СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ РОССИИ

«Молодежка» готовится к отборочному матчу Евро-2011 против Фарерских Островов, который проведет 9 июня в гостях. Вчера подопечные Игоря Колыванова сыграли контрольную встречу против молодежной команды московского «Динамо». После нее с тренерами и игроками пообщались корреспонденты «Советского спорта».

КОЛЫВАНОВ: ОБИДНО, ЧТО МНОГИХ ПОТЕРЯЛИ

– Двигайся! – советует Андрей Кобелев, заглянувший на матч с соседней динамовской базы.

– Штрафной свисти! – совет дает уже Игорь Колыванов. – Что ты нас плавишь?

Так тренеры обращаются к главному судье матча… Сергею Кирьякову. Еще один помощник Колыванова в «молодежке» Виктор Лосев на время матча становится ассистентом главного арбитра. Он бегает по кромке поля с манишкой вместо флажка.

Кирьяков улыбается в ответ на замечания тренеров – своих бывших партнеров по московскому «Динамо».

А игроки, наоборот, насупились. Понимают, что надо было сыграть по-другому. И исправляются – в итоге Прудников забивает трижды, а четвертый мяч на счету Никифорова, который приехал в сборную накануне вместо Иванова.

Вообще тема травм в «молодежке» – основная. Помимо Иванова, уже по ходу сбора выбыли вратарь Помазан и нападающий Ставпец.

– Обидно, что потеряли столько ребят, – говорит Колыванов. – Бывает, что все проходит гладко. Но есть случаи, когда повреждения случаются на ровном месте. Это как раз про нас.

– В юношеской сборной у Андрея Талалаева, которая играет в элитном раунде за право попадания в финальную часть Евро, вообще едва людей на стартовый состав набирается…

– Да, я знаю, что в матче со Словенией разбили голову Смолову, уже на первых минутах получил перелом Маляка.

– Не было речи, чтобы из «молодежки» отпустить в юношескую сборную тех, кто подходит по возрасту? Того же Дзагоева.

– Талалаев попросил, чтобы я не вызывал Смолова. Что касается Дзагоева, тогда еще было неизвестно, что его не будет в национальной сборной. Если б знали, что все так сложится могли бы кем-то пожертвовать. Но что теперь об этом?

КИРЬЯКОВ: СТАВИМ В ПРИМЕР ХОККЕИСТОВ

– Судейство было на высоком уровне, – улыбается помощник Колыванова и по совместительству главный арбитр Сергей Кирьяков. – При этом судил я впервые.

– Поэтому у Колыванова с Кобелевым были небольшие претензии.

– Да это боковые немного не разобрались. На самом деле опытному футболисту нетрудно понять, где жесткая игра, а где откровенная грубость.

– Этой зимой на ветеранском Кубке легенд наша сборная устроила испанцам настоящую головомойку. И вы тоже отличились…

– Там была подоплека. На аналогичном турнире в Испании над нами издевались и судьи, и игроки. Мы завелись. Захотели отомстить – не только по игре, но и чисто по-мужски.

– Чем вы им в Испании насолили?

– Мы сами не поняли. Но тогда начался настоящий беспредел. Игроки провоцировали, плевали в нас. Думаю, мы достойно ответили.

– Обычно такие эмоции свойственны молодежным и юношеским командам. Вот в 2005 году судья удалил сразу пять игроков нашей «молодежки» в стыковом матче с Данией.

– Мы ставим в пример ребятам нашу хоккейную сборную. Она показала, как надо держать удар. Когда канадцы постоянно провоцировали, все сдерживали себя. Отвечали голами.

ДЗЮБА: «ЧЕЛСИ» ВЫИГРАЛ У «БАРСЫ»!

Сборная Фарер – это, конечно, не топ-команда, как Канада в хоккее. Но мы-то с вами помним, что именно в матче с другим карликом – Андоррой – Андрей Аршавин схлопотал дисквалификацию, из-за которой пропустил первые матчи Евро-2008. Так что задача у нашей команды – выиграть и не поддаваться на провокации.

