«Дело» было в Ярославле - Советский спорт

Матч-центр

  • Боруссия М
    Нюрнберг
    1
    0
  • 18-й тур
    1-й тайм
    Кан
    Тулуза
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол08 июня 2009 11:24Автор: Карманов Руслан

    «Дело» было в Ярославле

    ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ! ШЕПЕЛЬ И «ШИННИК». В Ярославле суд идет. На скамье подсудимых – большой человек – гендиректор местного футбольного клуба «Шинник» 41-летний Владимир Шепель. Он пришел в футбол из бизнеса летом 2006-го и за пару лет директорства, по мнению следствия, успел присвоить 56(!) миллионов рублей.

    ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!

    ШЕПЕЛЬ И «ШИННИК». В Ярославле суд идет. На скамье подсудимых – большой человек – гендиректор местного футбольного клуба «Шинник» 41-летний Владимир Шепель. Он пришел в футбол из бизнеса летом 2006-го и за пару лет директорства, по мнению следствия, успел присвоить 56(!) миллионов рублей.

    «Так вот на какие деньги «Шинник» в 2007-м вышел в премьер-лигу!» – сразу всё поняли знающие люди. «Да просто подставили парня, пользуясь его неопытностью», – возражают им другие, еще более просвещенные.

    Корреспондент «ССФ» отправился в Ярославль послушать, что в суде говорят.

    Больше года Владимир Шепель сидит за решеткой в местном СИЗО. Адвокат Шепеля Сергей Уваров уверяет, что за это время его подзащитный заработал гастрит.

    – За год в изоляторе Володе поменяли 22 камеры содержания, – сетует отец Шепеля 70-летний Геннадий Степанович. – Тут не только гастрит разовьется – язва вскроется. А по сути, вся эта история – яйца выеденного не стоит, – сокрушается старший Шепель.– Это, скажем, как если послать человека в Москву купить дефицитную шубу, а дать ему всего 1000 рублей. Тот купит, а на него иск в суд, за то, что шубу приобрел с рук, без чека на покупку.

    ЭКС-ГУБЕРНАТОР ЛИСИЦЫН: НЕ ПУТАТЬ ДЕ-ЮРЕ С ДЕ-ФАКТО

    Владимира Шепеля в 2006 году назначил решать конкретные задачи сам губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, он же – глава попечительского совета «Шинника». А проблемы Шепеля с правоохранительными органами начались после отставки губернатора Лисицына.

    – Перед новым «Шинником» стояли конкретные задачи, – рассказывает на суде экс-губернатор Лисицын. – В 2007 году выйти в премьер-лигу, в 2008-м – закрепиться в ней, а в 2010-м — в год тысячелетия Ярославля — бороться за медали чемпионата России. С первой задачей Шепель, как и приглашенный в клуб Юрий Шишлов (в качестве зама Шепеля. – Прим. ред.), справились. Команда вышла в премьер-лигу.

    – Но я не знаю, каким образом они тратили клубные деньги, ведь попечительский совет клуба существовал де-факто, – тут же «переводит стрелки» Лисицын. – Юридически попечительский совет не мог контролировать финансовую деятельность некоммерческого партнерства ФК «Шинник». Все финансовые проверки должны были осуществлять налоговые органы.

    Трудно представить, что Шепель сам принимал важные финансовые решения без согласования с Лисицыным – гарантом поступления бюджетных средств на счет клуба.

    ВЛАДИМИР ШЕПЕЛЬ – ДУБРОВСКИЙ ИЛИ КОРЕЙКО?

    … Вместе с судьей Ворониной в зале суда всего 11 человек – целая футбольная команда. Ни фанатов «Шинника», ни толпы журналистов….

    Жужжание зеленой ярославской мухи навевает сон, особенно когда судья монотонно зачитывает материалы дела.

    А что же наш герой за железной решеткой? Бесстрашный «Овод» российского футбола или матерый хапуга? Благородный Дубровский или подпольный миллионер Корейко, «умыкнувший» у ФК «Шинник» 56 миллионов рублей?

    Внешне Владимир Шепель производит впечатление самое благоприятное во всех отношениях: строен, подтянут, спокоен, в элегантном костюме, в глазах – тоска интеллигента.

