Голливуд по-английски - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол17 июня 2002 00:00Автор: Ким Никита

    Голливуд по-английски

    null

    1/8 ФИНАЛА. ДАНИЯ – АНГЛИЯ 0:3

    В субботу англичане показали на поле концерт, который можно назвать футбольным Голливудом. Максимум зрелищности и эмоций при минимальном риске провала. В итоге без проблем одолели незаурядную сборную Дании.

    Что же произошло в сборной Англии за последние дни? «Ничего нового: она осталась такой же посредственной командой, – ответил мне известный спортивный обозреватель лондонской «The Sun» Стивен Хоуард. – Все в ней зависит пока только от одного игрока – Дэвида Бекхэма. Случись что с Дэвидом, и наша команда будет представлять собою на поле печальное зрелище».

    Даже англичане остались недовольны игрой, которую продемонстрировала их национальная сборная в групповом турнире. Куда это, в самом деле, годится: за три матча команда сумела забить только два гола. В пассиве – две вымученные ничьи против нигерийцев и шведов, в активе – характерная, но тоже не слишком яркая победа над извечными врагами — аргентинцами. Плюс не идут коронные удары со стандартных положений у главной звезды – капитана команды Бекхэма. Есть, согласитесь, о чем задуматься.

    По признанию главного тренера сборной Англии Свена-Ёрана Эрикссона, сюжет игры против датчан был отработан им в деталях еще до матча и по его ходу существенно не менялся. По сценарию шведа, главные роли в нем должны были сыграть не раскрученные звезды, а вся команда в целом.

    Так оно и получилось, однако партию первой скрипки все равно забрал себе Бекхэм. До этого чемпионата считал, к своему стыду, что высокая репутация Дэвида во многом базируется на успешной работе его рекламных агентов. В воскресенье в который раз убедился, что это совершенно не так. Он – настоящий капитан и духовный лидер команды. За «паблик рилэйшнз» прячутся чаще всего те, кому нечего сказать, что же до Бекхэма, то его игра говорит сама за себя. Вот и на этот раз он нокаутировал датчан, организовав первый и третий гол в их ворота.

    Дело было так. На пятой минуте матча Бекхэм идеально подал угловой прямо на голову Рио Фердинанда. Тот – даром что защитник – пробил неудачно, прямо в руки почему-то стоявшему в тот момент лицом к воротам вратарю Серенсену. Не знаю, что произошло со славящимся своей надежностью датским голкипером, но тот мяч из рук выпустил, да так неловко, что поймал его только за линией ворот. Дальше – лучше. Через 17 минут Никки Батт получил в штрафной классный пас от Тревора Синклейра и сумел протолкнуть мяч между двух защитников. Там оказался Оуэн, который, как обычно, идеально выполнил свою работу. 2:0 — карты были розданы и выяснилось, что у датчан на руках жалкие шестерки против козырных тузов у соперника.

    По идее, и форварды красно-белых знают свое дело, по крайней мере, не хуже своих английских оппонентов. Один из них – Даль Томассон – забил в предыдущих матчах аж четыре гола — это в два раза больше, чем сумела забить за чемпионат вся сборная Англии. Вот только на этот раз и у Томассона, и у его коллеги Эббе Санда не получилось ровным счетом ничего. То есть моменты они благодаря природному таланту создавали, на ударные позиции выходили, но мяч в ворота Дэвида Симена забить, как ни старались, не могли.

    Когда у одной команды получается все, а у другой ничего, дело обычно заканчивается разгромом. На 44-й минуте Дэвид Бекхэм вновь оставил в дураках оборону соперника: подобрал мяч после неловкого отскока от защитника датчан и передал его Эмилу Хески, как нельзя кстати оказавшегося напротив ворот Серенсена. 3:0 – можно опускать занавес. Англичане продемонстрировали красивое шоу, может быть, лучшее на этом чемпионате.

    Не скажу, что датчане совсем не понравились. Чем-то они напомнили в этом матче нашу сборную. Так же много комбинировали, так же долго разыгрывали мяч в поисках пути к воротам соперника, так же посредственно играли в обороне. И так же неловко действовали на завершающей стадии. Так же и вылетели из чемпионата, встретившись с более классным и организованным соперником.

    90 МИНУТ+

    5

    Угловой у ворот сборной Дании. Фердинанд головой бьет, датский голкипер пытается поймать мяч, но тот выскакивает у него из рук и медленно запрыгивает в ворота. 0:1.

    22

    Батт делает передачу в штрафную, мяч задевает ГРАВЕСЕНА и отскакивает к Оуэну. Удар последнего точен. 0:2.

    28

    САНД в штрафной Симэна убирает на замахе защитника и бьет. Мяч проходит в считанных сантиметрах от штанги.

    30

    Опасная передача в штрафную датчан. Защитник успевает выбить мяч, летящий к Хески.

