ЭХО ЕВРО

ТОТ САМЫЙ АВТОБУС. Случайно узнал, что ежедневно из Москвы в Коломну (а то и в Рязань) отправляется рейсовый автобус… сборной России. Тот самый, что год назад так счастливо развозил наших футболистов по Австрии – Швейцарии на Евро. Откуда? Почему? Корреспондент «ССФ», сгорая от любопытства, отправился на автостанцию «Выхино». Компанию ему составил голкипер сборной России Владимир Габулов.

«ВПЕРЕД, РОССИЯ!»

Вот это да! – у Габулова глаза полезли на лоб, когда к станции «Выхино» подруливает автобус с яркими картинками-фотографиями игроков нашей сборной на боках с надписью «Вперед, Россия!» (официальное его название!). – Ну и красавец! А это точно наш? По Австрии мы вроде на белом разъезжали…

Владимир прав – раскраска автобуса год назад была другой. Вернее, все автобусы команд-участниц Евро были оформлены одинаково строго, а отличались только цветами национальных флагов. Российский был белым с элементами синего и красного.

Владимир, слоган на борту автобуса помните?

С трудом. Хотя каждый раз, когда заходил в него, читал эту надпись – она была на русском языке. Что-то про российский футбол и его игроков.

Почти угадали: «Российский футбол, победа за нами. Россия гордится ее игроками»…

Можно сказать, мы выполнили установку народа. Говорят, сами болельщики и придумали этот лозунг…

Директор автоколонны №1417 Николай Сиделев – большой футбольный поклонник – рассказал, откуда этот автобус оказался в его предприятии:

– Да я сам был на Евро, болел за наших, как все размахивал флагами. Как-то при выходе со стадиона после одного из матчей увидел красавец-автобус «Сетра» в российских цветах. «Нам бы такой!», – подумалось в тот момент. И надо же такому случиться – нашлись знакомые, имеющие доступ к аналогичному предприятию в Австрии, за которым и был закреплен автобус. Дальнейшее оказалось делом техники – друзья-партнеры из лизинговых компаний перегнали автобус в Россию, выкупили его, дали российские номера. Так «австриец» стал русским.

Дальше – больше. Автобус решили расписать, словно яйца Фаберже – самыми яркими фрагментами с матчей чемпионата Европы. За дело взялись Игорь Козинов (генератор идеи, председатель объединения художников аэрографии) и Евгений Грицай (бывший футболист, художник-исполнитель).

– Работа закипела в октябре 2008 года, – вспоминает Игорь Козинов, – для начала я отвез в РФС письмо с просьбой оказать содействие проекту. Хотели проконсультироваться – чьи фотографии наносить на борт автобуса, где взять фотоматериалы и т.д. Но ответа оттуда никакого не получили.... Пришлось справляться своими силами, благо интернет всегда под рукой. С Женей Грицаем отобрали самые эффектные снимки – в основном голевые моменты в победных матчах. Закончили работу спустя три месяца – в январе.

«РЯДОМ СИДЕЛ ЛЕША БЕРЕЗУЦКИЙ, ПАВЛЮЧЕНКО ВПЕРЕДИ…»

…Тем временем автобус высаживает пассажиров, приехавших из Рязани. На ностальгическую экскурсию у нас около десяти минут. Потом автобус отправляется по маршруту №460 Москва – Коломна. Водитель Сергей Переславцев уже предупрежден о гостях. Встречает двумя короткими возгласами клаксона. Проходим в салон.

– Точно наш! – проводит рукой по сиденьям Габулов. – Здесь Хиддинк сидел, здесь Корнеев с Бородюком, – указывает он на первые ряды. – Пойдемте, мое место покажу – оно в конце.

– Так сразу и не вспомнишь, – пройдя весь салон, Владимир останавливается в замешательстве, – столько автобусов за последнее время сменил! Кажется, вот здесь я сидел, – указывает он на кресла по левой стороне с номерами 41/42. – Или нет, все-таки третье с конца. Точно, здесь мое место! – показывает он на табличку 37/38. Весело у нас тут было: Леша Березуцкий рядом, Вася, Павлюченко передо мной сидел. А на последнем ряду поселились Игнашевич, Зырянов и Торбинский. Постоянно шутили, смеялись. Атмосфера была замечательная!

Когда на игры ехали, тоже веселились?

Нет, конечно! Тогда была сосредоточенность. Каждый в своих мыслях летал. Хотя и поговорить с соседом не возбранялось.

– Ребята, мне пассажиров уже можно запускать в салон? – переживает водитель. – Нам трогаться минут через пять-семь…

Габулов не против, но выходить не спешит – вспоминает события годичной давности.

– Отличное было время. Единственное, что слегка огорчает, на поле так и не вышел.

Удивительное дело, заходящий в автобус народ никак не реагирует на знаменитого футболиста! Жители Коломны спешат домой – им явно не до футбола.

