Год в бронзе - Советский спорт

Матч-центр

  • 15-й тур
    начало в 22:30
    Нюрнберг
    Вольфсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • Футбол08 июня 2009 11:24

    Год в бронзе

    ЭХО ЕВРО ЭКСПЕРТИЗА. Ко времени всплывшие воспоминания о феерическом выступлении сборной России на прошлогоднем чемпионате Европы обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов воспринял как возможность поделить команду образца Евро-2008 на три части – игроки, прибавившие за этот год; оставшиеся на прежнем уровне; сбавившие обороты – и провести соответствующий анализ.

    ЭХО ЕВРО

    ЭКСПЕРТИЗА. Ко времени всплывшие воспоминания о феерическом выступлении сборной России на прошлогоднем чемпионате Европы обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов воспринял как возможность поделить команду образца Евро-2008 на три части – игроки, прибавившие за этот год; оставшиеся на прежнем уровне; сбавившие обороты – и провести соответствующий анализ.

    Акинфеев, Василий Березуцкий, Быстров, Аршавин

    Юрий СЕВИДОВ:

    Из всей бронзовой сборной лишь эти четверо, на мой взгляд, заслуживают «плюсов». Но! Акинфеева отмечаю только потому, что он еще поднабрался опыта – в его возрасте это по-прежнему значимый фактор (с другой стороны, чего-то сверхъестественного Игорь не совершал – футбол он демонстрирует прежнего, стабильно высокого уровня). А Василия Березуцкого в силу личных достижений (при новом тренере сохранил место основного защитника ЦСКА, явно прогрессировал в атакующем плане, стал регулярно забивать…) – в целом, командные действия армейцев в обороне вызывают вопросы. То есть и в том, и в другом случае имеют место определенные оговорки.

    Безоговорочно же прибавили только Быстров и Аршавин. Каким разобранным был спартаковец на Евро, помните? Эту обратную замену в первом матче с Испанией? И каким красавцем он сейчас возвращается в команду? Скорость, агрессия… Все козыри в активе! То, что «Спартак» сегодня самая скоростная команда премьер-лиги – во многом заслуга Быстрова. И вызов Хиддинка – как оценка труда.

    На Аршавина благотворно повлиял переход в «Арсенал». Человек получил новую мотивацию, ему вновь стало интересно играть, захотелось покорить еще одну вершину… Ну а мастерство никуда не исчезало. Футбольная Европа оценила талант Андрея, и нам приятно – российский игрок на виду в сильнейшем чемпионате Старого Света.

    СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЕВРО-2008

    Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Владимир Габулов («Амкар»).

    Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Александр Анюков, Роман Широков (оба – «Зенит»), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»).

    Полузащитники: Константин Зырянов («Зенит»), Владимир Быстров («Спартак»), Юрий Жирков (ЦСКА), Игорь Семшов («Динамо»), Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба – «Локомотив»), Сергей Семак («Рубин»), Иван Саенко («Нюрнберг» Германия), Олег Иванов («Крылья Советов»).

    Нападающие: Андрей Аршавин («Зенит»), Роман Павлюченко («Спартак»), Роман Адамов («Москва»), Дмитрий Сычев («Локомотив»).

    Из этих игроков на матч с Финляндией не вызваны: Анюков (дисквалификация), Билялетдинов, Торбинский (оба – травмы), Широков, Саенко, Иванов, Адамов, Сычев.

    Малафеев, Габулов, Игнашевич, Колодин, Анюков, Жирков, Янбаев, Семак, Зырянов, Семшов

    Ю.С.: Сначала вратари – Малафеев и Габулов. Тут все по-прежнему: зенитовец испытывает сложности с игрой на выходах, выступает неровно, с перепадами. Габулов демонстрирует тот же уровень надежности, что и год назад.

    Игнашевич как был лидером обороны ЦСКА и сборной, так им и остался. Надежный, уверенный в себе центральный защитник. Ничего нового я тут не скажу.