    44

    Бекхэм делает передачу на линию штрафной. Хески сильно бьет. 0:3.

    57

    Плотный удар Бекхэма с 27 метров под перекладину. СЕРЕНСЕН выручает.

    67

    Датчане подают угловой. Мяч попадает к САНДУ. Кэмпбелл бросается под удар и ликвидирует угрозу.

    68

    БОГЕЛУНД бьет по воротам. ДАЛЬ ТОМАССОН подставляет голову под мяч, но не попадает в рамку.

    83

    ЙЕНСЕН обыгрывает двух защитников и мощно бьет с линии штрафной. Симэн переводит мяч на угловой.

    Японская кухня

    ПРЕЙСКУРАНТ БЕКХЭМА: ОДИН ГОЛ – ОДИН ПОЦЕЛУЙ

    В сборной Англии новый ритуал: теперь капитан команды Дэвид Бекхэм целует каждого из партнеров, сумевшего забить в ворота соперника. Начало традиции было положено в матче против датчан: стоило голкиперу соперников Серенсену в первый раз вынуть мяч из ворот, как Дэвид подбежал к темнокожему защитнику Рио Фердинанду и аккуратно чмокнул его в голову. Когда на 22-й минуте счет стал 2:0, поцелуя капитана сборной Англии удостоился Майкл Оуэн. Нет смысла говорить о том, что лобызаний Бекхэма не удалось избежать и автору третьего гола в ворота датчан — Эмилу Хески.

    «Я поцеловал Рио, можно сказать, случайно, на эмоциях, — пояснил мне Дэвид после матча. — Был ведь крайне благодарен ему за столь важный для команды первый гол. Но когда забил Майкл (Оуэн. – Н.К.), я подумал: почему бы не повторить столь удачный для моей команды ритуал. Все-таки мы, футболисты, суеверные люди и стараемся следовать приметам, которые приносят удачу. Буду ли целовать партнеров и в следующих матчах? Не уверен, но, скорее всего, да, буду. Скажу больше: если от этого хоть что-то зависит, готов облобызать всю делегацию, включая тренера, врачей и массажистов».

    Вот вам вопрос на засыпку: кого целовал бы Бекхэм, сумей он сам забить гол в этой игре? Возможности для этого у него были. Например, в начале второго тайма, когда Серенсен кончиками пальцев сумел перевести мяч на угловой после красивого дальнего удара Дэвида.

    Учитывая безграничную любовь человечества к Бекхэму, можно ожидать, что традиция целоваться на поле будет подхвачена во всех уголках планеты. Тогда Онопко стиснет в объятиях Сычева, а Роберто Карлос – Роналдо. Тогда, может быть, Ясир Арафат облобызает Ариэля Шарона. Дай им только Бог сыграть когда-нибудь за одну футбольную команду.

    ЭКСПЕРТИЗА

    Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

    Германский арбитр Маркус Мерк подтвердил свой высокий класс, дав понять, что отошел от судейства, показанного им в матче Япония – Россия. Он с самого начала установил такие рамки, что футболистам удалось показать зрелищный футбол и в то же время побороться. Четко среагировал на элементы недисциплинированного поведения, предъявив за это две желтые карточки.

    Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Торпедо»:

    — Обе сборные показали интересный прогрессивный футбол. Однако англичане превзошли соперника в реализации голевых моментов. Датские футболисты попытались захватить территориальное преимущество в свои руки, однако видимой выгоды из этого сделать не сумели. Подопечные Эрикссона во втором тайме явно играли на удержание счета и в том преуспели. Однако, несмотря на разгромный счет, не сказал бы, что скандинавы были слабее или что они менее достойны путевки в следующий круг. Сборная заслуженно победила команду Франции, поэтому слабым ее выступление на турнире считать вряд ли можно.

    АВТОРЫ ГОЛОВ

    Рио ФЕРДИНАНД Англия (0:1)

    Дата рождения: 7 ноября 1978 года

    Амплуа: защитник

    Клуб: Лидс Юнайтед, Англия

    — Забил свой первый мяч за национальную сборную, проведя 24-й матч за нее.

    — Был в составе сборной Англии на чемпионате мира-98 во Франции, но ни разу на поле не вышел.

    Майкл ОУЭН Англия (0:2)

    Дата рождения: 14 декабря 1979 года

    Амплуа: нападающий

    Клуб: Ливерпуль, Англия

    — Довел свой бомбардирский счет в финальных стадиях мировых первенств до трех мячей, прибавив гол в ворота датчан к тем двум, что он забил на предыдущем чемпионате мира.

    — В 2001 году стал лучшим футболистом Европы, получив приз «Золотой мяч».

    Эмил ХЕСКИ Англия (0:3)

    Дата рождения: 11 января 1978 года

    Амплуа: нападающий

    Клуб: Ливерпуль, Англия

    — Забил свой четвертый мяч за сборную.