1/8 Финала

Сегодня обидчик россиян сборная Бельгия померится силами с Бразилией – командой, которую многие считают главным претендентом на победу в этом чемпионате.

После того как турнир сенсационно покинули сборные Аргентины и Франции, бразильцы неожиданно превратились в одних из самых главных фаворитов турнира. Тем не менее, даже несмотря на триумфально пройденный ими групповой турнир, нашлось немало специалистов, которые скептически оценили шансы «кудесников мяча» на завоевание кубка Жюля Риме. Поводом для критики послужила игра «тетракампеонов» в защите, явно оставляющая желать лучшего. Оборона бразильцев допускала серьезные промахи во всех матчах первого этапа, и их счастье, что сопернику не всегда удавалось воспользоваться предоставленным шансом. Отчасти это сделали турки и костариканцы, однако подопечным Луиса Фелипе Сколари удалось выехать в этих играх главным образом за счет блестящей атакующей линии, которая, в отличие от обороны, вряд ли может вызвать какие-либо нарекания в свой адрес. «Большой Фил» не обращает внимания на критику, заявляя, что одиннадцать забитых мячей и только три пропущенных говорят сами за себя. «Французы и аргентинцы могли похвастаться крепкой защитой, однако сейчас они уже смотрят этот турнир по телевизору, в то время как мы продолжаем выступления. Другой яркий пример — сборная Италии. Команда имеет великолепных игроков задней линии, но она с трудом протиснулась в плей-офф», — невозмутимо заявил он. Главную причину слабых тылов бразильцев многие специалисты видят в том, что Сколари отошел от той схемы, которую наигрывал в контрольных мачтах перед чемпионатом мира. В ней он использовал двух опорных полузащитников, уделяя большое внимание игре в обороне. На чемпионате тренер решил сделать акцент на нападение и убрал одного центрального разрушителя, поставив на его место атакующего футболиста. Как видно из количества мячей, забитых бразильцами на этом турнире, усиления передней линии он добился, и даже более чем, но это незамедлительно сказалось на защитных порядках. Даже в феерической победе над Коста-Рикой они давали серьезные сбои, результатом чего стало два пропущенных гола при полном попустительстве обороны.

Однако, судя по всему, Сколари не собирается отходить от атакующего варианта и в матче 1/8 финала со сборной Бельгии. Все игроки основного состава здоровы, и потому против «Красных дьяволов» выйдут все сильнейшие. Роберу Васейжу предстоит поломать голову над тем, как нейтрализовать магический треугольник «трех Р»: Роналдо — Ривалдо — Рональдиньо.

Многие футболисты из сборной Бразилии не считают, что бельгийцы могут доставить им большие хлопоты. Так полагает, например, Роналдо, на счету которого на этом турнире уже 4 мяча. «Мы смотрели матч Бельгия — Россия и досконально изучили игру нашего соперника. Думаю, судя по тому, что мы увидели, нам нечего опасаться и смысла заранее бить тревогу нет», — заявил нападающий «Интера». Да и «Большой Фил» не думает, что его команде будет сложно: «В этой игре и тем, и другим необходимо побеждать. У бельгийцев не будет возможности напропалую отсиживаться в обороне, и потому их защита не будет такой насыщенной, как, например, в концовке матча с Россией. А чем больше будет простора, тем эффективней станет наша атака».

Главным козырем бельгийцев может стать недооценка их соперником. Оборона бразильцев также не выглядит непроходимой, и потому шансы забить у «Дьяволов» будут, а успешно завершать атаки, как уже поняла на горьком опыте сборная России, они, несомненно, умеют. Тем более что в строю их главный забивала Марк Вилмотс. Да и оборона команды Васейжа не собирается заранее капитулировать перед нападением южноамериканцев. «Мы хорошо изучили игру бразильцев, впрочем, как и они нашу. Мы прекрасно знаем, чего ожидать от них, и потому готовы ко всему. Не стоит заранее отдавать победу нашим соперникам – футбол непредсказуем, и случиться может все что угодно», — говорит защитник бельгийской сборной Даниэль ван Бюйтен.

Обоим соперникам есть что доказать сегодня. Бразильцам представляется возможность обосновать свои претензии «на престол» в игре с достаточно серьезным соперником, бельгийцы же мечтают о повторении успеха чемпионата мира 1986 года в Мексике, когда они дошли до полуфинала.

ДОСЛОВНО

 Луис Фелипе СКОЛАРИ, главный тренер сборной Бразилии:

– Я не понимаю, чего от меня хотят. Сначала все говорили, что мы слишком много внимания уделяли обороне, в результате чего страдало нападение. Теперь же меня упрекают в излишней приверженности к атакующему стилю. Что ж, будущее покажет, кто прав.

 Робер ВАСЕЙЖ, главный тренер сборной Бельгии:

– Это большая честь – играть с командой, которая четыре раза была чемпионом мира. Нам надо будет прыгнуть выше головы, так как в последнее время бразильцы не на шутку разыгрались.

ЛЮБОПЫТНО

Напряженные отношения установились у игроков сборной Бельгии с журналистской братией. После того, как Робер Васейж в канун матча со сборной России устроил для представителей прессы «информационный голод», те обиделись и бойкотировали очередную пресс-конференцию наставника «Красных дьяволов». Однако в ближайшем будущем конфликт будет улажен, и после матча Бельгии с Бразилией пресс-центр скорее всего будет полон, однако придет ли сам Васейж?