ЕВРОФУТБОЛ

ИТОГИ СЕЗОНА. Чтобы подвести итоги европейского клубного сезона, пожалуй, и целого номера мало. Выйти из положения «ССФ» помог своеобразный алфавит, объединивший все самые главные события, явления и персоны футбольного года.

АRSHAVIN.

Многодневная трансферная сага завершилась хеппи-эндом для всех действующих лиц – «Зенит» получил 14 с половиной миллионов фунтов, Арсен Венгер – нового предводителя атаки, а сам Андрей – прописку в одном из популярнейших клубов мира. Под лондонскими софитами Аршавин засиял даже ярче, чем на альпийском Евро, – его энфилдский покер, несомненно, стал одним из самых знаменательных свершений ушедшего сезона. Когда в майской игре с «Портсмутом» на левом предплечье 23-го номера «канониров» обнаружилась капитанская повязка, оставалось удивляться лишь одному – почему ее там не было раньше?

«БАРСА»!

«Барса»!! «Ба-а-арса»!!! – троекратный рефрен «сине-гранатового» гимна в минувшем сезоне символизировал еще и господство «блауграны» во всех трех турнирах, в которых ей довелось принять участие, – примере, Кубке короля и Лиге чемпионов. Когда такое было, чтобы обладателя «Золотого мяча» можно было предсказать за семь месяцев до официального объявления? Когда молодому тренеру в дебютный год удавалось стать лучшим как на родине, так и в Европе? Когда чемпион страны отгружал ближайшим преследователям (в данном случае – «Реалу», «Севилье» и «Атлетико») 24 мяча? Да и когда вообще в XXI веке мы видели столь божественную команду?

«ВОЛКИ»

озорные. Совершенно неожиданно чемпионом Германии стала не могущественная «Бавария», не газифицированный «Шальке» и не лоснящийся «Гамбург» – серебряная салатница уплыла в «Вольсфбург», к нижнесаксонским «автозаводцам». Фрахтуя прошлым летом чемпионов мира Дзаккардо и Бардзальи, «волки», конечно, намекали на недюжинный размах своих амбиций, но о том, что они простираются настолько далеко, никого не предупреждали. Магатовский отряд «шифровался» до последнего – на зимний перерыв команда ушла девятой (!), и в тот момент казалось, что пределом мечтаний Железного Феликса останется борьба за попадание в Лигу Европы. Но не тут-то было – разделавшись поочередно с «Гертой», «Гамбургом», «Баварией», «Шальке» и чуть менее притязательными командами, «волки» осознали, что догонять-то больше и некого – все уже за спиной. Это чемпионство сенсационно, но по-своему заслуженно и грандиозно.

ГОЛ

фулбека «Болтона» Гретара Стейнссона в ворота «Сток Сити» случился еще в августе, да так и остался самым эффектным в сезоне. Приняв мяч на грудь на правой бровке, защитник зарядил диагональ куда-то в район вратарской, но, к удивлению для себя самого, угодил точно в дальний угол. Трибуны аплодировали стоя.

ДОЛГОВАЯ ПЕТЛЯ

, в которую оказалась затянута испанская «Валенсия», грозила клубу полным финансовым швахом. Президент «летучих мышей» Висенте Сориано крутился, как белка в колесе, лишь бы рассчитаться с кредиторами и несколькими сотнями штатных сотрудников клуба – взял новый кредит, заключил контракт с телекомпанией Mediapro на 270 миллионов евро и, наконец, объявил о том, что стадион «Месталья» отныне можно будет арендовать для проведения свадеб и корпоративных вечеринок. К чести валенсийского сановника выпутаться из щекотливой ситуации удалось – в середине апреля на счетах футболистов появилась февральская зарплата. Однако нервическая обстановка и угроза распродажи лидеров не смогли не сказаться на итоговом результате: шестое место...

