Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: Команде не хватает изюминки - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    1
    1
  • Футбол04 июня 2009 22:25Автор: Севидов Юрий

    Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин: Команде не хватает изюминки

    Четыре года назад, уходя из «Локомотива» в сборную России, Юрий Семин несколько раз повторял слово «откомандирован». За время «командировки» он побывал не только в сборной, но и в «Динамо» – московском и киевском – и даже возвращался в «Локомотив» в 2007-м, но на пост президента. Правда, то была, скорее, побывка. Командировка же закончилась этой весной, когда Семин вернулся на пост главного тренера команды. Обозреватель «Советского спорта» отправился к Юрию Павловичу на первую тренировку – пожать руку, чего не делал давненько, и пообщаться, конечно. О футболе.

    ФУТБОЛ
    ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

    Четыре года назад, уходя из «Локомотива» в сборную России, Юрий Семин несколько раз повторял слово «откомандирован». За время «командировки» он побывал не только в сборной, но и в «Динамо» – московском и киевском – и даже возвращался в «Локомотив» в 2007-м, но на пост президента. Правда, то была, скорее, побывка. Командировка же закончилась этой весной, когда Семин вернулся на пост главного тренера команды.

    Обозреватель «Советского спорта» отправился к Юрию Павловичу на первую тренировку – пожать руку, чего не делал давненько, и пообщаться, конечно. О футболе.

    «ЭТО МОЕ РОДНОЕ»

    Уж скоро 45 лет, как мы знакомы. Помню этого косолапого парня, который появился на тренировке «Спартака». И то, как технично он работал с мячом и как жестко шел в отбор. Конечно, с Семиным мы на «ты». Но это в обычной жизни. В интервью же «иду на «вы».

    – Снова «Локомотив», Юрий Палыч. Только совсем не в тот, из которого уходили. Состав изменился почти полностью. Но сказать, что команду вы совсем не знаете, нельзя, так ведь?

    – Верно говоришь, – Семин, как обычно, обращается на «ты». – За командой я наблюдал постоянно. И независимо от того, планировал я сюда приходить или нет. «Локомотив» – это мое родное. Я смотрел почти все матчи.

    – И как впечатления?

    – Было бы неправильно делать выводы по работе моих предшественников. Скажу лучше, как я вижу наше развитие. В первую очередь мы должны лучше контролировать игру…

    – …и побыстрее играть в середине?

    – Да. Быстро передавать мяч, быстро находить решения. Сейчас у нас в команде в основном игроки оборонительного плана. А креативных, наоборот, не очень много. Поэтому, может быть, и изюминки в игре команды нет.

    «НУЖЕН ТОТ, КТО ДАЕТ ПАС»

    – Согласен. Игроков-созидателей-то мало. Ушли Измайлов и Лоськов, перешел на тренерскую работу Маминов. Где будете искать таких футболистов?

    – На сегодня резервы будем черпать внутри команды. А через какое-то время станет понятно, нужно ли нам усиление. Если да, то будем советоваться с руководством, а я буду убеждать, что вот этот игрок нам необходим.

    – Из тех футболистов, что сейчас есть в «Локомотиве», можно сделать костяк команды? Чтоб не было шараханий с составом, а болельщики и сами игроки привыкли к определенной обойме.

    – Я всегда создавал хребет в командах, где работал. Костяк необходим. Либо это центральная зона, либо игроки по линиям. А шараханья, как ты говоришь, действительно не должно быть.

    – Сычев и Одемвингие – талантливые игроки линии атаки, несколько лет назад стабильно огорчавшие соперников своими голами. Сейчас у первого ноль голов после 11 туров, второй отличился дважды… Почему они не забивают? Нет поддержки от той самой центральной зоны?

    – Не надо все валить на то, что форвардам кто-то не дает передачи, – Семин разводит руками. – Если не дают пасы, значит, Сычев и Одемвингие должны больше работать: двигаться, открываться для паса! Но я согласен, что это зависимые игроки. Поэтому нужен человек, который мог бы дать им пас.