    Колодина можно было и «плюсом» отметить – защитные построения «Динамо», в которых ему отведена ключевая роль, в этом сезоне выглядят весьма уверенно. Притом, что сам Денис еще совсем недавно переживал последствия непростой травмы. Единственный нюанс: от своего старого «грешка» стоппер до сих пор не избавился – случается, заигрывается у штрафной, теряет концентрацию… Поскольку такая неряшливость («детскость», если хотите) для игрока сборной неприемлема (тем более – для центрального защитника), я между Колодиным прошлогодним и нынешним ставлю знак равенства.

    Анюков и Жирков – два основных «крайка» сборной – играют без спадов, но и без явных взлетов. Зенитовец, как вошел в число лучших правых защитников Европы, так в этой обойме и держится. Скорость, жесткость, понимание игры – все на месте. В Хельсинки нам Анюкова однозначно будет не хватать.

    О Жиркове уже сказано-пересказано. Остановлюсь только на одном моменте – армейцу нужно брать пример с Аршавина. И как можно скорее. Нет, он не сбавил оборотов (всегда играет на должном уровне), но видно, что в последнее время огонек его игры стал потихоньку угасать. Европа ждет, Юра! В России можешь и закиснуть.

    Кстати, и Анюкову советую крепко насчет Европы задуматься. Демонстрировать тот же высокий уровень игры, что прошлым летом на полях Австрии и Швейцарии, закрепиться на этом уровне – одно дело. Хорошее – да, значимое. Но подняться еще выше – высший класс! А подняться можно, только обстановку сменив. В конце концов, если Иванович и Погатец в английской премьер-лиге сегодня не на последних ролях, то и Саша там не затеряется. Того же Погатеца он в два раза сильнее!

    Дальше идем – Янбаев. На первенстве Европы мы его не видели, поэтому судить о развитии этого футболиста можно только по выступлениям за «Локомотив». Свою работу в клубе он выполняет, как и прежде – с переменным успехом. Игрок быстрый, мобильный, к атакам здорово подключается, часто по флангу до лицевой линии проскакивает. Но вот действия Рената в обороне, случается, вызывают вопросы. Может, Семин на них ответит?

    Семак и в 33 года остается игроком «мотористым», думающим. Ему в таком возрасте сложно прибавлять, не потерять чего-то – гораздо важнее. Ведь это сразу будет заметно. Пока у капитана «Рубина» получается планку держать. Но возможно – ценой травм…

    Зырянов, по-моему, немного «накушался» футболом (очевидно – нет в его игре того рвения, что год назад), зато приобрел в здоровой рациональности (все движения экономны, а это признак классного, опытного мастера). Получается – «минус» на «плюс» – тот же уровень.

    Семшов? Помнится, сразу после Евро Игорь демонстрировал замечательный футбол, осенью взял с «Динамо» бронзовые медали… Но потом была зенитовская «лавка» и всеобщие разговоры об ошибочном выборе места работы вице-капитаном сборной. Так что и в этом случае – «минус» на «плюс» – игрок остался «при своих».

    Алексей Березуцкий, Широков, Билялетдинов, Торбинский, Сычев, Саенко, Иванов, Адамов, Павлюченко

    Ю.С.: По Широкову: человек в «Зените» весь год на «лавке» просидел – какой тут еще знак ставить? Главная проблема Романа, как ни странно, в его универсальности – вроде бы может сыграть на нескольких позициях, но в итоге не играет нигде. Ни в клубе, ни в сборной...

    Лишен в последнее время игровой практики и Алексей Березуцкий. Ясно, что он тоже сдал по сравнению с прошлым сезоном, но тут претензии нужно высказать, скорее, не футболисту, а главному тренеру ЦСКА Зико. Не давая Алексею играть, бразилец, на мой взгляд, допускает большую ошибку. Ладно бы предпочитал Щенникова – быстрого и перспективного. Так нет – Шембераса! Разве литовец сильнее Березуцкого в защитных делах?