ЕNGLISH COACHES

– словосочетание, все более смахивающее на оксюморон (острую глупость). Пока Пеп Гвардиола несся навстречу трем своим титулам, его английские сверстники – Гарет Саутгейт, Алан Ширер, Тони Адамс и Пол Инс – терпели одно бедствие за другим. Первые двое ухнули со своими командами в чемпионшип, остальных же подобру-поздорову рассчитали еще в середине сезона. Из всей этой генерации, появившейся на свет на рубеже 60-70-х, в тренерском корпусе премьер-лиги пока не отметился (читай: не осрамился), пожалуй, только Пол Гаскойн…

Ё еще в середине апреля президент «Шахтера» Ринат Ахметов расставил все точки над ё в тренерском вопросе, на два года продлив контракт с Мирчей Луческу. Еще полгода назад летнее расставание румына с донецким клубом казалось делом предрешенным, в реальности же – в июне 2009-го Мистер в ранге победителя Кубка УЕФА занялся формированием состава «Шахтера» на будущий сезон.

ЖАНУ-МИШЕЛЮ ОЛЯСУ,

президенту «Лиона», должно быть, просто надоело из года в год пить шампанское из чемпионского кубка. Чем еще объяснить прошлогоднее изгнание Алена Перрена, в придачу к дежурному золоту завоевавшего еще и Кубок Франции, который не доставался команде с 1973 года? Пойдя на поводу у ведущих игроков, с которыми вроде как не поладил Перрен, Оляс позвал последнего чемпиона Франции XX века Клода Пюэля. Тот с игроками в открытую не скандалил, но и к перреновым высотам даже не приблизился. Третье место – почти десять лет «Лион» не падал так низко.

«ЗОЛОТУЮ БУТСУ»

отныне носит уругвайский голеадор «Атлетико» Диего Форлан, едва вдвое не превзошедший собственную снайперскую норму – 32 мяча (в двух предыдущих сезонах – 33). Фантастическая продуктивность 30-летнего форварда (0,96 гола за матч) – главная причина того, что на «Висенте Кальдерон» все меньше людей тоскуют по Фернандо Торресу.

ИБРАГИМОВИЧ

продолжает оправдывать свое имя – итальянское золото он завоевывал в каждом из пяти сезонов, проведенных в Серии А (даром что одно из них по мотивам «моджигейта» было оттяпано). Его голевые показатели в «Интере» идут по восходящей – 15 мячей в дебютном сезоне, 17 – во втором и, наконец, 25 – в истекшем.

ЙОАНН ГУРКЮФФ

– ярчайшая звезда новоиспеченного чемпиона Франции, лучший игрок премьер-лиги и долгожданный преемник Зинедина Зидана в составе «трехцветных». 12 мячей и 11 голевых передач стройного плеймейкера «Бордо» явились залогом прерывания лионской гегемонии. Забраковавшему Гуркюффа «Милану» самое время кусать локти – более адекватной замены намылившемуся в Мадрид Кака «красно-черным» не найти.

КАЛЬДЕРОН

– президент «Реала», уличенный в фальсификации голосования по важным внутриклубным вопросам, не дожидаясь начала процедуры импичмента, добровольно подал в отставку. Рамон не покупал галактических звезд, но за два года выиграл столько же чемпионских титулов, сколько Флорентино Перес – за шесть лет. Однако смягчающим обстоятельством это не стало.

ЛУИ ВАН ГАЛ

снова стал чемпионом Голландии – спустя 13 лет после победы с «Аяксом». Его АЗ воспользовался лихолетьем представителей большой тройки и доблестно взобрался на самую вершину Eredivisie – во второй раз в своей 42-летней истории.

МАЛЬДИНИ

– продолжатель славной футбольной фамилии Паоло Мальдини дебютировал в «Милане» еще до прихода в клуб Сильвио Берлускони, когда некоторых нынешних «россонери» – Пато, Дармьяна и Маттиони – не было не только на свете, но даже и в проекте. 7 скудетто, 5 Кубков чемпионов – великий символ «Милана» за четверть века игровой карьеры сделал родной клуб еще более великим.

НЕДВЕД

чешский конструктор атак «Ювентуса» по окончании минувшего сезона также завершил карьеру. Вице-чемпион Евро-96 и трехкратный чемпион Италии объявил о своем решении после заключительного матча сезона против своего бывшего клуба – «Лацио». «Я хочу проводить время со своей семьей. Я закончил карьеру, это был последний матч для меня. Хочу поблагодарить Дель Пьеро, он был отличным капитаном команды на протяжении многих лет. А свой 11-й номер я отдам Амаури».

