Богатые тоже платят - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:00
    Рубин
    ЦСК ВВС
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 17:00
    Англия
    Хорватия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Северная Ирландия
    Австрия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Молдавия
    Люксембург
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    0
  • Футбол08 июня 2009 11:24

    Богатые тоже платят

    РАКУРС АНГЛИЯ И НАЛОГИ. После отборочного матча против сборной Финляндии наши «англичане» Андрей Аршавин и Роман Павлюченко отправятся в заслуженный отпуск, но едва ли их отдых получится беззаботным. Из-за введения со следующего года новой ставки подоходного налога в Британии зарплаты легионеров рискуют значительно сократиться, а значит, обоим форвардам не один день каникул придется провести в компании своих агентов и калькулятора, чтобы постараться по максимуму минимизировать будущие финансовые потери…

    РАКУРС

    АНГЛИЯ И НАЛОГИ. После отборочного матча против сборной Финляндии наши «англичане» Андрей Аршавин и Роман Павлюченко отправятся в заслуженный отпуск, но едва ли их отдых получится беззаботным. Из-за введения со следующего года новой ставки подоходного налога в Британии зарплаты легионеров рискуют значительно сократиться, а значит, обоим форвардам не один день каникул придется провести в компании своих агентов и калькулятора, чтобы постараться по максимуму минимизировать будущие финансовые потери…

    По планам британского министра финансов Алистера Дарлинга с апреля 2010 года «налог для богатых» в стране будет увеличен с сорока процентов до пятидесяти: резкое падение ВВП Великобритании и растущий бюджетный дефицит подтолкнули Уайтхолл на первое за последние 20 лет повышение ставки подоходного налога. Под категорию «богатых» попадают все люди, зарабатывающие в год более 150 тысяч фунтов. Эксперты тут же объявили имена главных жертв новой антикризисной меры английского правительства – это футболисты премьер-лиги, заработки которых уже давно перевалили за вышеозначенный барьер.

    Андрей Аршавин, узнав о надвигающихся переменах, уже потребовал от «Арсенала» повысить ему зарплату. По нынешним условиям контракта Андрей получает 4,16 миллиона фунтов в год, из которых 1,6 миллиона уходят в английскую казну. С апреля 2010 года эта сумма поднимется до 2,08 миллиона. Главный тренер Аршавина Арсен Венгер пока не сообщал публике, что он думает по поводу требований русской звезды. Зато француз уже успел поделиться с газетами своим мнением относительно перспектив, которые ждут английские команды после вступления в силу нового налогового закона:

    – Мировое доминирование английской премьер-лиги скоро закончится, – предупредил Венгер британских журналистов. – Из-за 50-процентной налоговой ставки и из-за падения курса фунта все английские клубы уже в ближайшем будущем столкнутся с серьезными финансовыми проблемами. И тогда они больше не смогут приглашать лучших тренеров и лучших игроков со всего мира.

    «ССФ» решил разобраться, чем грозят самой успешной футбольной лиге мира грядущие налоговые изменения и как они отразятся на судьбе двух нападающих сборной России, а также на тех наших сборниках, кто только собирается покорять туманный Альбион. Задавшись тремя существенными вопросами, мы попросили ответить на них агента ФИФА и большого друга Венгера Шандора Варгу.

    ДОСЛОВНО

    Арсен ВЕНГЕР,

    главный тренер лондонского «Арсенала»:

    – Из-за 50-процентной налоговой ставки и из-за падения курса фунта все английские клубы уже в ближайшем будущем столкнутся с серьезными финансовыми проблемами. И тогда они больше не смогут приглашать лучших тренеров и лучших игроков со всего мира.

    Стоит ли ждать массового отъезда звезд английской премьер-лиги в другие топ-чемпионаты?

    Шандор ВАРГА: Уверен, никакого оттока звезд не случится. Просто не могу себе представить, чтобы такие ребята, как Терри, Руни, Джеррард, уехали из Англии только потому, что им теперь придется платить больше налогов. Да и легионеры, уже обжившиеся в премьер-лиге, тоже вряд ли поедут в другие чемпионаты ради небольшой финансовой выгоды.

    Может быть, уедет Криштиану Роналдо. Но не из-за денег. Я видел его в Риме после финала Лиги чемпионов: он очень тяжело перенес проигрыш «Барселоне» и теперь, допускаю, захочет сменить обстановку. Возможно, «Челси» покинет кто-то из звезд. Но опять же, скорее, по личным мотивам, а не по финансовым. Дрогба, например, может уехать в «Интер» даже на более скромный контракт, только чтобы снова работать вместе с Моуриньо.

    Честно говоря, я удивлен таким пессимистичным прогнозом Венгера. Хотя часто случается, что журналисты его просто неправильно интерпретируют. В июле поеду вместе с «Арсеналом» на сборы и обязательно поинтересуюсь у Арсена, что он имел в виду.

