ПРЕЙСКУРАНТ БЕКХЭМА: ОДИН ГОЛ – ОДИН ПОЦЕЛУЙ

В сборной Англии новый ритуал: теперь капитан команды Дэвид Бекхэм целует каждого из партнеров, сумевшего забить в ворота соперника. Начало традиции было положено в матче против датчан: стоило голкиперу соперников Серенсену в первый раз вынуть мяч из ворот, как Дэвид подбежал к темнокожему защитнику Рио Фердинанду и аккуратно чмокнул его в голову. Когда на 22-й минуте счет стал 2:0, поцелуя капитана сборной Англии удостоился Майкл Оуэн. Нет смысла говорить о том, что лобызаний Бекхэма не удалось избежать и автору третьего гола в ворота датчан — Эмилу Хески.

«Я поцеловал Рио, можно сказать, случайно, на эмоциях, — пояснил мне Дэвид после матча. — Был ведь крайне благодарен ему за столь важный для команды первый гол. Но когда забил Майкл (Оуэн. – Н.К.), я подумал: почему бы не повторить столь удачный для моей команды ритуал. Все-таки мы, футболисты, суеверные люди и стараемся следовать приметам, которые приносят удачу. Буду ли целовать партнеров и в следующих матчах? Не уверен, но, скорее всего, да, буду. Скажу больше: если от этого хоть что-то зависит, готов облобызать всю делегацию, включая тренера, врачей и массажистов».

Вот вам вопрос на засыпку: кого целовал бы Бекхэм, сумей он сам забить гол в этой игре? Возможности для этого у него были. Например, в начале второго тайма, когда Серенсен кончиками пальцев сумел перевести мяч на угловой после красивого дальнего удара Дэвида.

Учитывая безграничную любовь человечества к Бекхэму, можно ожидать, что традиция целоваться на поле будет подхвачена во всех уголках планеты. Тогда Онопко стиснет в объятиях Сычева, а Роберто Карлос – Роналдо. Тогда, может быть, Ясир Арафат облобызает Ариэля Шарона. Дай им только Бог сыграть когда-нибудь за одну футбольную команду.