СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ДО ОТБОРОЧНОГО МАТЧА ЧМ-2010 ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

Сборная России продолжает подготовку к матчу с финнами. Пока по-прежнему не ясно, будет ли играть в Хельсинки наш капитан Сергей Семак. Но вчера он уже работал в общей группе.

УТРО: КАПИТАН РАБОТАЕТ В ОБЩЕЙ ГРУППЕ

Где-то на территории стадиона на Восточной улице идет праздник для детей – из динамиков до поля доносится «Облака – белогривые лошадки». Настоящие облака не мешают солнцу прогревать воздух и травку несмотря на то, что на часах всего лишь одиннадцать утра. Игрокам становится жарко: Андрей Аршавин запихивает в бутылку с прохладительным напитком шесть кубиков льда.

Тренировка сборной вновь открыта для зрителей, но на этот раз народу собирается немного – от силы полторы сотни болельщиков, большая часть которых – ушедшие на каникулы школьники. Ведут себя тихо – на этот раз никто не раздражает Хиддинка громкими выкриками, как то было в четверг.

Главная новость утра: Сергей Семак, который, напомним, повредил заднюю поверхность бедра, тренируется в общей группе. Наш капитан, кажется, совсем не хромает, бегает наравне со всеми.

Хиддинк и его штаб на этот раз поделили сборную на три команды. Семак попал в группу «желтых манишек» вместе с Колодиным, Павлюченко, Василием Березуцким, Семаком, Алдониным, Семшовым и вратарем Габуловым. Состав красных: Кержаков, Аршавин, Жирков, Денисов, Зырянов, Игнашевич и вратарь Акинфеев. Синие: Янбаев, Мамаев, Погребняк, Алексей Березуцкий, Быстров, вратарь Малафеев плюс тренер Игорь Корнеев.

Усеченная двухсторонка получается интенсивной – команды меняются каждые две-три минуты. Поначалу аплодисменты зрителей срывает Малафеев, вытаскивающий один за другим сложные удары Семшова, Павлюченко, Аршавина. Но в итоге именно зенитовский голкипер вынул из своих ворот больше всех мячей.

Счет после стильного сольного прохода а-ля Месси открывает Игнашевич. Дальше отличаются Павлюченко (дважды), Аршавин, Кержаков и Игорь Корнеев, а гол Зырянова строгий судья Гус отменяет из-за того, что удар состоялся уже после того, как закончилось время на секундомере голландца. Напоследок зрители хлопают Акинфееву и Габулову, которые во время игры выбежали из ворот едва ли не на середину поля – так захватила игра! Смотрится забавно, но в Хельсинки, пожалуй, повторять фокус не стоит.

– Все нормально, никакого дискомфорта я не ощущал, – поведал о своем самочувствии после тренировки Семак. – В субботу будем определяться, готовиться ли мне к игре с финнами дальше.

Проходящий мимо Павлюченко вставляет в интервью свою фразу: «Да не может он играть, не может!». Семак улыбается:

– С такими веселыми партнерами невозможно не настраиваться на лучшее!

Сам Павлюченко от общения с прессой в очередной раз уклоняется, обещая прервать «обет молчания» после вечерней тренировки. А вот болельщикам-школьникам Роман уделяет время – расписавшись на дюжине фотографий и даже на его «тоттенхэмовской» майке, Павлюченко последним заходит в автобус. Англия кое-чему учит экс-спартаковца – там и штраф можно заплатить за отказ от раздачи автографов.

ВЕЧЕР: В АТАКЕ – КЕРЖАКОВ И АРШАВИН?

На вечернюю тренировку сборной пришло больше зрителей, чем на утреннюю. В итоге, с точки зрения болельщиков, вечернее занятие прошло образцово-показательно – аплодисменты при выходе футболистов на поле и теплая реакция на все происходящее на поле.

Игрокам и болельщикам Гус Хиддинк на «ужин» предложил теннисбол. Команды по три человека набирали по интересам. Так образовалась команда, которую условно назовем «Питерской бандой» (Аршавин, Быстров, Денисов), была команда вратарей (Акинфеев, Малафеев, Габулов), Семшов и Зырянов тряхнули торпедовской стариной... Капитан Семак снова, как и утром, занимался со всеми наравне, что приятно.

Вратари произвели на тренировке настоящий фурор – в игре, которая шла на вылет до трех очков, Малафеева (а именно он был заводилой у киперов) и компанию не могли остановить ни Аршавин, ни Жирков, ни Кержаков. В итоге лишь волевым решением Хиддинка команда отправилась отдыхать.

Кроме теннисбола на вечернем занятии ничего и не было. Не было и обещанного Романом Павлюченко общения с прессой – форвард самым первым прошел в здание стадиона, а потом ушел в автобус. Но, честно говоря, герой дня и не Роман вовсе, который матч с финнами, судя по всему, начнет на скамейке запасных. В сборной заговорили о воссоединении связки Кержаков — Аршавин. О чем у бровки подробно был допрошен Игорь Корнеев.

— Финские защитники крепкие, высокие, но неповоротливые парни. Обсуждал ли тренерский штаб возможность использовать в атаке пару скоростных нападающих Кержаков — Аршавин?

— Такой вариант действительно возможен, но пока еще рано говорить о том, кто именно выйдет против финнов с первых минут. Естественно, нам нужна скорость. Это одно из главных качеств нашей команды, и нам важно использовать его максимально эффективно.

— Что скажете о шансах Семака сыграть с финнами?

— На последних тренировках Сергей работает в общей группе наравне с остальными. И это положительный фактор. Будет ли он играть – станет ясно в течение ближайших двух дней.

— Есть ли новости относительно вашей дальнейшей судьбы – вы уходите в «Зенит»?

— Ясность в этом вопросе наступит после матча с Финляндией.

— Была ли уже заявленная встреча Хиддинка с президентом питерского клуба Александром Дюковым?

— Мне об этом не известно.

Сегодня сборная проведет на стадионе имени Э. Стрельцова одну тренировку, которая станет закрытой не только для болельщиков, но и для журналистов. Как объяснил решение тренерского штаба Корнеев, это связано с тем, что команда намерена поработать над тактикой на предстоящий матч. А вот в воскресенье не исключено, что игроки получат свободный день – Хиддинк любит практиковать такие небольшие каникулы перед решающим марш-броском.

ГРУППА 4

И
В
Н
П
М
O

1. Германия

6

5

1

0

18-4

16

2. Россия

5

4

0

1

9-3

12

3. Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

4. Уэльс

6

2

0

4

4-7

6

5. Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

6. Лихтенштейн

5

0

1

4

0-13

1

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ

6 июня

Азербайджан – Уэльс

Финляндия – Лихтенштейн

10 июня

Финляндия – РОССИЯ