ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Дозаявочная кампания в премьер-лиге начинается по документам 1 августа. Возможно, старт перенесут на июль – чтобы «Динамо» и самарские «Крылья» успели заявить новичков к еврокубковым матчам, что уже в конце второго летнего месяца. Самарцы во главе с Леонидом Слуцким вовсю ведут просмотр «новичков» – как выясняется, весьма необычных…

Жаркий день выдался вчера в Самаре. Однако на тренировочной базе «Крыльев» на тихой улице Шушенской работа кипела вовсю. Жара жарой, а тренировки по расписанию. И все-таки вчерашнее занятие самарской команды было особенным. Более того, с таким «партнером» футболистам не только «Крыльев», но любого другого клуба мира тренироваться вряд ли когда-нибудь приходилось.

Впрочем, хватит напускать тумана, приоткроем занавес. Под конец тренировки на зеленом поле появляется… самый настоящий бенгальский тигр! Полосатый хищник не только на арене цирка, но и на футбольном поле чувствует себя уверенно. Шествует спокойно и грациозно по зеленой травке под неусыпными взорами знаменитых дрессировщиков Эдгара и Аскольда Запашных. Артисты сейчас находятся в Самаре на гастролях. Пресс-служба самарского клуба с подачи Леонида Слуцкого решила пригласить их на базу. На приглашение братья Запашные откликнулись, но пришли не одни, а со своим воспитанником – бенгальским тигром по кличке Мартин. Тем более что результаты, а главное, игра команды Слуцкого в последних матчах, откровенно говоря, не радует болельщиков. Видимо, наставник «Крылышек» решил, что самое время как-то взбодрить игроков, добавить адреналина! Такой вот сюрприз ждал футболистов по окончании тренировки. А что же сами игроки? Думаете, испугались грозного гостя? Да ничуть. Первым – вот кто самый смелый! – подходит к полосатому хищнику Иржи Ярошик. И, кажется, легко находит общий язык.

– А чего мне бояться? – спрашивает улыбчивый чех. – С животными я обращаться умею. У меня дома две кошки. Тигр – это тоже кот, только большой!

А тут и остальные футболисты обступают Мартина. Более того, каждый норовит животное погладить или сфотографироваться.

Но вдруг тигр оскалился и зарычал: чем-то ему не понравился Хуан Карлос Эскобар. Колумбиец не хочет дожидаться дальнейших действий Мартина и пулей летит прочь с футбольного поля! Недаром Эскобара называют самым быстрым игроком «Крыльев».

Следующий номер футбольно-циркового шоу – тигр в воротах. История уже знала одного вратаря-тигра. Таким прозвищем англичане наградили легендарного Алексея Хомича, восхищенные его игрой во время знаменитого турне московского «Динамо» по Британии в 1945 году. Но стоял ли когда-нибудь в «раме» настоящий тигр? История футбола это умалчивает.

Полосатый голкипер под руководством Аскольда встает в ворота. В роли пенальтиста Иван Таранов, который признался, что такому вратарю он пенальти еще не бил никогда. Кто бы сомневался! Несильные удары Таранова (вратарь-то дебютант) Мартин отражает то лапой, то симпатичной мордашкой. Шоу с тигром в главной роли удостаивается аплодисментов благодарной публики. Довольны, кажется, все. Кроме, пожалуй, колумбийца Эскобара, который забивается в самый конец шеренги во время общей фотографии на память.

– Честно говоря, Мартин примерил роль футболиста впервые. А вот мы любим эту игру! – широко улыбаясь, говорит Эдгар Запашный. – И симпатизируем «Крыльям», хотя сами – москвичи. Команда-то на втором месте находится! И мы хотим, чтобы она добралась до чемпионских высот! Вот и Мартина привели, чтобы игроки подзарядились, а потом рвали своих соперников на поле, как хищники!

– Леонид Викторович, признайтесь, ваша инициатива пригласить тигра на тренировку? – интересуюсь у главного тренера «Крыльев» Слуцкого. – Инстинкт хищника хотите команде привить?

– Во всяком случае рациональное зерно в этом есть, – улыбается главный тренер «Крыльев». – А вообще эмоциональный фон у нас в команде и так хороший. Хотя такие встречи, конечно же, добавят адреналина. От тигра исходит какая-то особая энергия – солидности и уверенности.

Как знать, может, эта энергия действительно передастся игрокам «Крыльев». Солидности в игре самарского клуба хватает, а вот уверенности пока не достает…