    Понятно, что Зико проблемы сборной России не волнуют. Но ведь он в России работает, в России деньги получает! Мог бы прикинуть, чем грозит национальной команде ссылка одного из ведущих ее защитников в глубокий запас…

    У кого все это время не было проблем с игровой практикой, так это у сборников «Локомотива». Но и Билялетдинов, и Торбинский, и Сычев резко сдали. Регрессировали даже. Понятно, что это напрямую связано с работой в «Локо» Рашида Рахимова. Эта «работа» привела к тому, что некогда перспективнейшие ребята выступают сегодня только в двух «ипостасях»: либо травмированы, либо играют неубедительно. Третьего не дано. Тот же Сычев – нападающий! – напрочь забыл, что такое «чувство ворот». Каких голов от него в таком случае можно требовать?!

    Опять же – надежда на Семина. Глядишь, удастся Палычу реабилитировать игроков. Хотя многое здесь – я об этом в прошлом номере «ССФ» уже говорил – будет от самих ребят зависеть. Нужно, чтобы они сами захотели на прежний уровень вернуться.

    И Саенко сбавил – причем прилично. Не «горит» на поле, есть претензии к его физическому состоянию. Все эти разговоры – мол, не спартаковский игрок… Вполне допускаю, что да – «Спартак» – не его команда. Вот только, если он будет бровку все 90 минут «выжигать», кто такое заявить посмеет? Если забивать будет и отдавать? Другое дело, нет этого – не «выжигает», не забивает… Отсюда – и разговоры. Настроения футболисту, естественно, не добавляющие.

    Олег Иванов в заявку сборной, если помните, в последний момент попал (занял место травмированного Погребняка). На Евро не играл. Но тогда говорили – парень перспективный. Подождите, он в этих «перспективных» уже лет пять ходит! «Дошел» в итоге до того, что в основе «Крыльев» место не всегда находится, и в сборной о нем забыли…

    Адамов? И на старом багаже (габариты, умение побороться за мяч) далеко не уехал, и в мастерстве не прибавил (куча нереализованных моментов – в подтверждение). «Минус» еще за то, что в состав «Рубина» через матч попадает. Финал Кубка, например, пропустил…

    «Минус» я ставлю и Павлюченко. Лучший бомбардир сборной России на Евро-2008 не закрепился в основе «Тоттенхэма», забил за весь чемпионат Англии всего 5 мячей. Результат, будем откровенны, посредственный. Правда, у форварда есть смягчающее обстоятельство – полтора года без отпуска отыграл! Остается верить, когда отдохнет, пройдет со «шпорами» полноценную предсезонку – и доверие тренера вернет, и прицел поправит…

    РЕЗЮМЕ

    Юрий СЕВИДОВ:

    – Спрашивается: почему так мало игроков с «плюсами»? Всего четыре человека (притом, что Акинфеев и Березуцкий в эту группу еще и с оговорками внесены)? По-моему, все логично. Игнашевич, Зырянов, Семшов, Семак – куда им прибавлять? Все игроки – опытные, состоявшиеся. А молодежь, как правило, на своей, непрогрессивной, волне…

    Отсюда, кстати, серьезные опасения за результат матча в Хельсинки. Ситуация тревожная хотя бы потому, что наша команда – это явно бросалось в глаза в последних играх с Азербайджаном и Лихтенштейном – никак не может вернуть себе ту скорость, которую демонстрировала на чемпионате Европы. Почему не может? Объяснение простое – во время подготовки к турниру Хиддинк получил игроков почти на месяц, а сейчас перед каждым матчем имеет на подготовку считаные дни. Он просто не успевает ничего изменить! Тут надо с клубных тренеров спрашивать (практически со всех) – почему футболисты приезжают в сборную в таком состоянии? Что они там с ними делают? Как работают? Одни вопросы…

    А отвечать на них волшебнику Гусу. В среду – в Хельсинки. Голландцу стоит удачи пожелать. Будем надеяться, что за эти шесть дней Хиддинк успел как следует поработать с игроками над «физикой»…