СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Согласно регламенту чемпионата России дозаявочный период в российском футболе должен продлиться с 1 по 31 августа. Однако, по полученной вчера «Советским спортом» информации, возможны варианты его переноса на более ранний срок.

Вопрос этот, по всей видимости, будет обсуждаться на ближайшем общем собрании премьер-лиги. Пока, как стало известно, у идеи переноса есть два сторонника – московское «Динамо» и самарские «Крылья Советов», которым уже в конце июля играть первые матчи квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. А новички, которых приобретут динамовцы и самарцы, могут быть допущены к еврокубкам лишь в том случае, если будут заявлены на чемпионат страны. При нынешних сроках дозаявки это сделать невозможно.

Впрочем, ФИФА настаивает на том, чтобы второй регистрационный период (или в просторечии – дозаявочный) продолжался четыре недели, а вот со сроками варианты, похоже, возможны.

Одним из таких вариантов станет более раннее начало дозаявки – с 20 июля по 20 августа. В этом случае в выигрыше останутся не только «Динамо» и «Крылья» (это позволит им сыграть в квалификации еврокубков, включив в состав приобретенных новичков), но и остальные участники нашего чемпионата – это позволит им заиграть купленных новичков уже с конца первого круга, а не с начала второго, как это может быть.

Кто, если дозаявку перенесут на более ранние сроки, окажется в проигрыше? Как ни странно, все клубы премьер-лиги. Как правило, в последние дни августа, когда летний трансферный период близится к концу, цены на игроков снижаются, чем наши клубы и стараются воспользоваться, – нередки случаи, когда игроков в премьер-лигу заявляли в последние минуты дозаявки. Так или иначе вопрос будет решен на ближайшем заседании общего собрания премьер-лиги в конце июня – начале июля.

— Я поднимал вопрос о сроках дозаявки перед началом сезона, — отметил генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛОКАЛОВЫМ. — Но в итоге в регламенте был утвержден срок дозаявочного периода с 1 по 31 августа. Я сказал, что в таком случае мы не впишемся в заявку на Лигу чемпионов. Со стороны РФС последовал довод, что они рассмотрят вопрос, как дозаявить футболистов вне трансферного окна. Был направлен соответствующий запрос в УЕФА. В ответном письме говорилось, что вне сроков дозаявочной кампании заявить игроков невозможно. После этого я снова обратился в РФС и РФПЛ. И теперь мы вместе ищем пути выхода. На ближайшем исполкоме должны быть изменены сроки дозаявки, иначе другой возможности заявить футболистов у нас не будет.