1/8 ФИНАЛА. ГЕРМАНИЯ – ПАРАГВАЙ 1:0

 Поначалу матч этот был не слишком интересен, временами даже скучен. Преимущество немецкой сборной, ее уверенность в своей неизбежной победе казались такими очевидными, что вопрос мог стоять только о количестве голов, которые влетят в парагвайские ворота.

Уже на 3-й минуте Шнайдер подает первый угловой, и Линке умудряется с линии вратарской площадки пробить выше ворот. Через три минуты подается еще один навес с угла, и Баллак головой посылает мяч чуть правее правой штанги. Два удара подряд ушли «в молоко», и оказалось, что это был не просто неудачный дебют. Как сказал великий детский поэт, «человек предполагает, а судьба располагает, и подчас весьма хитро…» Безусловное превосходство немцев в технике, в организованности, в росте, наконец, почему-то никак не реализовывалось в голы. Два первых промаха словно заворожили команду. Отличавшаяся до сих пор высокой точностью своего огня по чужим воротам (в трех предыдущих матчах немцы били по воротам соперников 46 раз, из них в рамку — 22, то есть почти половина!) команда умудрилась в первом тайме ни разу не попасть по воротам! Шесть ударов, и все шесть — мимо!

Можно рассказать о каждом из этих игровых моментов, но стоит ли? Все они были похожи друг на друга: спокойная, уверенная подготовка решающего удара, широкая, присущая немцам игра с использованием всей ширины поля, неторопливая «раскатка» мяча, решающий пас в штрафную, и… мимо.

Парагвайцы защищались с обреченностью смертников, стягивая к воротам до восьми, а то и девяти человек. Спокойная уверенность немцев в своей победе не подкрепляется точными ударами, стали смелеть и предпринимать вылазки на чужую половину поля.

Второй тайм стал поначалу продолжением первого, но где-то минут за пятнадцать до конца немцы усилили натиск и попытались организовать осаду ворот Парагвая, который теперь временами играл по самой простой тактической схеме: 1—10 – то есть Чилаверт и его десять бойцов, собравшихся в районе своей штрафной.

В итоге немцы были вознаграждены за усердие, за настойчивость, за организованность и сплоченность: за две минуты до конца Оливер Нойвиль забил-таки гол. С правого фланга ему сделал отличную передачу Шнайдер, и Оливер сделал то, что не смогли сделать в своих решающих матчах французы, аргентинцы и парагвайцы.

В том, что это сделал именно он, можно увидеть «перст божий»: Нойвиль — «человек со скамейки». До этого матча он выходил всего на 15 минут в первом матче – с Саудовской Аравией и на 7 в третьей игре – с Камеруном. За эти 22 минуты он (нападающий!) не успел сделать ни одного удара по воротам. И вот теперь, выйдя в основном составе вместо Янкера, он совершил именно то, чего от него ждали Феллер, товарищи по команде и вся Германия, прильнувшая к телевизорам.

СТАТИСТИКА

Германия — Парагвай — 1:0 (0:0)

Гол: Нойвиль (Шнайдер), 88.

Германия: Кан — 6,5, Линке — 6.0, Ремер — 5,5 (Кель, 46 — 6,5), Фрингс — 6,0, Метцельдер — 5,5 (Бауманн, 60 — 6,0), Шнайдер — 6,0, Боде — 6,0, Йеремис — 5,5, Баллак — 5,5, Клозе — 5,5, Нойвиль — 6,0 (Асамоа, 90 — б/о).

Парагвай: Чилаверт — 5,5, Арсе — 6,0, Гамарра — 5,5, Айяла — 5,5, Струвэй — 5,5 (Куэвас, 90 — б/о), Каньиса — 6,0, Кардосо — 5,5, Касерес — 5,5, Бонет — 5,5 (Гавилан, 84 — б/о), Акунья — 5,5, Санта Крус — 5,5 (Кампос, 29 — 5,5).

Наказания: Акунья, 26 — грубая игра, Шнайдер, 35 — недисц. поведение, Кардосо, 50, Бауманн, 71, Баллак, 90 — все грубая игра — предупреждения. Акунья, 92 — удаление.

Судья К.Батрес (Гватемала).

15 июня. Сегвипо. «Чею Уорлд Кап Стэдиум». 25 176 зрителей. +23 градуса. Облачно. Полное время игры: 95.30 (1-й тайм: 47.15, 2-й тайм: 48.15).

Удары по воротам: 20-9, из них в створ ворот: 6-3, из штрафной: 13-5, из-за штрафной: 7-4, угловые: 5-1, офсайды: 1-7, штанги: 0-0, перекладины:0-0, фолы: 13-25, процент владения мячом: 57-43.

ЭКСПЕРТИЗА

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

— Немецкая сборная не продемонстрировала, пожалуй, ничего сверхъестественного. Однако все ее игроки действовали предельно дисциплинированно и собранно. В итоге они добились своего: хотя острых моментов в матче было создано немного, свой шанс в концовке команда использовала. В принципе, немцы так могут и до финала дойти. Парагвайцы же были очень рады уже одному выходу из группы — им сложно было рассчитывать на большее.  Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Думаю, ФИФА пришлось поломать голову, перед тем как назначить арбитра на этот матч: необходимо было соблюсти нейтральность и найти опытного судью. В итоге выбор пал на гватемальца Карлоса Батреса. Из его недочетов я отметил бы неверно показанную желтую карточку немцу Шнайдеру и не показанную за грубый фол против Нойвиля. Порой им различно трактовались схожие моменты. Плюсы: не поддался на провокации парагвайцев, когда те два раза падали в штрафной площади и выпрашивали пенальти. В целом Батрес показал неплохое понимание игры.

Сергей ШУСТИКОВ, полузащитник «Торпедо-ЗИЛ»:

— Командная игра у немецких футболистов отлажена просто здорово. Каждый из них четко выполняет свои обязанности, работая на команду. При этом делается все грамотно, со знанием дела. Да и самоотдача всей сборной очень высокая. Так что результат матча был вполне предсказуем, хотя его судьба решилась только на исходе второго тайма. Парагвайская же команда вынуждена была в основном отбиваться, а общеизвестно, что такая тактика крайне редко приносит успех.