– Артем, вы такой большой, а Фареры такие маленькие, – обращаемся к нападающему сборной России Артему Дзюбе. Его за высокий рост друзья так и называют… Малышом.

– Но это как раз тот случай, когда маленьких нужно будет обидеть, – говорит Дзюба. – Мы едем побеждать. Группа у нас не самая сильная. И если мы не выйдем из нее, нас будут сильно хаять. Так что не собираемся даже давать поводов для этого.

– Игроки главной сборной живут в центре Москвы. Как вы проводите свободное время на базе в Новогорске?

– Да, это, конечно, не «Мариотт»… Сидим в номерах в основном. Организовали тут турнирчик: играем в приставку. Состав такой: я, Рыжов, Прудников, Дзагоев, Кокорин, Горбатенко, Фомин и Ионов.

– Кто за кого?

– Я за «Барсу». Хотел выбрать «Манчестер Юнайтед», но Кокорин подсуетился. А выиграл Лигу чемпионов «Челси» Ионова. Совершенно случайно! Кто проиграл в финале? Это был я!

– Ну хоть в виртуальной Лиге «Челси» на высоте. Только во всамделишном матче с Фарерами футбол наверняка будет не таким результативным.

– Кстати, тренеры нам уже сказали, что надо забивать гол как можно скорее. Вот в первом матче в группе с Андоррой этого не получилось. Ну а то, что все фарерцы будут в обороне стоять, по-моему, очевидно.

Интернет выручает от скуки тех, кто не играет в «Лиге чемпионов». Новичок «молодежки» Гия Григалава, например, частенько заходит на сайт известной социальной сети.

– Общаюсь в основном с друзьями из Грузии и Ростова-на-Дону. Все поддерживают, хотят видеть в сборной, – рассказывает защитник.

– А я сам не играю в турнире, так просто смотрю за тем, как это ребята делают, – говорит Георгий Щенников.

– Вопрос на засыпку. Путаетесь ли вы и ваши партнеры, окликая Рыжкова и Рыжова прозвищем Рыжий?

– Есть такое, – улыбается армеец. – Крикнешь: «Рыжий!» И оба оборачиваются. «Да не ты! – отвечаешь. – Другой Рыжий». Но ничего. Вроде в матче с Андоррой разобрались…

…Теперь надо разобраться с Фарерами. Удачи, «молодежка»!

СТАТИСТИКА

Россия (мол.) – Динамо (мол.) – 4:0 (2:0)

Голы: Прудников, 2 – 1:0, Прудников, 42 – 2:0, Прудников, 57 – 3:0, Никифоров, 66 – 4:0.

Россия: Песьяков (Поляков, 67) Козлов (Амирханов, 46), Макеев (Мищенко, 46), Григалава (Макеев, 67), Щенников (Фомин, 46), Кокорин (Козлов, 67), Дзагоев (Соснин, 46), Рыжков (Горбатенко, 46), Ионов (Никифоров, 46), Дзюба (Рыжов, 46), Прудников (Дзагоев, 67).

ГРУППА 1

И
В
Н
П
М
О

1. Россия

1

1

0

0

4-0

3

2. Румыния

1

1

0

0

2-0

3

3. Молдавия

0

0

0

0

0-0

0

4. Латвия

0

0

0

0

0-0

0

5. ‑Фарерские Острова

0

0

0

0

0-0

0

6. Андорра

2

0

0

2

0-6

0

Ближайшие матчи: 6 июня. Латвия – Андорра. Фарерские Острова – Румыния. 9 июня. Фарерские Острова – Россия.

В плей-офф выходят победители 10 групп, а также четыре команды с лучшими показателями. В финальном турнире чемпионата Европы, который состоится в июне 2011 года, сыграют восемь сборных. На этом же турнире состоится отбор команд и на Олимпиаду-2012.