ЧМ-2010
Финляндия – Россия

АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕНКО-СТАРШИЙ. Помнится, накануне московского матча сборных России и Финляндии он корреспонденту «ССФ» все больше «за жизнь» рассказывал – как в далеком 90-м году с этой самой Финляндией познакомился, как вместе с сыновьями в матчах тамошнего чемпионата на поле выходил, как два брата Еременко до национальной команды Суоми доросли…

Накануне ответного поединка вектор беседы был задан сразу – сыновья уходят в бой…

«У ЛЕШИ В «САТУРНЕ» ПРОБЛЕМЫ, НО У КОГО ИХ ТАМ НЕТ?»

– Алексей Борисович, 10 июня на Олимпийском стадионе Хельсинки вся семья Еременко соберется?

– Нет, на трибунах мы будем сидеть с младшим сыном Сергеем. Супруга Неля посмотрит игру по телевизору – на ее попечении остается внук.

Сказать, что этот поединок в Финляндии вызывает огромный ажиотаж – ничего не сказать. Хозяева рассматривают его как матч за второе место в группе. На стороне финнов будет неистовая поддержка трибун. Все 40 тысяч билетов давно раскуплены. Сопоставьте это с тем фактом, что на матчи национального первенства ходят в среднем по две с половиной тысячи зрителей, и тогда поймете, что означает для хозяев предстоящая игра. Матч будет «от ножа», и делать какие-то прогнозы лично я не возьмусь.

– Скажите хотя бы, каковы шансы, что братья Еременко выйдут в стартовом составе?

– Это решать наставнику команды Стюарту Бакстеру. Хотя, думаю, ни для кого не секрет: Леша и Рома – ключевые фигуры в игровых построениях британского тренера. Помню Ромкин дебют в составе сборной два года назад. Сын в Хельсинки вышел против бельгийцев и отыграл так, что и толики сомнений не возникло – парень заслужил место в основе! А Леша тогда забил красивейший гол. Итогом матча стала убедительная домашняя победа – 2:0.

– У Алексея была пауза в выступлениях за сборную. Проблемы позади?

– Бакстеру известен потенциал Леши. На два последних матча он его вызывал и, знаю, остался доволен. Хотя бы потому, что в гостевой товарищеской игре против Норвегии Леха отметился эффектным голом. Вообще за сборную сын забивает часто – уже 13 мячей в 37 матчах.

– Ему бы еще за «Сатурн» забивать…

– Там у Леши проблемы. С другой стороны – у кого в сегодняшнем «Сатурне» их нет? Не знаю, о чем думал экс-наставник команды немец Ребер, но понять ход его мыслей простому смертному не суждено. Судите сами. Леша прошел полноценную предсезонную подготовку. Провел две стартовые игры против чемпионата ЦСКА и «Зенита», уехал в сборную. За национальную команду, считаю, здорово отыграл против Уэльса (гостевая победа финнов – 2:0. – Прим. ред.), против Норвегии. Вернулся в Раменское, и… Немец усадил его на «банку». Выпускал на 5-7 минут. Объяснений – никаких. Команда проигрывала – Ребер рассказывал сказки. Хотя невооруженным взглядом было видно, что многое нужно менять. В итоге поменяли тренера. Посмотрим, будет ли доверять сыну нынешний наставник «Сатурна» Андрей Гордеев.

– Не знаете, Алексей давал указание своему агенту подыскивать для него другой клуб?

– Знаю только, что у Леши – последний год контракта. В такой ситуации сидеть, сложа руки, не стоит. Если сам себе не поможешь, никто тебе не поможет. На данном этапе Леха должен доказать, что достоин места в основном составе «Сатурна».

– «Зря я поехал в эту Россию!» – не слышали от него такого?

– Леша однозначно не жалеет о том, что в свое время перешел в «Сатурн». Такой опыт приобрел! Конечно, и он, и я – все мы надеялись, что российский этап карьеры будет складываться благополучнее. Но человек предполагает, а господь располагает…

ЕРЕМЕНКО Алексей Алексеевич

Родился 24 марта 1983 года в Ростове-на-Дону (СССР). Нападающий/полузащитник. В 1990 году вместе с отцом переехал в Финляндию. Имеет двойное гражданство – финское и российское. В высшей лиге чемпионата Финляндии дебютировал в составе «Йокерита» в 2001 году. В 2003 году дебютировал в составе национальной сборной Финляндии в товарищеской игре с канадцами (сейчас – 37 матчей, 13 мячей). С 2004-го по 2005 год защищал цвета итальянского «Лечче».

С января 2006 года – футболист подмосковного «Сатурна».

«РОМА ПУСТЬ ТЕПЕРЬ ГАЗЗАЕВУ ДОКАЗЫВАЕТ, ЧЕГО СТОИТ»

– Зато у среднего сына все складывается – лучше не придумаешь!

– За последний год Рома очень вырос как футболист. Киевляне провели 18 (!) еврокубковых матчей – сын принял участие в 13-ти из них. Он прочно застолбил за собой место в стартовом составе «Динамо», и в клубе это оценили – выкупили права на Ромку у итальянского «Удинезе», подписав с ним четырехлетний контракт.

– Стоило ли подписывать столь долгосрочное соглашение? Роман-то, поди, мечтает вернуться в Серию А?

– А вы считаете, что «Удинезе» более классная команда, нежели «Динамо» Киев? Да и двери в Европу перед сыном отнюдь не закрыты – парню только 22 года.

– Не переживал, когда узнал, что Семина в Киеве сменит Газзаев?

– Боязни у сына точно нет. Да и я никакой проблемы не вижу. Пусть теперь Валерию Георгиевичу доказывает, чего стоит.

– Для братьев Еременко предстоящий 10 июня поединок имеет особый подтекст?

– Не думаю. Да, они приехали в Финляндию в детском возрасте. Знают культуру этой страны. У Ромы подруга – финка Марика. Постоянно наведывалась к нему в гости в Киев. Сейчас, наверное, вообще туда переедет. Но – особый подтекст…

Скорее, этот матч имеет принципиальное значение для всей сборной Финляндии, а не для отдельных игроков. Во-первых, идет борьба за путевку на чемпионат мира. Во-вторых, осенью в Москве подопечные Хиддинка разнесли финнов в одну калитку. Думаю, после такого любому футболисту хочется взять реванш. И могу сказать, что шансы у хозяев на позитивный для них исход встречи, безусловно, имеются. Финны традиционно достойно играют в родных стенах. Многие гранды европейского футбола едва унесли ноги из Хельсинки. Вспомнить хотя бы немцев и прошлогоднюю ничью – 3:3.

– Три пропущенных мяча в домашнем матче – повод для гордости?

– Результат, конечно, не бог весть какой, но и считать после этого, что у финнов слабые защитники – значит, сильно ошибаться. Один капитан Сами Хюпия чего стоит! 10 лет человек в «Ливерпуле» отыграл, а сейчас подписал контракт с леверкузенским «Байером». Еще несколько лет назад Сами был одним из сильнейших стопперов мира. 28-летний Петри Пасанен уже пять лет выступает за бременский «Вердер». В этом сезоне выиграл Кубок Германии и дошел до финала Кубка УЕФА. 32-летний Ханну Тихинен – лидер «Цюриха», который в нынешнем сезоне стал чемпионом Швейцарии. Все опытные, надежные ребята.

Полузащита у Финляндии, впрочем, не слабее. Хавбек английского «Сандерленда» Темму Тайнио, мои сыновья, Вели Лампи, который вместе с Тихиненом делает погоду в «Цюрихе», 30-летний опорный полузащитник Маркус Хайккинен – один из лидеров венского «Рапида». Крайний хавбек (кто-то считает его нападающим) 34-летний Йонас Коллька из голландской «Бреды». Опыт у Йонаса сумасшедший – более 90 матчей за сборную!

Отдельная история – Яри Литманен. Лучший футболист Финляндии всех времен, несмотря на свои 38 лет и многочисленные травмы, по-прежнему в строю. В этом году он отмечает двадцатилетие своего дебюта в сборной, который случился в октябре 1989-го, и намерен отметить эту дату соответствующей игрой. Вышел вот против Уэльса и был одним из лучших на поле, голевую передачу отдал! Литманен – настоящий профессионал и до сих пор способен доставить крупные неприятности любому сопернику. Все-таки человек прошел школу «Аякса», «Барселоны», «Ливерпуля»…

– В последних матчах за сборную раззабивался Юнатан Юханссон из шотландского «Хиберниана»…

– У него тоже колоссальный опыт – 94 игры за сборную. Кроме Юханссона у финнов есть еще выступающий за «Ганновер» 28-летний Микаэль Форсселль. То есть приличных игроков хватает. Но говорить нужно о команде в целом – вместе эти ребята на многое способны. Не зря ведь сборная Суоми была в шаге от выхода на Евро-2008.

