СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

Химки

0

Локомотив

1

Болельщики – а их пускали на товарищескую игру бесплатно – по-разному провели время на футболе. Поклонники «Локомотива» прославляли нового-старого главного тренера, а фаны «Химок» оскорбляли игрока соперника и требовали от своей команды результата.

СЕМИН: НУЖНО ВРЕМЯ

Вообще-то изначально планировалось, что первый матч под руководством Юрия Семина «Локо» проведет на «Родине». Но в последний момент со старого химкинского стадиона решено было перебраться на новую «Арену Химки». Болельщики «Локо» сориентировались быстро. А местные фаны припозднились. Но, судя по всему, работники «Арены Химки» были бы рады, если они так и остались бы ждать матч на «Родине»…

…В конце первого тайма химкинские фаны обрушиваются на сенегальского нападающего «Локо» Фалла. Когда тот оказывается у ворот Березовского, трибуна, на которой собралось человек 50—60, начинает издавать обезьянье уханье. Фалл раздосадованно смотрит на зрителей, качает головой. Спустя минуту все повторяется…

Судьи реагируют сразу. Помощник главного арбитра Альмира Каюмова Владимир Бобык обращается к администраторам, которые находятся у выхода из подтрибунных помещений: «Примите меры, чтобы болельщики не оскорбляли игрока». Кто-то из службы безопасности поднимается на трибуну — уханье прекращается.

Прискорбно, но совсем недавно на этой же трибуне болельщики «Динамо» оскорбляли нападающего ЦСКА Маазу. Фалл, уходя в раздевалку, указывает на болельщиков. Владимир Маминов просит принять меры, Динияр Билялетдинов (он в матче участия не принимал) хлопает партнера по плечу…

— Я впервые на этом стадионе. Замечательный комплекс, отличное поле, — говорит после матча Семин. – В этом матче мы посмотрели много тактических вариантов игры. Познакомились поближе с игроками. Нам надо определяться с их позициями, находить лучшие варианты ведения игры. Сегодня был матч-знакомство. В боевых условиях.

— Это вы точно подметили. Файеры, взрывпакеты…

— Нехорошее явление. Такой прекрасный стадион. И что-то жечь на нем. Зачем? А оскорбления в адрес Фалла — это просто некрасиво. Люди, которые приходят на футбол, должны смотреть за игрой, а не заниматься подобным.

— Вы уже поняли, как будете возвращать «Локомотив» на былые позиции?

— Для этого нужно время…

«ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ В ДЕКАБРЕ?»

…По ходу матча Семин в основном сидит на скамейке или стоит, облокотившись о стойку навеса. Подсказывает очень редко, в основном наблюдает и обсуждает события с помощником Владимиром Маминовым, что сидит по левую руку, или президентом Николаем Наумовым, что стоит по правую.

Болельщики «Локо» тем временем распевают песни, славящие любимого тренера: «Юрий Палыч! Юрий Палыч!». Сам Юрий Павлович лишь едва заметно улыбается и качает головой. Конечно, такой прием ему приятен. Но официально Семина встретят все-таки на ближайшем матче чемпионата. Дело будет в другом подмосковном городе – Раменском – где «Локо» сыграет с «Сатурном». Говорят, фаны наденут футболки с портретом главного тренера…

Болельщики же «Химок», пользуясь отсутствием милиции на матче, продолжают чудить: сначала поджигают дюжину файеров, дым от которых заволакивает все поле. А затем грохают двумя оглушительными взрывпакетами. Также они разворачивают баннер: «Разве за это мы боролись в декабре». В конце прошлого года они протестовали против объединения «Химок» с «Сатурном». Теперь болельщики «Химок» негодуют по поводу игры команды, которая находится на последнем месте.

Ближе к концу матча фанаты хозяев вдруг внезапно срываются с мест и бегут к выходу. Остальные зрители на стадионе смотрят на это с удивлением: очередной фокус? Нет, видимо, набедокурившие ребята решили сбежать от греха подальше.

