ЭХО ЕВРО

РАЙМОНД ВЕРХЕЙЕН. Успех нашей команды на Евро-2008 принято связывать не только с блестящей работой Гуса Хиддинка, но и с деятельностью его соотечественника – специалиста по физподготовке Раймонда Верхейена, сумевшего всего за три недели подтянуть «физику» игроков до такого уровня, что запаса сил им хватило аж до бронзового пьедестала.

В канун матча против финской дружины корреспондент «ССФ» дозвонился до Верхейена. Голландец рассказал, почему его больше не приглашают работать со сборной России, похвалил Хиддинка за деликатность и объяснил, чем он сегодня занимается в ЦСКА и «Зените».

«КРИТИКОВАТЬ ФОРМУ СБОРНИКОВ НЕ МОГ В ПРИНЦИПЕ»

– Раймонд, за матчем сборных России и Финляндии следить будете?

– Обязательно! Я всегда с интересом наблюдаю за играми сборной России. Эта команда мне не чужая, сами понимаете…

– Недавно в прессе появились сообщения, будто вы подвергли критике физическую форму российских сборников…

– Стоп! Я в принципе не мог сказать такого, поскольку вот уже почти год не работаю с вашей национальной командой. Очень странно… Знаете что, давайте я через ваш журнал выступлю с официальным заявлением: Раймонд Верхейен никаких комментариев по поводу физического состояния российских футболистов не давал, это все выдумки недобросовестных журналистов.

– Хорошо. Быть может, вы сделаете это сейчас? Оцените физическую форму игроков сборной России?

– Извините, я очень давно не видел ребят и плохо представляю, в какой они сейчас форме.

– А если просто сравнить между собой сборные России и Финляндии?

– В плане физической готовности? Не хотелось бы вас огорчать, но я мало что знаю о финской сборной. Так что ограничусь общей фразой: финны – крепкая команда.

– Проясните ситуацию – почему после чемпионата Европы вы больше не работаете со сборной России?

– Все просто – не работаю, потому что не зовут.

– А если позовут?

– Приеду, и с превеликой радостью! Работать с вашей сборной – одно удовольствие, тем более, когда руководит ею такой тренер, как Гус Хиддинк. Я думаю, что не открою новых истин, если поделюсь своими впечатлениями об этом наставнике: он идеально разбирается во всех тонкостях своей профессии, а его умение выстроить тактику вообще считается образцово-показательным. Вспомните, как на Евро он умело перекраивал схемы. А в четвертьфинале против родной Голландии выдал такую модель, которую многие тренеры потом взяли за основу и для своих тактических построений!

Я, как специалист по физподготовке, могу достигать определенного результата только при сотрудничестве с высококлассными наставниками – именно поэтому в выборе места работы я настолько избирателен.

Также мне необходимо, чтобы сами футболисты понимали, для какой цели я нахожусь в команде. Недаром у нас в Голландии есть пословица: «Лучший тренер – сам игрок». Если команда осознает, что она должна много работать, результат моего труда будет заметен.

– Интересно, сколько времени вам обычно требуется для достижения минимального эффекта?

– Не меньше 2-3 недель. Собственно, поэтому мистер Хиддинк меня и не вызывает, наверное. Ну, какой смысл прибегать к моим услугам, если футболисты сборной собираются всего на 3 дня? К тому же, Хиддинк блестяще знает все секреты моего ремесла.

– Как давно с ним сотрудничаете?

– Знакомы давно, а вот работали вместе не так уж и долго. Зато плодотворно – успех сборной России на Евро-2008 и для нас стал одним из самых больших достижений в карьере.

– Когда Хиддинк уходил в «Челси», с собой не звал?

– Разве это похоже на Хиддинка? Заметьте, когда Гус встал у руля лондонского клуба, он вообще никого с собой не привел, никого не просил в помощь и так далее. Это лишний раз демонстрирует его деликатность и профессионализм. Есть тренеры, которые первым делом волокут на новое место работы целую свиту помощников, менеджеров, чтобы активно внедрить их в клубную инфраструктуру. Хиддинк – наоборот. Возьмет «своего» человека только в том случае, если местный специалист ну никак не тянет…

«НАДЕЮСЬ НА СОТРУДНИЧЕСТВО С ОДНИМ ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ РОССИЙСКИМ КЛУБОМ»

– Предлагаю сменить тему. Когда искал ваш телефон, позвонил в «Фейеноорд», но там мне сказали, что вы больше не работаете с голландскими клубами. Так чем вы теперь занимаетесь?

– Я управляю своей компанией, на ней сконцентрировано все внимание. Компания занимается подготовкой и реализацией проектов, программ, направленных как на обучение командного персонала, так и на непосредственную работу с игроками. Да, сегодня я не связан эксклюзивными обязательствами ни с одним клубом, поэтому на правах фрилансера работаю сразу с несколькими командами в Англии и России, а также консультирую ряд клубов в Европе.

– Например?

– Английские команды назвать вам до старта сезона никак не могу, даже и не просите, а вот русские клубы, сотрудничающие со мной, не делают из этого тайны – это «Зенит» и ЦСКА. И там, и там я работаю с юношескими академиями, а также консультирую тренерский штаб, если меня об этом просят. Скажем, звонят и спрашивают мнение по тому или иному вопросу.

– Значит, самолично тренировки, как это делали в сборной, не проводите?

– Нет, гораздо чаще моя деятельность ограничивается своевременной консультацией.

– Говорят, будто, помимо ЦСКА и «Зенита», вы поддерживаете тесные отношения с некоторыми специалистами, работающими в российской премьер-лиге? Например, с Миодрагом Божовичем…

– Увы, не могу порадовать вас конкретными именами, но готов подтвердить, что с определенными людьми нахожусь на связи. Более того, надеюсь, в ближайшем будущем начну тесное сотрудничество с одним очень сильным и серьезным российским клубом. А там, глядишь, опять в сборную позовут…

Раймонд ВЕРХЕЙЕН

Родился в 1972 году.

Гражданство: Нидерланды.

Тренерская карьера: после окончания университета и публикации книги «Улучшение физических данных футболистов» работал в штате голландской сборной тренером по физподготовке и помощником Франка Райкарда (1998-2000), Луи ван Гала (2000-2001), затем в южнокорейской сборной помощником Гуса Хиддинка (2001-2002) и Дика Адвоката (2005-2006). Вновь вернулся в голландскую сборную, затем (2006-2008) работал тренером второй команды «Фейеноорд» (Голландия). В 2008 году приглашен Хиддинком в тренерский штаб сборной России тренером по физподготовке.