– Вы в курсе, что сидите на том самом кресле, где год назад сидел Гус Хиддинк, когда вез нашу сборную на победные игры с греками, шведами и голландцами? – спрашиваю у мужчины средних лет, сидящего на первом ряду с огромной продуктовой сумкой на коленях.

– Нет, не знаю… Вы шутите? Видел, что автобус разукрашен футболистами, но как-то не придавал значения… Во дела! – мужчина впадает в оцепенение. – Я не такой большой фанат футбола, но матчи в прошлом году смотрел с соседями по даче.

Наконец, парнишка лет восемнадцати соображает, в чем дело, протягивая билет на автобус Габулову для автографа, попутно задавая вопросы.

Где вы храните бронзовую медаль?

– Постоянного места она пока не нашла, – Владимир готов к любому интервью, – как раз переезд у меня сейчас намечается. В новой квартире повешу на самое видное место.

– А какой у вас самый памятный матч за сборную? – парню интересно всё.

– Надеюсь, он еще впереди. А из тех, что были… Конечно, игра против англичан в «Лужниках». Такие матчи на всю жизнь запоминаются!

Можно и мне свой вопрос задать? – это стюардесса автобуса Екатерина стремится поддержать разговор. – Кажется, у вас матч с финнами скоро. Вы их обыграете?

– У нас разве были когда-то другие задачи? Уверен, каждый футболист сборной России сделает всё, чтобы победить соперника. Очков терять нам сейчас никак нельзя. Так что верьте в нас...

КИНО ИЛИ ФУТБОЛ?

До отправления автобуса в Коломну остаются считаные минуты, а мы с Владимиром его еще толком не осмотрели снаружи. Выходим из салона. Правый борт – сплошь эпизоды с четвертьфинального матча Россия – Голландия. Три картины – три гола. Вот Торбинский замыкает навес Аршавина, а вот и сам Андрей забивает последний гол в матче. А зайти в автобус можно через Павлюченко – его фигура нанесена на центральную дверь.

– Вы знаете, с этим автобусом связано много интересного, – рассказывает нам водитель Сергей. – Естественно, не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не сфотографировался на его фоне. Иногда пассажиры прямо в салоне заряжают «Россия! Россия!» – но это болельщики обычно кричат, если с какого-нибудь матча возвращаются домой. У нас же еще установка есть: показывать в автобусе футбол. На диске записаны все игры сборной с чемпионата Европы. Так мужчины даже просят потише ехать, чтобы успеть игру до конца досмотреть. Когда кто-нибудь из наших забивает – орут, как будто счета не знают. Правда, часто с ними вступают в бой женщины – им футбол не нравится, подавай кино. Вот и голосуем прямо на месте – что включать. Но футбольный дух в этом автобусе присутствует однозначно!

– Мы как-то тоже хотели в дороге кино посмотреть, – вспоминает Габулов, – у ребят полно дисков с собой было, вот и решили для разрядки что-то российское поставить. Но не смогли – то ли диск не читался, то ли формат не тот. Так, кажется, и не посмотрели...

Ваш автобус в происшествия на российской земле не попадал? – спрашиваю Сергея.

К счастью, нет. Хотя, знаете, популярность автобуса мешает. Иногда водители в потоке машин рассматривают портреты футболистов, так перестроиться из ряда в ряд невозможно! Едут, на ходу фотографируют. Или сзади на портрет Акинфеева засмотрится кто-нибудь, размахивают флагами, шарфами – резко притормозишь, чуть не врезаются в тебя. Так что приходится начеку быть постоянно!

Через минуту Сергей выруливает свою «Сетру», отправляясь в очередной рейс. Мы с Владимиром глядим автобусу вслед, Акинфеев с российским шарфом на шее машет нам в ответ.

…С автобусной станции «Выхино» Габулов уезжает в отличном настроении. По его словам, он нисколько не пожалел, что проехал через весь город ради десяти минут общения. Напоследок у нас на пару родилось интересное предложение.

– Раз этот автобус стал для сборной России счастливым на Евро, может, пусть возит футболистов перед домашними матчами в Москве?

– Такие вопросы не мне решать, сами понимаете. Но мне кажется, никто не станет против этого возражать. Раз пригнали машину сюда из Европы, почему бы не попытать счастья еще разок. И состав у нас сохранился – все, кто нарисован, сейчас играют. Ребятам будет приятно. И уж тем более болельщикам!

P.S.

Теперь слово за РФС. Со своей стороны, «ССФ» готов помочь с координатами директора коломенской автоколонны №1417 Николая Сиделева.

«ССФ» благодарит за помощь в организации репортажа зам.директора по персоналу автоколонны №1417 Сергея Сильчева.

КСТАТИ

Для покраски автобуса использовалась автомобильная технология, чтобы яркие цвета не выгорали на солнце. Всего художниками было израсходовано около 10 литров краски, 15 литров лака и 40 литров растворителя. Разукрашивали автобус на Луховицкой производственной базе автоколонны №1417.