«Россиянам мешает сытость» - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Кан
    Тулуза
    2
    1
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • Герта
    Аугсбург
    2
    2
  • Вольфсбург
    Штутгарт
    2
    0
  • Фортуна
    Боруссия Д
    2
    0
  • Футбол07 июня 2009 21:28

    «Россиянам мешает сытость»

    На вопросы анкеты «Советского спорта» ответили европейские футбольные агенты, имеющие давние тесные связи с российским футболом, – португалец Пауло Барбоза и серб Деян Яксимович.

    ФУТБОЛ
    ТЕМА НОМЕРА – РУССКИЕ ТРАНСФЕРЫ В ЕВРОПУ

    На вопросы анкеты «Советского спорта» ответили европейские футбольные агенты, имеющие давние тесные связи с российским футболом, – португалец Пауло Барбоза и серб Деян Яксимович.

    1 ОЦЕНИТЕ НЫНЕШНИЙ РОССИЙСКИЙ ЛЕГИОН В ЕВРОПЕ

    Барбоза: — Поскольку Измайлов – мой клиент, с него и начну. Марат провел хороший сезон, стал одним из лидеров команды. На мой взгляд, он готов играть в одном из топ-клубов Англии или Испании.

    Аршавин быстро адаптировался и уже является одним из лучших в «Арсенале». У Павлюченко дела идут не так хорошо, но ему труднее – парень без отпуска перешел из одного чемпионата в другой. Следующий год для него будет решающим. О Булыкине ничего не могу сказать – ни одного его матча не видел…

    Яксимович: — Я бы расширил географию и не говорил только о россиянах. Посмотрите – выходцы из вашей премьер-лиги на ведущих ролях в топ-клубах Европы! Кавенаги стал чемпионом Франции, Видич и вовсе признан лучшим игроком английской премьер-лиги, а Иванович регулярно выступает за «Челси». Здорово в Англии начали и Аршавин с Павлюченко, но важна стабильность, обоим нужно подтвердить свой класс в следующем сезоне. Измайлов, по тому, что я видел, один из лидеров в «Спортинге», а вот о Булыкине сказать ничего не могу – играл он мало и, по отзывам, по-прежнему имеет репутацию не очень усердного в труде парня.

    2 КТО ИЗ ИГРОКОВ НАШЕЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ НАИБОЛЕЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ЕВРОПЫ?

    Барбоза: — Левша из ЦСКА, кто же еще? Жирков великолепен! Кто еще? Пожалуй, Погребняк. Со спортивной точки зрения обоим надо уезжать – в России они достигли потолка, выиграв все, и дальнейший прогресс возможен в более классной лиге.

    Яксимович: — Привлекательны многие, но малодоступны – либо сами футболисты не желают уходить, либо клубы не отпускают за нормальные, соответствующие нынешней экономической ситуации деньги. Скажем, Торбинский наверняка заиграл бы в Испании и был бы идеален для Португалии, Погребняка рады видеть в Англии и Германии, братьев Березуцких – в той же Англии. Жирков? Он бы заиграл в любом клубе Европы!

    3 НАСКОЛЬКО РЕАЛЕН ПЕРЕХОД В «ЧЕЛСИ» ЖИРКОВА И АДАПТИРУЕТСЯ ЛИ ЮРИЙ ТАМ?

    Барбоза: — Не знаю, как с возможностью перехода, но в способности заиграть Юрия в «Челси» у меня сомнений нет.

    Яксимович: — Юра – суперигрок! Это русский Гиггз. Переход в «Челси», поскольку владельцы ЦСКА и «Челси» – близкие друзья, очень вероятен. Если трансфер состоится, проблем с адаптацией не будет. Жирков скромен, хитер и умен, а на поле способен легко превзойти Малуда и Калу, которые играют на левом фланге у лондонцев.

    4 ЧТО ИЛИ КТО МЕШАЕТ НАШИМ ФУТБОЛИСТАМ ЗАИГРАТЬ В СТАРОМ СВЕТЕ?

    Барбоза: – Незнание языка и неумение общаться с прессой. Последний фактор почему-то недооценивается, а это очень важно. Пресса может стать союзником футболиста, помочь ему адаптироваться в незнакомой стране и даже подсказать, как себя вести в коллективе, поведать о его законах.

    Яксимович: – Сытость и, следовательно, нежелание терпеть, биться до последнего. Русский игрок – это парень, который всегда знает, что если не получится в Европе, то он вернется в Россию и будет там зарабатывать еще большие деньги. Игрок с Балкан или из Латинской Америки понимает, что возвращение на родину – путь в никуда. Дома он будет получать копейки по сравнению с заработками в Европе.

    5 ЧТО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ РОССИЙСКОЙ ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ УДЕРЖИВАТЬ ВЕДУЩИХ ИГРОКОВ?

    Барбоза: – Некорректный вопрос. Не думаю, что кого-то надо удерживать. Надо создавать такие условия, чтобы футболисты не думали об отъезде. А если уж есть хорошее предложение и возможность для игрока прогрессировать, стоит отпускать. Примеры Титова и Тихонова, которых когда-то приглашали в Европу, да клуб не отпускал, красноречив – в итоге они оказались не нужны тому же «Спартаку».

    Яксимович: – Искусственные поля. Долгая зима. И, как ни странно, низкая посещаемость. Принято почему-то считать, что футболисты не обращают внимания на трибуны – еще как обращают! В Англии игроки даже первого дивизиона чувствуют себя актерами в театре, где заполнены все места.

    6 КАКОЙ ИМИДЖ У РОССИЙСКИХ ИГРОКОВ В ЕВРОПЕ?

    Барбоза: – Какой имидж может быть у русских игроков после того выстрела, который совершила сборная на прошлом Евро? Это раньше было много предрассудков – непрофессионализм, ностальгия по родине, некоммуникабельность. Сейчас все изменилось!

    Яксимович: – Очень жаль, что российских игроков так поздно узнали. История с Аршавиным очень показательна. Ведь совсем недавно его не хотели брать не то что клубы большой четверки в Англии, но и «Эвертон» с «Астон Виллой»! А сейчас он стал звездой. Аршавин ломает стереотипы игрока из бывшего СССР – футболиста неразговорчивого, неконтактного, никогда не улыбающегося.