1/8 ФИНАЛА ШВЕЦИЯ – СЕНЕГАЛ 1:2

Впервые на турнире командам пришлось прибегнуть к дополнительному времени, дабы определить победителя встречи. «Золотой гол» Анри Камара вывел дебютанта мировых первенств в четвертьфинал.

Причем вполне заслуженно. Открыв счет в матче, шведы решили сыграть на удержание счета, и это стало их главной ошибкой. Ибо развязав руки футболистам африканской команды, они уже не смогли сдержать натиск сборной Сенегала.

Вообще «Львы Теранги», как называют сенегальцев, очень напоминают сборную Камеруна на чемпионате мира 1990 года в Италии. «Неукротимые львы» (опять-таки эти грозные животные) разобрались тогда в первом туре с действующими чемпионами аргентинцами со счетом 1:0, сенегальцы не отстали и повергли в шок французов, праздновавших успех в 1998 году. Камерунцы в 1/8 финала вырвали победу у Колумбии в дополнительное время 2:1, и подопечные Брюно Метсю в воскресенье после такого же результата отправили домой сборную Швеции. И самое любопытное, что сей подвиг им удался также после окончания основного времени матча. «Мы можем больше никогда не попасть на мировое первенство. Так что мы должны наслаждаться этим турниром, пока есть возможность», — заявил лучший снайпер сенегальцев Пап Буба Диоп. И «Львы» в действительности наслаждались, не проявляя ни доли прагматизма, присущего европейским и южноамериканским командам.

Наградой за это им стал успех в игре со скандинавами, героем которой стал 25-летний форвард французского «Седана» Анри Камара. Именно он ликвидировал дефицит в один мяч в концовке первого тайма, великолепно разобравшись с двумя защитниками и точно направив мяч в нижний угол ворот.

Следует, правда, признать, что вратарь шведов Магнус Хедман получил чувствительный удар в область живота в предыдущей встрече с аргентинцами, а потому чувствовалось, что голкипер ощущает некий дискомфорт. «В первые часы после заключительного матча в группе боли были просто адские, — признался Хедман. – Однако затем они понемногу утихли, и мне удалось убедить врачей, что я смогу стоять в воротах в 1/8 финала».

Вполне возможно, незалеченная до конца травма и сказалась на результате. Ибо в дополнительное время, когда Камара забивал «золотой гол», он также не блеснул и не смог дотянуться до мяча. Хотя сенегальцам в этом моменте и немного повезло, так как мяч чиркнул о штангу.

Кстати, штанга сыграла в этом матче не меньшую роль, чем Камара, вступившись за сенегальцев на третьей минуте дополнительного времени после удара Андерса Свенссона. Впрочем, представители Черного континента более заслуживали победу в этой встрече. И это несмотря на то, что в ее рядах отсутствовали два лидера – дисквалифицированные Фадига и Дьяо. Однако их отсутствие легко компенсировалось активными действиями того же Камара и Дьюфа, которого явно еще более подстегнул тот факт, что накануне с ним заключил контракт английский «Ливерпуль».

Гол же Камара стал лишь вторым «золотым» в истории мировых первенств. Пионером, напомним, стал француз Лоран Блан, забивший решающий мяч в ворота сборной Парагвая в 1998 году. Причем та встреча также состоялась на стадии 1/8 финала.

КСТАТИ

 Ровно 12 лет назад тоже в год Лошади, 16 июня 1990 года, матч с участием сборной Швеции также обслуживал парагвайский судья Масьель. Тогдашняя игра против шотландцев, как и вчера против Сенегала, завершилась с тем же счетом — 1:2, только в основное время.

Швеция – Сенегал – 1:2 (1:1, 1:1, доп.время – 0:1)

Голы: Ларссон (А.Свенссон), 11 – 1:0, А.Камара (Дьюф), 37 – 1:1, А.Камара (Тиав), 104 – 1:2.

Швеция: Хедман – 5,0, Мелльберг – 5,0, Мьялльбю – 5,5, Линдерот – 6,0, Александерссон – 5,5 (Ибрагимович, 76 – 5,5), Магнус Свенссон – 5,5 (Юнссон, 99 – б/о), А.Свенссон – 6,0, Лучич – 5,5, Якобссон – 5,5, Олльбак – 5,5 (А.Андерссон – 5,5), Ларссон – 6,0.

Сенегал: Сильва – 5,5, Даф – 6,0, П.М.Диоп – 5,5 (Бей, 66 – 5,5), А.Сиссе – 6,0, Тиав – 5,5, Коли – 6,0, Дьятта – 5,5, Фай – 5,5, А.Камара – 7,0, Дьюф – 6,5, П.Б.Диоп – 5,5.

Наказания: Коли, 73 – грубая игра, Тиав, 94 – недисц . поведение – предупреждения.

Судья У.Акино (Парагвай).

16 июня. Оита. «Биг Ай Стэдиум». 39 747 зрителей. +28 градусов. Ясно. Полное время игры: 109.30 (1-й тайм: 48.20, 2-й тайм: 47.10, доп. время – 14.00).

Удары по воротам: 12-22, из них в створ ворот: 8-5, из штрафной: 7-13, из-за штрафной: 5-9, угловые: 3-9, офсайды: 4-2, штанги: 1-1, перекладины: 0-0, фолы: 22-23, процент владения мячом: 42-58.

ЭКСПЕРТИЗА

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Несмотря на несколько ошибок в матче Германия – Саудовская Аравия, на третью встречу 1/8 финала был назначен Убальдо Акино из Парагвая. Как оказалось позже, ФИФА сделала правильный выбор. Арбитр отработал на матче уверенно. В первом тайме я заметил три падения в штрафной, похожих на пенальти, но каждый раз Акиньо принимал верные решения. Сложный момент был на 25-й минуте, когда сенегальцы забили гол. Ассистент поднял флажок, но при просмотре повтора офсайд не показался мне очевидным. Думаю, если бы засчитали этот гол – упреков также не было.

Руслан АГАЛАРОВ, полузащитник «Анжи»:

— Рад за сенегальцев, которые показали качественный футбол и заслуженно победили. Думаю, их выигрыш обусловлен в первую очередь тем, что африканцы задавили соперника настырностью. Шведская команда не раз на этом турнире демонстрировала хорошую игру, однако в этот раз скандинавы выглядели явно слабее. Что ж, за вылет они могут корить только себя, тем более что поначалу вели в счете. Что до сенегальцев, то перед ними замаячила перспектива выхода в полуфинал — ни турки, ни японцы их не сильнее. У себя на родине они уже стали национальными героями, так почему бы на волне успеха не прыгнуть еще выше? 

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

— Встречались две интересные команды с хорошо поставленной игрой. Однако больше козырей оказалось у сенегальцев: их впечатляющая командная скорость и фланговые атаки, а также умение сыграть нестандартно сделали свое дело. Могу отметить высокую командную дисциплину подопечных Метсю и их индивидуальные качества. Говорить о том, что шведы недооценили соперника, не стоит. За время своего выступления на нынешнем первенстве сенегальцы заставили себя уважать. Правда, для африканских команд характерно «умение» перегорать так же внезапно, как и зажигаться. Поэтому сенегальцам придется собрать волю в кулак.