САРСАНИЯ: ЗОВУТ В «ЗЕНИТ»

— Первый раз я видел такое на нашем матче, — говорит главный тренер «Химок» Константин Сарсания. – Что ж, это право болельщиков – выражать недовольство. Понятно, что им хочется результата. Но уханье в адрес игрока — это просто безобразие.

— Говорят, что в «Химках» задерживали зарплату. Какова ситуация сейчас?

— Два дня назад мы получили зарплату за апрель. Правда, есть задолженность по премиальным за ничьи с «Локомотивом» и «Спартаком-Нальчиком». Но это мелочи.

— Вас угнетает последнее место?

— Нет, мы поборемся. Травмированы Тривунович, Йованович, Блатняк, Антипенко. Ведь это костяк команды еще с прошлого года. Планировалось, что к ним мы добавим новых игроков. А получается, что играет абсолютно новая команда. Нам не хватает опытных футболистов. На замену выходят юные Логашов и Кириллов. В то время как у «Локо» появляются игроки сборной Грузии Асатиани и Муджири. Но если нам удастся укрепиться двумя-тремя игроками, я буду доволен.

— О возвращении в «Зенит», о котором тоже говорят, не думаете?

— Да, меня звали и зовут в «Зенит». Но неправильно уходить из «Химок». Тем более в такой момент. Даже если мы никого так и не сможем купить – а нужно еще погашать задолженность перед Титовым все равно буду делать все возможное, чтобы выйти из этого положения.

…Единственный же гол в матче забил Фалл, добивший мяч в сетку в сутолоке у ворот на исходе матча. Также команды обменялись голами из офсайдов, а Низамутдинов попал в штангу.

Химки – Локомотив – 0:1 (0:0).

Гол: Фалл, 84.

Химки: Березовский (Комаров, 46), Зиновьев, Ибрагимов, Стрельцов (Логашов, 64), Настич, Будянский, Цветкович (Ротенберг, 67), Самсонов (Кириллов, 67), Пилипчук (Киракосян, 65), Кожанов, Низамутдинов.

Локомотив: Чех, Фининьо, Кузьмин, Родолфо (Сенников, 46), Дуймович, Иванов (Полоз, 69), Шарлес (Асатиани, 76), Кочиш, Глушаков (Муджири, 46), Сычев (Минченков, 46), Фалл.

Наказания: Зиновьев, 70 – предупреждение.

Судья А. Каюмов (Москва).

7 июня. Химки. Стадион «Арена Химки».

500 зрителей. +18 градусов.

Удары по воротам: 6-10, из них в створ: 2-3; угловые: 5-8.

АКЦИЯ

БРАКАМОНТЕ СПОЕТ В ДЕНЬ РОССИИ

Как уже сообщал «Советский спорт», 12 июня, в День России, на стадионе имени Стрельцова состоится матч между сборной политиков и артистов «Росич-Старко» и командой футбольных тренеров. После него состоится праздничный концерт, одним из участников которого станет аргентинский форвард «Москвы» Эктор Бракамонте.

Об этом корреспонденту «Советского спорта» Сергею ПРЯХИНУ сообщил организатор акции «Под флагом Добра» Юрий Давыдов. Ее цель – помогать детям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем и нуждающимся в дорогостоящих операциях.

Напомним, что в матче, который пройдет в рамках этой акции, примут участие такие наставники, как Зико, Валерий Газзаев, Юрий Семин, Олег Романцев, Сергей Овчинников, Александр Бородюк, Игорь Корнеев, Станислав Черчесов и другие. Ведутся переговоры с Гусом Хиддинком – он должен дать ответ сразу после матча Финляндия – Россия 10 июня.

Начало футбольной встречи на стадионе имени Стрельцова – 16 часов. Сразу после нее состоится концерт, который начнется с исполнения нового гимна телеканала «Спорт», отмечающего 12 июня очередной день рождения.

Связанные материалы: