ЧМ-2010
Финляндия – Россия

ПО-СОСЕДСКИ. С финнами нашей сборной чаще всего было играть несложно. Тактика этих встреч была всегда одна и та же: наши атакуют, соперник защищается. Результат встречи обычно определяло терпение. У кого его больше, тот и добивался своего. «ССФ» вспоминает наиболее типичные матчи.

4 ИЮЛЯ 1979 ГОДА. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 1:1 (0:1)

Отборочный матч чемпионата Европы. 13 000 зрителей.

Стадион «Олимпия». Судья О.Амундсен (Дания).

Финляндия: Алая, Лампи, Толса, Хоутсонен, Ранта, Раутиайнен, Пююкё (Салонен, 77), Тойвола (Кокко, 77), Купиайнен, Исмаил, Ниеминен.

СССР: Роменский, Пригода, Хинчагашвили, Маховиков (к), Бубнов, Дараселия, Хидиятуллин, Бессонов, Чесноков, Кипиани (Шенгелия, 70), Хапсалис.

Тренер Н. Симонян.

Голы: Хапсалис (28), Исмаил (55)

Предупреждение: Маховиков.

Никита СИМОНЯН, главный тренер сборной СССР:

– До этой игры я уже больше двух лет руководил сборной. За это время мы сыграли более 20 официальных и товарищеских матчей. Но игра в Хельсинки стала роковой. Ее результат отразился не только на судьбе команды, но и на моей тренерской карьере.

В том отборочном цикле чемпионата Европы-80 мы выступали в одной группе с Венгрией, Грецией и Финляндией. Перед встречей с финнами в Хельсинки нам нужна была только победа. Ничья же откладывала решение вопроса, кто выйдет в финал – мы или греки – до ответной встречи в Греции. (В первой игре в Ереване мы выиграли у главных конкурентов – 2:0).

Напомню, что за год до официального матча с финнами мы выиграли у них в Ереване товарищескую встречу со счетом 10:2, поэтому в канун поездки в Хельсинки нам предсказывали легкую победу. Но мы не выиграли, хотя Хапсалис и открыл счет в начале матча. Хозяева отыгрались, и мы довольствовались лишь ничьей.

Причин этой неудачи было несколько. Во-первых, у нас за год сильно изменился состав. Из-за травм не смогли выйти на поле несколько ведущих игроков, а из тех, кто нокаутировал финнов в Ереване, остались только Пригода, Чесноков и Кипиани. Так что ни о каком шапкозакидательском настроении и речи не было. Во-вторых, Давид Кипиани забил второй мяч, но норвежский судья почему-то не засчитал чистейший гол.

Ничья сильно усложнила наше турнирное положение, но все равно она не была для нас катастрофой. Однако по возвращении из Финляндии наши руководители приняли неожиданное для меня решение: «Товарищ Симонян, вам лучше сдать свои полномочия. Вас заменит Бесков».

Практика показывает, что в таких турнирах, как отборочный цикл, тренеров, как и коней на переправе, не меняют. Но у нас поменяли. Итог известен – поражение в Афинах и ничья в Москве в ответном матче с финнами.

16 АВГУСТА 1995 ГОДА. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ – 0:6 (0:3)

Отборочный матч VIII чемпионата Европы. 14 210 зрителей.

Стадион «Олимпийский». Судья Ш.Пул (Венгрия).

Финляндия: Лаукканен, Канерва, Я. Мякеля (Суоминен, 46), Р. Ниеминен, Хольмгрен, Линдберг, Тиайнен, Р. Рантанен (Грёнлунд, 64), Хьельм, Сумиала, Паателайнен (Ярвинен, 46).

Россия: Харин (Черчесов, 82), Ковтун, Никифоров, Цымбаларь, Хлестов, Онопко, Кульков, Карпин (Канчельскис, 61), Мостовой, Радченко (Кирьяков, 68), Колыванов.

Тренер О. Романцев.

Голы: Кульков, 32 – 0:1, Карпин, 39 – 0:2, Радченко, 42 – 0:3, Кульков, 49 – 0:4, Колыванов, 67 – 0:5, Колыванов, 69 – 0:6.

Предупреждения: Финляндия – Мякеля, Суоминен, Сумиала. Россия – Колыванов.

Василий КУЛЬКОВ, полузащитник сборной России:

– В 90-е годы у нашего футбола, считаю, наступил период ренессанса. Мы не на словах, а на деле почувствовали себя настоящими профессионалами. Многие ребята либо уже играли на Западе, либо ждали более выгодных предложений. В отличном состоянии была базовая команда сборной – «Спартак». А если учесть, что Олег Иванович Романцев возглавлял и «Спартак», и сборную, то неудивительно, что у нас были прекрасные отношения и на поле, и вне его пределов. Неудивительно, что в отборочном цикле чемпионата Европы-96 мы легко выиграли 8 матчей у Греции, Сан-Марино, Фарерских Островов и Финляндии. И только Шотландия смогла дважды сыграть с нами вничью. Тем не менее выигрыш у финнов на их поле со счетом 6:0 стал большой неожиданностью даже для нас. Хотя, конечно, в победе никто из нас не сомневался.