    Ну, да камеру изолятора никем не удивишь. По моей информации, заслуживающей доверия, нынешний сокамерник Шепеля – заведующий кафедрой биологии Ярославской государственной медицинской академии Андрей Яльцев, обвиненный во взяточничестве. Яльцева задержали после того, как первокурсница написала заявление в милицию и пришла на пересдачу экзамена с мечеными купюрами, которые затем изъяли у профессора. Многие убеждены, что Яльцев не виновен, а четыре тысячи рублей ему подкинули из мести.

    Гримасы судьбы: профессору Яльцеву грозит 7 лет тюрьмы, спортивному функционеру Шепелю – от 5-ти до 10-ти. Профессору вменяется взятка 4000 рублей, Шепелю – хищение 56 миллионов. Любопытно, какие темы обсуждают два интеллигента за ужином? Не иначе научную работу Яльцева «Морфологические изменения гладких миоцитов артерий головного мозга при экспериментальной гипертензии и после ее устранения».

    ЯРОСЛАВСКИЙ КРИМИНАЛ ИЛИ ПОРОЧНАЯ СИСТЕМА?

    Во время работы Шепеля гендиректором «Шинника» в клубе существовала двойная бухгалтерия. Официальная зарплата у футболистов ярославского клуба на тот момент – 50000 рублей. Но получали сотрудники клуба и другие суммы – согласно дополнительному соглашению. Криминал в том, что налоги в бюджет клуб удерживал и перечислял с официальной зарплаты, а с денег, полученных игроками по допсоглашению, – нет. Впрочем, «забывчивость» Шепеля не лишала возможности каждого игрока «Шинника» самому заплатить налоги, если он получал на руки сумму один в один с указанной в контракте.

    – Выходит, клуб «Шинник» – преступное сообщество, созданное для хищения бюджетных денег и уклонения от налогов? – спросил я напрямик у адвоката Шепеля Сергея Уварова.

    – Я вас умоляю… Схема использования серой бухгалтерии – не есть детище ярославской земли, – развел руками адвокат. – Просто российским футбольным функционерам невыгодно говорить, что подобное ведение финансовых дел в профессиональных клубах – общепринятая система в нашем футболе. Им выгодно преподносить ярославское дело как частный случай, рожденный в «Шиннике».

    Ведя двойную бухгалтерию, невозможно подтвердить официальными документами, куда подевались 56 миллионов рублей из бюджета клуба.

    В «поиске утраченного» защите Шепеля остается надеяться на свидетельские показания тех, кто получал «неучтенные» деньги «Шинника». Благо «тайные протоколы» «черной бухгалтерии» приобщены к материалам дела.

    ЯВЛЕНИЕ СВИДЕТЕЛЯ ШИШЛОВА

    Про то, как тратились деньги в «Шиннике» в 2007 году, знает Юрий Шишлов, известнейшая личность в российском футболе. Юрий Николаевич имеет бесценный опыт по выводу команд из первого дивизиона в премьер-лигу. Считается, что он может решить любую задачу. Ну или почти любую. Его как раз и звали в «Шинник» в 2006 году помочь с выходом наверх…

    Шишлов решил задачу за… 579 000 долларов (не облагаемая налогами сумма). Именно столько он получил за тот год работы в клубе. И это притом, что у главного тренера Сергея Юрана официально зарплата была 15000 долларов. На тот момент, по моим сведениям, самая низкая в первом дивизионе…

    Вот на что выделялись деньги Шишлову: 159 000 долларов – из бюджета «Шинника» на онкологическую операцию (проведенную в Израиле); 300 000 долларов составила его премия по итогам работы в клубе (выплаченная двумя равными долями после первого и второго кругов чемпионата России); 120 000 долларов в год — зарплата Шишлова в 2007 году.

    На приезд Шишлова (ныне озадаченного посильной помощью владивостокскому «Лучу-Энергии») в суд – мог надеяться только умалишенный. Но… открылась дверь, и он вошел, к неописуемому восторгу адвоката Уварова.

