть минусы. Скажем, они недостаточно быстры. Игорь Корнеев недавно говорил, что мы сможем победить, только если сыграем на максимальных скоростях. Полностью с ним согласен. Ведь для финнов матч с Россией – это шанс включиться в борьбу за путевку в ЮАР.

— Финские болельщики – горячие парни…

— Главное, чтобы мы были в этой игре горячими. А вообще знаю, что Финляндия – красивая, чистая страна. Если представится возможность, с удовольствием погуляю по Хельсинки. Но вообще больше думаю о самой игре – очки терять нельзя, наши главные конкуренты немцы более слабые команды непременно обыгрывают.

— Волнуетесь перед собранием команды?

— Ну, мне же все-таки не 18 лет! Кстати, а оно уже сейчас начинается! Не хватало мне еще опоздать из-за вас! – улыбаясь смотрит на часы Евгений и бежит в номер.

А через полтора часа Алдонин рассказал, что на этом собрании происходило.

— Никаких разборов не было. Просто собрались вместе, поговорили о том о сем. Давно ведь не виделись. А собрание, посвященное непосредственно работе на сборе, будет уже завтра.

СЕМАК НЕ СЫГРАЕТ?

Главная головная боль сборной – травма капитана Сергея Семака. Вчера вечером Сергей был обследован врачами и массажистами сборной. От комментариев они пока отказываются.

— Пока не могу сказать ничего определенного, — заявил вчера после обследования сам Сергей. – Вопрос в стадии обсуждения.

Сегодня на тренировке Семак начнет с пробежек. И если травмированное бедро опять даст о себе знать, то капитана отправят на лечение. Но надежда есть…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

АНЧЕЛОТТИ ОТПРАВИЛСЯ В МОНАСТЫРЬ

Новый главный тренер «Челси» Карло Анчелотти по совету технического консультанта клуба Гуса Хиддинка отправится изучать английский язык в женский монастырь близ Эйндховена, сообщает Channel 4.

В конце мая, будучи главным тренером «Челси», Гус Хиддинк заявил, что новый тренер клуба должен научиться свободно изъясняться на английском языке, прежде чем возглавит команду. 1 июня главным тренером «Челси» был назначен итальянец Карло Анчелотти. В свой первый рабочий день он дал интервью клубному каналу на английском языке. Этим Карло доказал, что может общаться по-английски, однако сам планирует выучить язык на более высоком уровне, чтобы не прибегать к услугам переводчика.

Гус Хиддинк порекомендовал Анчелотти отправиться изучать язык в голландский городок Вугт близ Эйндховена. Там при женском монастыре находится известная лингвистическая школа, в которой Гус сам изучал английский язык.

Ученики этой школы проводят за занятиями до десяти часов в день. Анчелотти же пройдет ускоренный двухнедельный курс обучения.

СЫГРАННЫЕ МАТЧИ

6 сентября 2008 г.

Уэльс – Азербайджан – 1:0

Лихтенштейн – Германия – 0:6

10 сентября 2008 г.

РОССИЯ – Уэльс – 2:1

Азербайджан – Лихтенштейн – 0:0

Финляндия – Германия – 3:3

11 октября 2008 г.

Финляндия – Азербайджан – 1:0

Уэльс – Лихтенштейн – 2:0

Германия – РОССИЯ – 2:1

15 октября 2008 г.

РОССИЯ – Финляндия – 3:0

Германия – Уэльс – 1:0

28 марта 2009 г.

РОССИЯ – Азербайджан – 2:0

Уэльс – Финляндия – 0:2

Германия – Лихтенштейн – 4:0

1 апреля 2009 г.

Лихтенштейн – РОССИЯ – 0:1

Уэльс – Германия – 0:2

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ

6 июня

Азербайджан – Уэльс

Финляндия – Лихтенштейн

10 июня

Финляндия – РОССИЯ

12 августа

Азербайджан – Германия

5 сентября

Азербайджан – Финляндия

РОССИЯ – Лихтенштейн

9 сентября

Германия – Азербайджан

Лихтенштейн – Финляндия

Уэльс – РОССИЯ

10 октября

РОССИЯ – Германия

Финляндия – Уэльс

Лихтенштейн – Азербайджан

14 октября

Лихтенштейн – Уэльс

Германия – Финляндия

Азербайджан – РОССИЯ

ГРУППА 4

 
И
В
Н
П
М
O

1

Германия

6

5

1

0

18-4

16

2

Россия

5

4

0

1

9-3

12

3

Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

4

Уэльс

6

2

0

4

4-7

6

5

Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

6

Лихтенштейн

5

0

1

4

0-13

1