ФРАНЦ БЕККЕНБАУЭР, чемпион мира 1974 года в составе сборной Германии

Естественно, мое внимание во время чемпионата мира, проходящего в Корее и Японии, приковано к выступлению немецкой сборной, и я рад, что, в то время как большинство фаворитов уже покинули турнир, сборная Германии уверенно шагает в направлении финала.

Кто знает, может подопечные Руди Феллера смогут даже завоевать титул чемпиона. Кто бы мог, к примеру, подумать, что в 1986 году мы выйдем в финал? Поверьте, я нисколько не преувеличиваю, но перед турниром все говорили, что замечательно было бы добраться до четвертьфинала. Однако в футболе возможно всякое. Вот и ЧМ-2002 подтверждает этот тезис. Кто были накануне старта чемпионата Аргентина и Франция? Естественно, фавориты. А где они сейчас? Собрали чемоданы и уехали на родину.

Если возвращаться к сегодняшней сборной Германии, то даже в игре, в которой мы потеряли очки, со сборной Ирландии команда смотрелась неплохо. Конечно, если бы была достигнута победа, то не было бы того драматичного поединка против Камеруна, из-за которого мы потеряли трех футболистов. Однако в этом было и одно небольшое преимущество. Я имею в виду, что игроки не получили шанс расслабиться, что губительно для спортсменов на любом крупном турнире. Только полная концентрация внимания и чувство ответственности за результат в каждом матче могут позволить добиться успеха.

Кстати, есть один любопытный момент, которым я объясняю провал лидеров на первенстве. Дело в том, что в любой команде должен быть настоящий вожак, который в сложной для сборной ситуации смог бы завести партнеров. Человек, не закрывающий ни на минуту рот на поле и берущий на себя командование, то есть выполняющий роль тренера на футбольном газоне. От тренеров, конечно, тоже зависит многое, но они не играют, а поэтому не могут сильно повлиять на положение дел. Так вот, ни в сборной Франции, ни в аргентинской команде не нашлось ни одного человека, который бы прикрикнул на товарищей.

Сборная Германии тоже страдает этим. Нельзя быть на поле слишком спокойным. При этом на роль лидера вполне может претендовать Оливер Кан. Но он слишком далеко находится от партнеров.

Продолжая тему сборной, можно вспомнить, что Руди Феллера часто критикуют за то, что он делает очень мало замен, используя одних и тех же. Однако я полностью согласен с этим. Игра у сборной есть, и не время вносить какие-то коррективы.

Если говорить в общем о турнире, то не могу не затронуть отличную результативность в первенстве. На чемпионате мы имеем возможность лицезреть прекрасную игру многих нападающих. Лучшим снайпером на данный момент является Мирослав Клозе, однако он слишком зависим от партнеров. Он не может совершать сам себе навесные передачи, после которых он сам же и будет забивать. Хотя его талант налицо. Кстати, хотя на этом турнире и не забивал Карстен Янкер, я бы не стал его критиковать. Как раз наоборот, этот форвард находится в прекрасной физической форме, и я уверен, что в следующих матчах он принесет пользу команде.

Что касается других нападающих, то я, в отличие от большинства специалистов, выделяющих испанца Рауля, выделил бы пару английских форвардов — Оуэна и Хески.

Если задаться вопросом, кто станет чемпионом, то перед началом турнира я предрекал финал Аргентина — Германия. Как видим, прогноз уже не сбывается, а потому я воздержусь от предположений на этот счет. Тем более что чемпионат мира впервые проходит в Азии, в непривычных климатических условиях, а потому может случиться всякое. Хотелось лишь, чтобы в решающем матче встретились две команды, исповедующие атакующий стиль.

В этом отношении я был счастлив, что сборная Парагвая выбыла из дальнейшей борьбы. Эта команда в игре с нами весь второй тайм стояла на своей половине поля, желая сохранить нулевую ничью.

Нельзя не обойти вниманием и хозяев турнира. И японцы, и корейцы пока оставляют хорошее впечатление. Вообще я думаю, что пока сборные Кореи и Японии не выбыли из турнира, мы будем ощущать праздник на чемпионате. И признаться, не завидую тем командам, которые играли вместе с ними в группе.

Словом, чемпионат представляет огромный интерес для болельщиков, так как на турнире очень мало нулевых ничьих. В то же время нет практически проходных матчей. Даже откровенные аутсайдеры дают бой лидерам. Самой интересной выдалась, несомненно, борьба в группах, где играли французы – возмутителем спокойствия стала сенегальская сборная – и аргентинцы.

В «группе смерти» было забито меньше всего мячей, но это не свидетельствует о том, что матчи были низкого уровня. Наоборот, встреча Аргентина – Англия стала украшением турнира, и жаль, что мы не увидим больше в деле на чемпионате Батистуту, Ортегу и Креспо.

Однако им на смену идут другие герои.