    Экс-замгендиректора «Шинника» 64-летний, седой как лунь, Юрий Шишлов в молчанку не играет:

    – Когда я дал согласие на переход в «Шинник» в конце 2006-го, Шепель тут же позвонил тогдашнему губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну и доложил об успешных переговорах.

    – За какие услуги вам в «Шиннике» платили такие немалые деньги? Говорят, что «Шинник» в 2007 году потратил 500 000 долларов на подкуп судей для решения задачи выхода в премьер-лигу? – я, как говорится, «в лоб» задал Шишлову вопрос, который не обсуждал только ленивый.

    Юрий Николаевич был невозмутим:

    – Так могут сказать про все команды, которые решают задачу выхода в премьер-лигу. Это слухи… В первой лиге, уверяю вас, теперь и половина команд к судьям не подходит. Просто в Москве существует некий футбольный «бомонд», который собирается на футболе и строит догадки: «ага, эти сдают этим, те – другим». И даже когда по факту выходят противоположные результаты, почему-то эти всезнайки рты не затыкают.

    – Руководство «Шинника», выделив 159 000 долларов на операцию, спасло вам жизнь?

    – По сути, да. Наверное, я бы и сам нашел деньги… Но опухоль росла, нужна была срочная операция, – морщится Шишлов, потирая огромный шрам на горле.– Деньги на операцию мне лично выдавал Шепель, на основании моего заявления о финансовой помощи. За суммы я расписывался в расходно-кассовых ордерах.

    – В других российских клубах ситуация с бухгалтерской отчетностью отличается от той, что была в «Шиннике» в 2007 году?

    – На моей памяти это единственное уголовное дело подобного рода в нашем футболе. Что раньше не было нарушений в финансовой деятельности клубов? Дело Шепеля – надуманное. Нарушения имеются, но не на такие огромные суммы, которые фигурируют в иске. Сейчас времена меняются, клубы переходят на белую бухгалтерию, но не могу гарантировать, что все клубы оплачивают налоги в должном объеме.

    – В чем главная проблема подсудимого Шепеля?

    – Просто неопытный человек пришел в футбол, из простого бизнеса. Ему казалось, что нужно дела решать так, а не иначе…Володя – человек очень упертый, а здесь надо было быть гибче. Я это в глаза ему говорил.

    К слову, подсудимый Шепель виновным себя не признает, но выступить с заявлением в нашем еженедельнике пока отказывается.

    СУДЕЙСКИЙ СЛЕД ТЕРЯЕТСЯ

    Следствие допрашивало фигурантов дела и по поводу существования в 2007 году «черной кассы» «Шинника» для подкупа футбольных арбитров. Не найдя своего подтверждения, эта версия была отвергнута обвинением.

    Не стал приоткрывать завесу таинственности по поводу «работы» «Шинника» с арбитрами в 2007 году и экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

    – Мы читаем газеты. Видим, как в Италии суперклубы лишают чемпионства и переводят в низшие дивизионы. И у нас случаются скандалы. Но по факту нет доказательств, – нервничает Лисицын. – Вопрос «работы» с судьями – тема тонкая. Ее никто не хочет проверять. Судебное дело поставило крест на команде. Имидж «Шинника» в РФС испорчен окончательно. Серьезные спонсоры в этот клуб не пойдут. А ведь в 2007 году «Газпром» выделял порядка 250 миллионов рублей на содержание «Шинника». Это составляло почти 40 процентов бюджета клуба. И другие спонсоры были на подходе…

    ДОЛГИ МЕШАЮТ «ШИННИКУ»

    Стадион «Шинник». 2 июня. «Шинник» – «Салют-Энергия» – 4:2. В «черно-синем» фанатском секторе «Шинника» – человек 120. Не трепещут транспаранты: «Свободу Владимиру Шепелю!».

    Предваряя послематчевую пресс-конференцию, девушка-секретарь просит спрашивать старшего тренера «Шинника» Ивана Ляха исключительно об игре.

    Тот грустен, может, оттого, что сам вызван в суд в качестве свидетеля.

    – Шумиха в прессе вокруг «Шинника» и суда над Шепелем не мешает команде выступать? – интересуется у Ляха местный репортер.