Наше преимущество в Хельсинки выявилось быстро. Хозяева оказывали серьезное сопротивление лишь в первые полчаса. Первый мяч пробил «линию Маннергейма» за 13 минут до перерыва. Игорь Колыванов прошел по краю, сделал передачу назад по диагонали в район 11-метровой отметки, а я правой ногой переправил мяч в ворота. Вскоре Валера Карпин и Дима Радченко увеличили счет до 3:0. После отдыха финны и вовсе рассыпались.

За 14 лет, прошедших после того матча, европейский футбол подравнялся, и победы аутсайдеров над лидерами перестали вызывать удивление. Сборная Финляндии не стала исключением. Ее главные козыри – дисциплина, хорошая физическая готовность.

Равнение на Яри

ЛИТМАНЕН. Рекордсмен национальной сборной по количеству матчей и голов – он по-прежнему в обойме, готовится к матчу 10 июня. «ССФ» этому факту нисколько не удивляется (что за Финляндия без Литманена, пусть и 38-летнего?), задаваясь вопросом: чем, интересно, занимались в мае 1991 года, когда Яри впервые отличился за национальную команду Суоми, сегодняшние футболисты российской сборной?..

16 мая 1991 года – 20-летний форвард сборной Финляндии и ХИКа Яри Литманен забивает гол в товарищеском матче против сборной Мальты. В то же время:

Сергей Семак (15 лет) – училище олимпийского резерва в городе Луганске, Украинская ССР

Константин Зырянов (13 лет) – пермская футбольная школа «Звезда»

Евгений Алдонин (11 лет) – детская спортивная школа в городе Ялте, Украинская ССР

Андрей Аршавин (9 лет) – ленинградская футбольная школа «Смена»

Денис Колодин (9 лет) – СДЮСШОР-2 города Камышина Волгоградской области

Александр Кержаков (8 лет) – занимается футболом в городе Кингисеппе (Ленинградская область), играет за школьную команду «Фиеста»

Александр Анюков (8 лет) – играет в детской команде сталелитейного завода города Самары

Братья Василий и Алексей Березуцкие (8 лет) – ДЮСШ «Смена» в Капотне (район Москвы)

Юрий Жирков (7 лет) – играет в футбол во дворе и на уроках физкультуры в школе №19 города Тамбова

Владимир Быстров (7 лет) – живет в городе Луге Ленинградской области, играет в футбол во дворе

Игорь Акинфеев (4 года) – столичная футбольная школа ЦСКА (обычно в секции берут с 6-7 лет, но Акинфеева взяли раньше: «Был знакомый тренер, который тренировал 84-й год. Он и взял меня в команду, хотя я на 2 года младше»)

Павел Мамаев (2 года) – «знакомится» с мячом в поселке Шишкин Лес Подольского района Московской области

Все матчи сборной России (СССР) со сборной Финляндии

Дата
Город
Турнир
Соперники, счет

30.07.12

Стокгольм

ОИ

Финляндия – Россия – 2:1

27.07.57

Москва

ОЧМ

СССР – Финляндия – 2:1

15.08.57

Хельсинки

ОЧЕ

Финляндия – СССР – 0:10

30.08.67

Москва

ОЧЕ

СССР – Финляндия – 2:0

06.09.67

Турку

ТМ

Финляндия – СССР – 2:5

16.07.72

Васа

ТМ

Финляндия – СССР – 1:1

05.04.78

Ереван

ТМ

СССР – Финляндия – 10:2

04.07.79

Хельсинки

ОЧЕ

Финляндия – СССР – 1:1

31.10.79

Москва

ОЧЕ

СССР – Финляндия – 2:2

13.10.82

Москва

ОЧЕ

СССР – Финляндия – 2:0

01.06.83

Хельсинки

ОЧЕ

Финляндия – СССР – 0:1

15.05.84

Коувола

ТМ

Финляндия – СССР – 1:3

07.05.86

Москва

ТМ

СССР – Финляндия – 0:0

17.08.88

Турку

ТМ

Финляндия – СССР – 0:0

16.08.95

Хельсинки

ОЧЕ

Финляндия – Россия – 0:6

15.11.95

Москва

ОЧЕ

Россия – Финляндия – 3:1

15.10.08

Москва

ОЧМ

Россия – Финляндия – 3:0

Всего: 17 матчей: +11=5-1, мячи 52:13

Примечание: ОИ – Олимпийские игры, ОЧМ – отборочный матч чемпионата мира, ОЧЕ – отборочный матч чемпионата Европы, ТМ – товарищеский матч.