    Помню, кстати, как мы однажды сидели с Венгером на его кухне. И он поражался: «Шандор, вот у Бекхэма зарплата 250 тысяч фунтов в неделю. А у премьер-министра Тони Блэра – 200 тысяч в год. Если Блэр примет ошибочное решение, то пострадать могут миллионы людей. Ну а если Бекхэм один раз не туда навесит, ничего ведь страшного не случится? По-моему, это несправедливо».

    На самом деле многие футболисты в Англии даже стыдятся тех денег, которые получают. Они понимают, что их зарплаты неадекватно высоки. Поэтому большинство игроков занимаются благотворительностью, отдавая часть заработка на разные пожертвования.

    Будут ли английские клубы по-прежнему собирать сливки с мирового трансферного рынка?

    Ш.В.: В отдельных случаях испанские или итальянские топ-клубы могут заплатить за какого-нибудь игрока больше, чем англичане, но общая тенденция сохранится: самые громкие покупки по-прежнему будут делать команды английской премьер-лиги. И футболисты со всего мира, даже если налог сделают 60 процентов, все равно будут стремиться в Англию: там самые лучшие стадионы, самые лучшие болельщики и самые лучшие игроки, наконец!

    Этим летом дорогие покупки, по-моему, не нужны только «Ливерпулю». А вот «Арсенал», который уже пять лет ничего не выигрывал, вполне может раскошелиться и купить кого-нибудь за 50 миллионов. «Манчестер Юнайтед», если Роналдо уйдет, обязательно купит игрока сопоставимой величины на его место. «Челси» наверняка хорошо усилится, потому что Анчелотти потребует себе новых игроков. Ну и «Манчестер Сити» непременно взорвет пару бомб на трансферном рынке, потому что у них просто куча денег.

    Не удивлюсь, если Кака этим летом все-таки переберется в Англию. Когда зимой к нему приезжали люди из «Манчестер Сити» и предлагали 500 тысяч фунтов в неделю, он отказался. Помню, Венгер, когда мы с ним разговаривали на эту тему, очень радовался: «Хорошо, что остались еще нормальные пацаны в футболе, как Кака, и не все стали проститутками». Но сейчас ситуация изменилась: Анчелотти ушел из «Милана», и бразилец тоже вполне может уехать из Италии. Кроме Кака, еще одним очевидным кандидатом на переезд в Англию мне представляется Ибрагимович. Хотя здесь, как и в случае с Кака, англичанам придется выдержать серьезную конкуренцию с испанскими топ-клубами.

    РАЗМЕР ПОДОХОДНОГО НАЛОГА В СТРАНАХ ЧЕМПИОНАТОВ «БОЛЬШОЙ ПЯТЕРКИ» И РОССИИ

    Англия

    50 % (с апреля 2010 г.

    Германия

    45 %

    Италия

    43%

    Франция

    40%

    Испания

    25%

    Россия

    13%

    Останутся ли в Лондоне Аршавин и Павлюченко, и переедет ли в Англию кто-то еще из игроков сборной России?

    Ш.В.:– Аршавин поступил очень глупо, выступив с требованием о повышении зарплаты публично. Такие вещи нужно решать внутри клуба и ни в коем случае не выносить их в газеты. Поступок Андрея может серьезно отразиться на его отношениях и с партнерами, и с болельщиками. Уверен, что Венгер расстроился, когда прочитал эти слова Аршавина в прессе. Он и так потратил на него рекордную сумму за всю историю клуба, и со стороны Андрея теперь просто некрасиво говорить такие вещи. Вообще заниматься такими вопросами – совсем не его дело. Этим должен заниматься агент футболиста, но он здесь явно недоработал.

    Я не думаю, что «Арсенал» пойдет на увеличение зарплаты Аршавину. Иначе все остальные игроки выстроятся в очередь перед клубным офисом с таким же требованием. Также я не думаю, что Андрей, если ему не повысят зарплату, соберет вещи и вернется в «Зенит». Он уже почувствовал, что такое английская премьер-лига, и возвращаться в российскую, образно выражаясь, из-за пары копеек, вряд ли захочет.

    Что касается Павлюченко, то он пока явно не отрабатывает тех денег, которые за него заплатил «Тоттенхэм», и Роману сейчас даже не стоит заикаться о повышении зарплаты. Для него, как, впрочем, и для Аршавина, определяющим должен стать следующий сезон.

    Совершенно не считаю, что из-за 50-процентного налога другие игроки сборной России, мечтающие об английской премьер-лиге, откажутся от своей мечты. Тех, кто собирается уезжать, в любом случае не нажива влечет: в России можно получать даже больше. Ребятам просто хочется играть в сильнейшей лиге мира. Пока я, правда, вижу там только Жиркова и Погребняка. Первый впишется в состав любого английского топ-клуба, а второй идеально подойдет какому-нибудь середняку.