    – Следует ли из ваших слов, что нужно искать диспетчера типа Лоськова? Или же строить команду наподобие «Барселоны», где Лоськовых несколько?

    – Я хочу, чтобы все играли в пас. Начиная от защитника и кончая 11-м номером. Это в идеале. И я к нему стремлюсь. Хочется создать команду, которая будет держать мяч. Тогда мы будем, как я уже говорил, контролировать игру. Будем навязывать волю сопернику. Главное, чтобы нам не диктовали условия игры.

    «ОТСТАЕМ И ПО ОЧКАМ, И ПО ИГРЕ»

    – С составом, который сейчас есть в «Локомотиве», команда сможет бороться за первое место в этом году?

    – Всегда надо ставить высокие цели и мотивировать игроков. Но что у нас получится? Пока вопрос. Ведь у команды большое отставание от лидеров. Причем не только по очкам, но и по игре…

    – Вот-вот. Но я вспоминаю, как быстро получилось у вас в Киеве. Если честно, ничто не предвещало, что там скоро удастся создать играющую команду. Динамовцы ведь до этого провалили выступления в Лиге чемпионов, а прошлой осенью были близки к выходу из группы.

    – В «Динамо» было много талантливых игроков, которые выступали за вторую команду. Просто они выросли в профессиональном плане за последнее время. И за счет нашего доверия, и за счет своей работы. Вот Алиев играл за дубль и забивал по 28 голов. Так я что, должен был не замечать этого?

    – Как в «Динамо» восприняли вашу перестройку?

    – Самое главное, что президент клуба ее правильно воспринял. Тем более мы много денег не тратили.

    «В «ДИНАМО» ИНОГДА ТАНЦЕВАЛИ ОТ СВОИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ»

    – В «Локомотиве» команда все же играла с упором на оборону. В киевском «Динамо» этого упора не было, и тактику вы поменяли.

    – Потому что раньше в «Локомотиве» было много игроков, которые сильно играли в защите. Креативные игроки выступали в «Спартаке», «Динамо». Те самые, с изюминкой… Но и нам нужен был результат. Поэтому мы делали ставку на защиту.

    – Тем более ее легче организовать.

    – Все так. Использовали наш козырь – контратаки. Потом, когда у «Локомотива» появилась возможность покупать игроков, мы делали упор на приобретение нападающих. Что до киевского «Динамо», то там больше играли в атакующий футбол. Поэтому и забили больше всех.

    – Но были и исключения. В еврокубках в основном.

    – Были-были, – соглашается Семин. – Когда танцевали от своих возможностей. Вот, например, с «Порту» в Лиге чемпионов. Сели на свою половину поля и выиграли матч благодаря голу Алиева со стандарта. С «Валенсией», которую мы прошли в Кубке УЕФА, посоревновались, кто лучше держит мяч и прошли их. Хотя, считаю, именно «Валенсия» была самой сильной командой в этом розыгрыше Кубка УЕФА.

    «РАБОТА, КОТОРУЮ Я ПРЕДЛОЖИЛ, ОКАЗАЛАСЬ НЕПРОСТОЙ»

    – Вернемся к «Локомотиву», который в еврокубках, к слову, последний раз играл почти два года назад. Команде нужна перестройка? Ведь многие играли не на своих позициях. А кто-то, по-моему, просто не знал, что делать на поле.

    – Я должен найти группу футболистов, которые бы в первую очередь помогали реализовывать тренерские идеи на поле. Это должны быть лидеры, те, кто в первую очередь несет ответственность за результат.

    – Мы уже говорили, что игроков-созидателей в «Локо» крайне мало. Придется заняться в первую очередь полузащитой?

    Билялетдинов – игрок созидательный. Но его физическое состояние, тем более после травмы, оставляет желать лучшего. А вообще та непростая работа, которую я предложил на первой тренировке, получилась тяжеловатой для всех. Для нас в киевском «Динамо» она была не в тягость.