ОСЕННИЙ БУНТАРЬ

Лиги чемпионов кипрский «Анортосис», возглавляемый славным грузинским футболистом Темури Кецбая, не потерпел ни одного поражения на своем поле в матчах группового раунда турнира. В следующем сезоне молодой тренер стартует в еврокубках уже в качестве наставника греческого «Олимпиакоса».

ПЯТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ – только вдумайтесь в эти цифры! 54 мяча записали на свой счет форварды «Вольфсбурга» Эдин Джеко и Графите. Столько, например, в 38 матчах английского чемпионата забила «Астон Вилла». А «Герта», «Шальке» и «Гамбург» провели в ворота соперников и того меньше. Занятно, что страйкеры-потрошители рассвирепели после зимнего перерыва – в первом круге они забили «всего» 16 мячей.

РОМАН АБРАМОВИЧ,

 распрощавшись в позапрошлом году с Жозе Моуриньо, все никак не подберет ему достойного наместника. Очередным не сдюжившим оказался Луис Фелипе Сколари, который благодаря неустойке, выплаченной за досрочное расторжение контракта, стал самым богатым тренером мира.

СТАРТОВЫЙ ОТРЕЗОК

глубоко провинциального немецкого «Хоффенхайма» буквально ошеломил всю футбольную Европу. Команда из деревушки с населением в три тысячи человек, едва ворвавшись в бундеслигу, завершила первый круг в ранге лидера, досрочно став главным открытием всего континентального сезона.

«ТОТТЕНХЭМ».

Рядовой английский клуб с непомерными амбициями и неряшливым менеджментом стал одним из горячо обсуждаемых в России. За акклиматизацией новичка «шпор» Романа Павлюченко на севере Лондона с упоением следила вся страна. Дебют, первый гол, пребывание команды в зоне вылета, языковой барьер, дрязги с Харри Реднаппом: вероятно, вскоре Роман возьмется за перо – фактуры-то навалом.

УСМАНОВ.

Сыграл не последнюю роль в трансфере Аршавина, а через пару недель принадлежащая ему компания Red and White Holdings Limited довела количество своих акций в «Арсенале» до 25 процентов – и теперь ей не хватает лишь 5-ти процентов, чтобы стать полноправным владельцем клуба.

ФИГУ.

Возможно, лучший португальский футболист со времен Эйсебио. По окончании сезона Луиш так же, как и Мальдини с Недведом, повесил бутсы на гвоздь.

ХИДДИНК.

Впервые в карьере освоив должность «пожарника», Гус в разгар сезона заступил на капитанский мостик «Челси» и не подвел друга Романа, остановившись в шаге от финала Лиги чемпионов и завоевав Кубок Англии.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ

защитник «МЮ» Неманья Видич в очередной раз продемонстрировал, насколько же он велик (финал Лиги чемпионов опустим). Именно серб, чьи голы принесли манкунианцам победы в матчах с «Халлом» и «Сандерлендом», был признан лучшим игроком английской премьер-лиги сезона-08/09.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Лиги чемпионов – недосягаемая высота для мадридского «Реала» на протяжении последних пяти (!) сезонов. На сей раз «королевский клуб» провалился особенно громко (0:5 от «Ливерпуля»). Следующий финал Лиги чемпионов состоится на «Сантьяго Бернабеу» – чем не повод нарушить скверную традицию?

ШАРЛЬ Н’ЗОГБИА

в минувшем сезоне проявил себя едва ли не главным бунтовщиком премьер-лиги. Сначала хавбек «Ньюкасла» долго и упорно выказывал желание покинуть клуб, затем обиделся на тренера Джо Киннейра, несколько раз неправильно произнесшего его фамилию в телеинтервью, а под конец еще и подрался на тренировке с Эндрю Кэрроллом. 1 февраля «Ньюкасл» благополучно обменял Шарля в «Уиган».

