СВОБОДНЫЙ УДАР

Последний раз Гус Хиддинк сделал неожиданный и смелый ход год назад перед Евро, когда назначил в опорную зону Семака. Кажется, он готов удивить нас вновь. Предпосылки к этому в созыве Гуса заложены аккордно: Быстров, Кержаков, Алдонин! Сразу трое отставников прошлого и позапрошлого сезонов снова обращены в призывников. Очень бы желательно увидеть их в ответственном хельсинкском деле. Пусть не всех - хотя бы двоих, хотя бы одного. И страшно хочется, чтобы возвращение удалось. Даже частичный успех затеянной Хиддинком «реабилитации» будет означать, что наши клубы сегодня с новой силой работают на сборную.

Гус ведь делал на всех троих крупные ставки. Алдонина он тотчас выделил в самом первом своем созыве в 2006-м, назначив его капитаном. Кержаков был главным нападающим в 2007-м. Быстров в некоторых матчах - например, в домашнем отборочном с Македонией - служил основным источником скорости и остроты. Но все трое, раньше или позже, Хиддинка разочаровали.

Что вернуло «героям вчерашних дней» если не Гусово расположение, то несомненный его интерес? Их игра радикально меняется! И воздействие клубных тренеров на их эволюцию очевидно. Пример Кержакова самый убедительный - ну так Кобелев успел уже вложить в него работы и терпения поболе, второй сезон методично обтачивая Сашу в своем тактическом станке. Кержаков, исправно и тщательно, словно пчелка, хлопочущий на фланге; Кержаков, зоркий и любезный в передачах - положа руку на сердце, когда раньше мы его таким видели?

Мне вообще думается, что «Динамо» оказывает сборной даже больше содействия, чем сборная от «Динамо» берет. Потому что Хохлов играет сейчас не то что удивительно - играет уникально для человека, года три назад подумывавшего повесить бутсы на гвоздь. И решись Хохлов в сборную вернуться, - очень даже вероятно, что он котировался бы в конкурентную опорную зону первым номером! А попутно созревает ощущение, что, случись у Хиддинка пробелы на флангах, Комбаровы нормально эти бреши заполнят, ничего не испортив.

И Алдонин, мне кажется, переживает второе рождение. Он снова превращается в игрока разностороннего, каким, собственно, в ЦСКА и пришел когда-то. И эта перемена участи имеет свою причину. В обойме Зико невозможны игроки - сугубые разрушители. И гол ценою в Кубок - веское доказательство новой органики алдонинской игры. Видна и персональная работа с Быстровым в «Спартаке». Хотя приучится ли он надежно сохранять голову холодной, а глаз острым - пока вопрос. Но, во всяком случае, Володя выдал этой весной несколько голевых передач, раньше для него небывалых.

А Хиддинку того и нужно! Он ценит игроков, оснащенных разносторонне, по-музыкальному говоря - полифонических. Хочется надеяться, что он предоставит вернувшимся какие-то шансы в Хельсинки. Ведь в весенних матчах в игре сборной мелькнули признаки застоя, а значит, теперь могут остро потребоваться «подрывники».

А к осени и у Хиддинка, в свою очередь, могут еще пополниться шансы на качественный прирост потенциала. В «Локо» - Семин. Неужели не сумеет извлечь толк из Билялетдинова, Торбинского, Сычева? Хоть из кого-то?!