СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЧМ-2010
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 6

Хорватия

2

Украина

2

Сборная Украины, выигрывая во втором тайме у хорватов в гостях, упустила победу и едва не проиграла. Ясно, что судьба путевки в стыковые матчи, которую разыграют Украина, Хорватия и Белоруссия (в том, что первое место займут англичане, уже никто не сомневается), решится лишь осенью.

Хорватский футбольный союз поднял премиальные своим игрокам за победу над Украиной. За обычный выигрыш каждый футболист получает 15 тысяч евро, в этот же раз в случае благоприятного исхода хорваты заработали бы по 20 тысяч. Впрочем, даже несмотря на важность матча, не все хорватские игроки готовились к нему со всей серьезностью. Местные таблоиды разузнали, что футболисты не забывают и об отдыхе: полузащитника донецкого «Шахтера» Дарио Срну засняли в баре с сигаретой и кружкой пива.

Главный тренер хорватов Славен Билич Срну простил: капитан «Шахтера», как всегда, в стартовом составе. А вот вратарь «Спартака» Стипе Плетикоса, потерявший место в основе красно-белых, лишился первого номера и в сборной – его место в воротах занял ветеран Рунье.

Украинцы же были отгорожены от внешнего мира на базе в Конча-Заспе, где под строгим надзором Алексея Михайличенко тренировались дважды в день. От травм такие меры, правда, не спасают: полузащитник киевского «Динамо» Алиев повредил голеностоп и в Загреб не полетел.

Срна своего тренера отблагодарил быстро. Уже на второй минуте с его дальним ударом со штрафного не справляется вратарь Пятов, а украинские защитники забывают про подбор. В отличие от Петрича, который в касание добивает мяч в сетку.

Украина не сдается: Шевченко вколачивает мяч головой в сетку, обыграв в воздухе высоченных защитников Шимунича и Ковача. А во втором тайме гости забивают после штрафного с «точки Шевченко». Самого Андрея, который почти десять лет назад огорчил навесным ударом Александра Филимонова в матче с Россией, на поле уже не было – украинец получил травму еще в первом тайме. Вместо него навес исполнил Назаренко, а Гай головой подправил мяч в ближний угол – 1:2.

Выиграй Украина, и судьба второго места в группе была бы в ее руках. Но команда Михайличенко не удержала преимущества: Чигринский неудачно пошел в подкат под удар Модрича, и мяч, перепрыгнув через Пятова, нырнул в верхний угол. А под занавес украинцы могли и проиграть – хорваты дважды попадают в каркас ворот. «До счастья нам не хватило всего пары сантиметров», – сокрушался потом Славен Билич.

Украина сохранила равенство с Хорватией по потерянным очкам, но их по этому показателю уже обогнала Белоруссия. Интрига в шестой группе раскручивается все сильнее.

Хорватия – Украина – 2:2 (1:1).

Голы: Петрич, 2 – 1:0, Шевченко, 13 – 1:1, Гай, 54 – 1:2, Модрич, 68 – 2:2.

Хорватия: Рунье, Чорлука, Шимунич, Р. Ковач, Праньич, Срна, Юрич (Й. Леко, 46), Модрич, Ракитич (Вукоевич, 46), Петрич, Олич (Манджукич, 61).

Украина: Пятов, Мандзюк, Чигринский, Кучер, Шевчук, Гай, Тимощук (Русол, 88), Ротань, Назаренко (Калиниченко, 76), Шевченко (Селезнев, 23), Милевский.

Загреб. 35 000 зрителей.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

 
И
В
Н
П
М
О

1

Англия

6

6

0

0

20-4

18

2

Хорватия

6

3

2

1

12-6

11

3

Белоруссия

5

3

0

2

14-7

9

4

Украина

5

2

2

1

7-5

8

5

Казахстан

 6

1

0

5

6-20

3

6

Андорра

6

0

0

6

2-19

0

Следующие матчи: 10 июня. Украина – Казахстан, Англия – Андорра.

Связанные материалы: