Три пенальти Касильяса - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Футбол17 июня 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    Три пенальти Касильяса

    null

    1/8 ФИНАЛА. ИСПАНИЯ – ИРЛАНДИЯ 1:1

    К этому поединку команды пришли с различными результатами первого этапа чемпионата. Испанцы выиграли в группе все три поединка, забив по три мяча в каждом. Ирландцы не без труда переползли в одну восьмую, сделав две ничьи и одержав победу со счетом 3:0 над абсолютно слабой участницей чемпионата Саудовской Аравией.

    Испанцы рассматривались как фавориты этого матча. И подтверждая этот прогноз, они уже на восьмой минуте без особого труда открыли счет. После вбрасывания углового на ирландской половине поля Пуйоль прострелил в штрафную, где Морьентес головой переправил мяч в левый от вратаря угол, в то время как Гивен ждал его в правом. Сразу же замечу, что это был единственный из двух (всего двух!) ударов по воротам, нанесенных испанской командой в первом тайме. Вот так: команда, славившаяся своей атакой, закончила первый тайм с двумя ударами в рамку, один из которых, правда, оказался голевым. Впрочем, и ирландцы в первом тайме выглядели не намного лучше. Они нанесли по испанским воротам пять ударов, но ни один из них не попал в цель. И еще одна немаловажная деталь: несмотря на важность поединка и на подспудно бушевавший накал страстей, в первом тайме игра была максимально чистой: испанцы совершили всего три фола, а ирландцы – пять. Насколько мне помнится, это рекорд чемпионата.

    И, наконец, самое главное для характеристики первого тайма: после забитого Морьентесом гола было еще несколько испанских атак, но все они прерывались взмахом флажка бокового судьи – ирландцы четко использовали офсайд. Рауль и Морьентес с удивительным упорством попадали в эту ловушку: девять раз только в первом тайме! Главный бомбардир испанцев Рауль был напрочь выключен ирландцами из игры. И на 79-й минуте Камачо заменил его на Луке Альберто, который, впрочем, ничем особым не отличился. Чуть раньше были заменены также Морьентес на Альбельду и Де Педро на Гаиску Мендьету. Обновленный состав испанской команды во втором тайме начал постепенно упускать инициативу, терять контроль над ситуацией, а ирландцы с каждой минутой становились все активнее. Касильясу работы заметно прибавилось. На 17-й минуте он блестяще отбивает пенальти, который был назначен за подножку, которой Хуанфран завалил Даффа. Впрочем, после матча Камачо, на которого было невозможно смотреть без сострадания, утверждал, что подножки не было, как и не было нескольких офсайдов, в которые попадали его ребята (всего их у испанцев было 13). Но вернемся к игре.

    Последние минуты производят впечатление, что команды поменялись ролями: ирландцы проводят одну за другой грамотные, хорошо организованные атаки, запирают испанцев на их половине поля, да так, что те переходят к игре по принципу: отбить мяч куда угодно, лишь бы подальше и посильнее. Гол назревал в испанские ворота. И потому второй пенальти, назначенный судьей Андерсом Фриском за минуту до конца основного времени (за то, что Фернандо Йерро хватал за футболку Кина), стал логичным финалом.

    Кин забил. Итак, 1:1. Дополнительная получасовка прошла в почти непрерывных ирландских атаках, чередующихся с редкими попытками испанцев огрызаться. И началась лотерея пенальти, показавшая, насколько расшатались нервы всех героев и жертв этой драмы.

    После того, как Робби Кин и Фернандо Йерро забили по первому мячу, начались чудеса. Вторым ударом Матт Холленд послал мяч в перекладину, а испанец Бараха свою попытку реализовал – 2:1. Вслед за этим Касильяс отбивает мяч, который Конноли послал прямо в него. 2:1 в пользу испанцев остается. Но два удара у них теперь в запасе! И тут же Хуанфран бьет мимо. 2:1, и у испанцев остается один удар в запасе. Подходит к мячу ирландец Кевин Килбэйн, бьет сильно влево от вратаря, но Касильяс угадывает направление полета мяча, сам летит за ним и отбивает! Это его третий пенальти, отраженный в матче.

    Затем испанец Валерон ляпает в испанскую бочку меда свою ложку дегтя: попадает в штангу. Потом Стив Финна забивает свой мяч. Но тут же Гаиска Мендьета ставит финальную точку. 3:2.

    Это был матч, после которого случаются инфаркты и самоубийства. Ирландия погрузилась в траур, а Испания вулканизирует восторгами.

    90 МИНУТ+

    2

    Кин на левом фланге обыгрывает испанского защитника и с угла штрафной красиво закручивает мяч в дальний угол. Неточно.

    8

    ПУЙОЛЬ навешивает с правого фланга. МОРЬЕНТЕС опережает защитника Брина и головой бьет мимо Гивена. 1:0.

    48

    РАУЛЬ на линии штрафной борется с двумя защитниками, и мяч выкатывается к МОРЬЕНТЕСУ, который выходит с глазу на глаз с Гивеном, однако бьет прямо во вратаря.

    51

    Навес в штрафную испанцев. КАСИЛЬЯС выпускает мяч из рук, и Килбэйн посылает его в оставленные голкипером ворота. ЙЕРРО спасает команду.

    62

    Арбитр назначает пенальти за снос Даффа. КАСИЛЬЯС отражает удар Харта. Килбэйн играет на добивание, но не попадает в ворота.

    83

    Кина выводят один на один с КАСИЛЬЯСОМ. Ирландец снова пытается его перекинуть. Испанский вратарь выручает.

    90

    Фриск назначает второй пенальти в ворота испанцев за нарушение со стороны ЙЕРРО. К «точке» подходит Кин и бьет в правый от КАСИЛЬЯСА угол. 1:1.