– Вы все время говорите про опыт. Но опытная сборная в финском случае – это ведь еще и возрастная сборная, так?

– Конечно, с возрастом игроки не становятся быстрее. Хотя опыт все равно – большое дело. Потерю скорости, в конце концов, можно компенсировать быстротой мышления и правильным выбором позиции. Как это делает тот же Литманен.

– В европейской прессе подопечных Стюарта Бакстера иногда называют «филинами». Интересно, как именуют команду в самой Финляндии?

– До уже упомянутого матча с бельгийцами в июне 2007-го сборная не имела какого-то оригинального названия. Но после ситуации с филином Буби, залетевшим на стадион прямо во время встречи и усевшимся на финские ворота, в самой стране национальную команду тоже стали называть «филинами». Кстати, тогда многие шутили, что Буби внимательно следил за игрой, «контролировал» ее ход и улетел лишь, когда понял, что с результатом у сборной Финляндии проблем не будет (смеется).

ЕРЕМЕНКО Алексей Борисович

Родился 17 января 1964 года в г. Новочеркасске (СССР). Полузащитник. Мастер спорта СССР. Выступал за «Ростсельмаш» и СКА (оба – Ростов-на-Дону), московские «Спартак», «Торпедо» и «Динамо». В 1990 году уехал в Финляндию, где выступал за «Яро» и ХИК, один сезон провел в норвежском «Тромсе».

Сейчас – играющий тренер финского «Якобстада» (второй дивизион).

 «МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОРАБОТАТЬ В РОССИИ»

– Во время Евро-2008 мне довелось беседовать с экс-игроком сборной СССР Вадимом Евтушенко, 19 лет прожившим в Швеции. Он рассказал, что в среднем игроки шведского элитного дивизиона зарабатывают около 10 тысяч долларов в месяц без вычета налогов. Какими заработками могут похвастаться футболисты в Финляндии?

– В среднем игроки получают 2-3 тысячи евро. Вообще данные по зарплатам футболистов здесь, в отличие, скажем, от Англии – закрытая информация. Время от времени в газетах публикуются налоговые данные самых богатых людей страны. Иногда там появляются хоккеисты и футболисты. Причем хоккей все равно остается в Финляндии спортом № 1 – так уж сложилось исторически.

– Уровень жизни в Финляндии влияет на уровень местного футбола?

– Безусловно. Учитывая, что зарплаты в футболе невысокие, у молодых людей при выборе профессии возникает серьезная дилемма. И в большинстве случаев приоритет отдается образованию. Потому что люди предпочитают жить не сегодняшним днем, а рассуждают глобально.

– Вы живете на западном побережье страны. В Пиетарсаари говорят на финском языке или на шведском?

– В Финляндии оба эти языка являются государственными. На шведском разговаривают около 6 процентов жителей страны. В Пиетарсаари немало людей, для которых этот язык является родным. Леша с Ромой и в детском садике, и в школе учили шведский. Затем, когда мы переехали в Хельсинки, взялись за финский. Сыновья и сейчас, когда приезжают домой, бывает, общаются с друзьями на шведском языке.

– Уже упомянутый Вадим Евтушенко после 19 лет жизни в Швеции вернулся в Украину и уже полтора года работает в тренерском штабе национальной команды ассистентом Алексея Михайличенко. Вас не тянет обратно в Россию?

– Конечно, хотелось бы поработать на родине. И диплом позволяет – я закончил ВШТ, и наставник я еще молодой – три года как закончил играть на серьезном уровне. Не скрою, с интересом бы рассмотрел предложение войти в тренерский штаб какой-нибудь российской команды. Это был бы новый вызов для меня. Вот только, где оно – это предложение?..

ЕРЕМЕНКО Роман Алексеевич

Родился 17 марта 1987 года в Москве (СССР). Полузащитник. В 1990 году вместе с отцом переехал в Финляндию. Имеет двойное гражданство – финское и российское. В высшей лиге чемпионата Финляндии дебютировал в составе «Яро» в 2004 году. Летом 2005 года подписал пятилетний контракт с итальянским «Удинезе». Первую половину 2007 года провел на правах аренды в «Сиене», вернувшись летом в «Удинезе». В 2007 году дебютировал в национальной сборной Финляндии (сейчас – 17 матчей).

В августе 2008-го был отдан в аренду киевскому «Динамо», с которым в мае нынешнего года подписал четырехлетний контракт.