1/8 ФИНАЛА

Сборной США, неожиданно пробившейся в плей-офф, несмотря на неудачу во встрече с Польшей, сегодня предстоит выдержать суровое испытание в матче с Мексикой, в отличие от американцев вышедшей из группы без всяких проблем.

Любопытно, что обе команды представляют зону КОНКАКАФ на чемпионате мира, и пробивались в финал, играя в одном отборочном турнире. При этом на своем поле каждая добивалась победы над соперником. Правда, если мексиканцы довольствовались минимальной победы со счетом 1:0, то американцы на родном стадионе смогли забить два безответных мяча в ворота «ацтеков». Выиграли подопечные Брюса Арены и в товарищеском матче, который проходил в апреле этого года. Результат был зафиксирован — 1:0.

В целом же баланс встреч между сборными США и Мексики не в пользу Штатов. Из 46 матчей, сыгранных между соперниками за всю историю, сборной США удалось выиграть только девять и столько же раз свести матчи вничью, в то время как мексиканцы праздновали успех 28 раз. Правда, в последних пяти встречах соседи с севера четырежды покидали поле победителями.

В пользу того, что команде Брюса Арены удастся впервые после 1930 года пробиться в число восьми лучших команд планеты, говорит и тот факт, что сборная США в первый раз на мировых первенствах сумела забить во всех матчах группового этапа. Однако последняя встреча против сборной Польши вызвала явное раздражение у главного тренера. «Отдавать решающие матчи команде, которой уже ничего не нужно на турнире, сродни безволию, когда ты тонешь, — досадовал Брюс Арена. – В то же время все закончилось как нельзя лучше, и мы постараемся не повторять таких ошибок».

Главной потерей в рядах сборной США можно без сомнения считать Джеффа Эйгуса, который из-за растяжения икроножной мышцы выбыл из строя на 4 — 6 недель. Это означает, что опытнейший защитник, на счету которого 133 игры за сборную, больше не сможет помочь своей команде на этом турнире. Это уже третья потеря американцев после травмировавшего колено Стива Керундоло и дисквалифицированного Фрэнки Хейдука.

Мексиканцы серьезных кадровых проблем не испытывают и рвутся доказать, что их первое место в группе – не случайно. «Сборная США сильно выросла за последнее время, в ней много интересных футболистов, тем не менее мы просто обязаны побеждать», — заявил лидер атак «ацтеков» Куаутемок Бланко.

ДОСЛОВНО

 Брюс АРЕНА, главный тренер сборной США:

– И у нас, и у нашего соперника хорошие команды, думаю, это будет красивая игра. Мы постараемся наглядно продемонстрировать, что не случайно мы, а не французы или аргентинцы, вышли в плей-офф.

 Лондон ДОНОВАН, полузащитник сборной США:

– Матч между США и Мексикой – это все равно, что игра сборных Германии и Англии в Европе. Жуткая битва предстоит.

 Хавьер АГИРРЕ, главный тренер сборной Мексики:

– В последних матчах между нашими командами решающим становился фактор своего поля. Любопытно, кто станет победителем на нейтральном поле.

ЛЮБОПЫТНО

20-летний полузащитник сборной США Лондон Донован, забив гол в ворота сборной Польши, стал самым молодым автором забитого мяча на чемпионатах мира у американцев после 19-летнего Джеймса Брауна, отметившегося на ЧМ-30 в игре с Аргентиной.