    – Нам долги мешают…, – пытается шутить Лях.

    – Вас вызывают в суд как свидетеля. Придете?

    – Как свыше скажут, так и поступим. У нас была повестка на 1 июня, но сказали – не ходить.

    – Но, как законопослушный гражданин, вы и сами могли решить и прийти в суд.

    – А кто вам сказал, что я законопослушный гражданин? Как скажут, так и сделаем.

    Сергею Правкину – вратарю «Шинника», видимо, «кто-то сказал», и он пришел в суд 3 июня, чтобы дать показания:

    – В 2006 году в «Шинник» меня пригласил Сергей Юран. Я заключил контракт с клубом на один год. В конце 2006 года на тренировочной базе «Шинника» в Белкино мы встретились в кабинете с Юраном и Шепелем. Они просили меня подписать бумагу, чтобы я дальше получал свои деньги. В подробности документа я не вдавался.

    А зря, согласно этого агентского договора Правкина, из бюджета «Шинника» перечислялись средства в ЗАО «Римек» для последующей обналички.

    ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

    …У въедливого адвоката Уварова своя калькуляция расходов «украденных» 56 миллионов Шепеля.

    – Из 56 миллионов рублей отнимаем 28,8 миллиона рублей, которые клуб не успел обналичить,— адвокат достает калькулятор. — Остается 27,2 миллиона рублей. Далее из этой суммы отнимаем порядка 12 миллионов рублей, полученных экс-замгендиректора Шишловым из клубного бюджета, на которые в ходе заседания нашлись подтверждения. Остается 15 миллионов рублей. За них должен ответить Шепель.

    Если к расчетам адвоката прибавить неучтенные следствием двойные премиальные игрокам «Шинника» за победу над КАМАЗом, да суд примет во внимание, что в процессе обналички сумма для «Шинника» таяла на 4-6 процентов, то впору самому Шепелю требовать возврата собственных денег, вложенных в развитие ярославского клуба.

    РАЗГОВОР У СРЕТЕНСКОЙ ЦЕРКВИ

    Душно в Кировском суде. Хорошо пройтись по улице Собинова, от дома-музея великого русского тенора до ярославского Арбата, подумать о вечном у обветшалой Сретенской церкви.

    – А чего ж не ремонтируют храм, красота-то пропадает какая. 320 лет церкви, а ведь и завалится к тысячелетию города… – поделился я с нищим на паперти пятаком и тревогой.

    – Твоя правда, мил человек, кабы деньги казенные не крали, да раскрасили Ярославль в пасхальное яичко, мне бы «иносранцы» доллары тут подавали, а я бы шубу к зиме пошил…

    – За тыщу рублей? – вспомнил я притчу старшего Шепеля про покупку шубы….

    – Да какая разница, лишь бы тепло было, да красиво…

    P.S.

    4 июня суд отказал в ходатайстве защиты об изменении меры пресечения для подсудимого Шепеля по состоянию его здоровья. Суд перенесен на 20 июля. По оценкам адвоката Уварова, приговор Шепелю будет вынесен не раньше декабря 2009 года.

    Владимир ШЕПЕЛЬ

    Родился в Череповце, закончил Вологодский политехнический институт по специальности «Экономика и управление». Возглавлял строительные и деревообрабатывающие предприятия в Вологде. В 1999 году региональным отделением партии «Яблоко» был выдвинут в Вологодское областное законодательное собрание, но не прошел. В том же году стал помощником депутата Государственной Думы России.

    В 2006 году тогдашний губернатор Анатолий Лисицын, занимавший в то время пост президента клуба «Шинник», представил Шепеля как большого специалиста по выведению предприятий из кризиса. Новому гендиректору «Шинника» было тогда 38 лет. При Шепеле «Шинник» сменил главного тренера. Вместо Олега Долматова появился Сергей Юран. Клуб успел вылететь из премьер-лиги и вернуться обратно. Спустя месяц после смены губернатора области Владимир Шепель написал заявление об уходе с поста генерального директора «Шинника». С января 2008 года в клубе начались обыски.

    15 апреля 2008 года Шепель был арестован.