ЩЕ

не вмерла Украiна! Слухи о стагнации украинского клубного футбола оказались сильно преувеличенными: «Шахтер» с «Динамо», устав от чемпионатных междусобойчиков, вывели свое противостояние на еврокубковый уровень и померились силами на глазах у всего континента. Украинский полуфинал Кубка УЕФА и последующая победа в этом турнире команды Рината Ахметова – лишние подтверждения тезиса про неизбежное превосходство терпения и труда. Сумасшедшие силы и средства, вложенные Ахметовым в любимый клуб, наконец-то принесли плоды. Финансовый кризис едва не сделал Рината Леонидовича рядовым миллионером (его состояние уменьшилось с 7,3 млрд долларов до 1,8), и евротриумф «Шахтера» для него, безусловно, – превосходная отдушина.

Ъ.

Коммерсант из Майка Эшли никудышный. В декабре владелец «Ньюкасла» успокаивал болельщиков: «Хочу сообщить, что не собираюсь продавать «Ньюкасл». В 2009 году мы намерены сделать клуб еще сильнее». Спустя полгода тональность изменилась: «Я потерял деньги, принимал ужасные решения. Сейчас я хочу как можно скорее продать «Ньюкасл». Я никогда не говорил, что являюсь экспертом в том, что касается футбольных клубов. Я был болельщиком, просто довольно обеспеченным. Теперь я уже не так богат».

Ь.

Мягкотелость Клаудио Раньери стала одной из причин его досрочного увольнения из «Ювентуса». Впрочем, память о нем в туринском клубе все равно останется исключительно добрая – из имеющихся ресурсов Раньери выжал максимум.

ЫЫЫ!

Смех, да и только, вызвали потуги шейха Мансура аль Нахаяна в мгновенье ока обратить «Манчестер Сити» грандом мирового футбола. Когда на флажке летней заявочной кампании «горожане» урвали Робиньо, это внушало опасение – арабы всерьез замахивались еще и на Криштиану Роналдо с Кака. Однако на те же деньги, что «МЮ» в свое время заплатил за португальца, «Сити» приобрел… Найджела де Йонга. Порядка 100 миллионов фунтов трансферных инвестиций и десятое место как итог. Ну, право же – смех, да и только!

ЭВРЕБЕ.

Новомодный хулительный термин, за которым скрывается извечный болельщицкий упрек в нетрадиционной сексуальной ориентации неугодного арбитра. С того дня, как рефери матча «Челси» – «Барселона» доказал, что не все лысые судьи одинаково полезны, прошло всего ничего, но фамилия норвежца уже стала нарицательной. Теперь именно выкрики «Эвребе!» (и никакие другие) в адрес судьи выражают болельщицкое недовольство его работой.

ЮРГЕН КЛИНСМАНН

и Марко ван Бастен еще пару лет назад считались перспективнейшими молодыми тренерами мира. Первого вербовал, вербовал, да не завербовал лондонский «Челси», во втором Адриано Галлиани видел идеального преемника Карло Анчелотти. Однако развивать навыки, обретенные в сборных, Юрген и Марко предпочли в родных чемпионатах. Немец взялся за «Баварию», голландец, ясное дело, – за «Аякс». Прошел год – и чтобы охарактеризовать дебютные сезона Клинси и ван Бастена на клубном уровне, приходится выходить за рамки литературного русского языка. Ужас, фиаско, катастрофа – все это слишком мягко и не способно передать всю гамму чувств болельщиков мюнхенцев (после поражения от «Вольфсбурга» со счетом 1:5) и амстердамцев, чей клуб умудрялся пропускать по 4 мяча от «Витесса» и «Спарты», 5 – от «Херенвена» и 6 – от ПСВ.

«Я

не считаю себя лучшим тренером в мире, но полагаю, что и нет никого лучше меня», – и как это раньше итальянская пресса обходилась без Жозе Моуриньо и его неподражаемых афоризмов? Не прошло и года, как The Special One принял миланский «Интер», а он уже успел: испортить отношения с большинством коллег по итальянскому тренерскому цеху; с чуткостью ювелира огранить алмазы клубной академии – Балотелли и Сантона; устроить трогательный обмен комплиментами со Златаном Ибрагимовичем; помпезно уступить в 1/8 финала Лиги чемпионов своему закадычному недругу Алексу Фергюсону; завоевать скудетто и, отвергнув посулы «Реала», расписаться в серьезности чувств к «нерадзурри»… Жозе продлил контракт с командой Массимо Моратти до лета 2012 года.