    – Вот и я смотрю, что игроки после нее с поля еле идут…

    – Привыкнут, – щурится Семин. – Еще раз говорю, что у каждого свои требования. Не хочу бросать камень в огород предыдущих тренеров. Да я никогда этого и не делал. У нас непростая ситуация, и ее надо исправлять.

    – «Локомотив» допускал много ляпов на последних минутах, из-за чего терял очки. Это связано с плохой физической подготовкой?

    – И с психологией тоже. Команда теряла концентрацию, ошибалась в обороне. Если человек отбирает мяч, но не может отдать пас, это угнетает. В киевском «Динамо» нам удалось этого избежать. Надеюсь, удастся и в «Локомотиве».

    – И мы надеемся. С возвращением!

    – Спасибо, Юр. Я на связи, – жмет на прощание руку Семин.

    СЕВИДОВ О…

    ПЕРВОЙ ТРЕНИРОВКЕ СЕМИНА В «СПАРТАКЕ»...

    – Дело было в 1965 году, он только приехал из Орла. Вышел на первую тренировку, хорошо работал с мячом, раздавал пасы. А потом были квадраты. И мы так удивились, когда он смело и жестко пошел в подкаты, колко вступал в единоборства. Кто-то поневоле произнес: «Шило!». С тех пор за резкую, быструю игру иногда Семина так и звали.

    …И ПЕРВОМ ГОЛЕ СЕМИНА ЗА «СПАРТАК»

    – Так получилось, что у Рейнгольда была травма и в атаке мы играли в паре с Юркой. Вспоминаю, как он забил свой первый гол за «Спартак». Дело было все в том же 65-м. Я обыгрывал вратаря, но тот успел отбить мяч и завалить меня. А Семин добивал уже в пустые ворота. Так что символично получилось: при моем участии он забил первый мяч. Но самое главное – какой команде! Уже догадались? «Локомотиву»!

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Юрий СЕМИН

    Родился 11 мая 1947 года.

    Карьера игрока: «Спартак» (Орел) (1964–1965), «Спартак» (Москва) (1965–1967), «Динамо» (Москва) (1968–1971), «Кайрат» (1972–1973), «Чкаловец» (1974), «Локомотив» (Москва» (1975–1977), «Кубань» (1978–1980).

    Карьера тренера: «Кубань» (1982), «Памир» (1983–1985), «Локомотив» (Москва) (1986–1990), олимпийская сборная Новой Зеландии (1991), «Локомотив» (Москва) (1992–2005), сборная России (2005), «Динамо» (Москва) (2006), «Динамо» (Киев) (2008–2009), «Локомотив» (Москва) (с 2009-го).

    Достижения как игрока: обладатель Кубка СССР (1970).

    Достижения как тренера: чемпион России (2002, 2004), серебряный призер чемпионата России (1995, 1999, 2000, 2001), бронзовый призер чемпионата России (1994, 1998), обладатель Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001, 2007 – как президент «Локомотива»), обладатель Суперкубка России (2003, 2005), финалист Кубка СССР (1990), полуфиналист Кубка обладателей кубков (1998, 1999), чемпион Украины (2008/09), серебряный призер чемпионата Украины (2007/08), полуфиналист Кубка УЕФА (2008/09).

    Юрий СЕВИДОВ

    Родился 24 августа 1942 года в Москве.

    Карьера игрока: «Молдова» (1959–1960), «Спартак» (Москва) (1960–1965), «Кайрат» (1970–1971), «Шахтер» (Донецк) (1972), «Спартак» (Рязань) (1974).

    Карьера тренера: «Динамо» (Вологда) (1978–1979), «Спартак» (Рязань) (1980–1981), «Шинник» (1984), «Динамо» (Махачкала) (1985), «Нефтчи» (Баку) (1987).

    Достижения как игрока: чемпион СССР (1962), за сборную СССР провел 3 матча, забил 1 гол.