СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

2 февраля закончилась сага с переходом Андрея Аршавина из питерского «Зенита» в лондонский «Арсенал», хотя в январе казалось, что этот сериал будет бесконечен. Однако сейчас понятно, что вот-вот на «экраны» выйдет вторая часть этого блокбастера: совсем недавно форвард «Арсенала» анонсировал выход нового «фильма», высказав в СМИ недовольство условиями контракта в лондонском клубе. «Советский спорт» связался с агентом Деннисом Лахтером, помогавшим Аршавину с переходом, чтобы восстановить ход январских событий и выяснить, в чем причина недовольства игрока.

«АНДРЕЯ ОБЯЖУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В 50 ПРОЦЕНТОВ»

– Около месяца назад в прессе появились слова Аршавина: «Футболистам надо тщательнее читать свои контракты, прежде чем их подписывать». При этом Андрей намекнул, что неожиданно много проиграл в деньгах. О чем идет речь?

– Сразу хочу предупредить – мы консультировались по данной теме с Андреем. Он не готов распространяться на сей счет, и меня просил этого не делать.

– А вам не кажется, что претензии к контракту – это камень в ваш огород?

– Если бы это был камень в мой огород, то, наверное, Аршавин бы имел какие-то претензии к агенту. И, наверное, эти претензии появились бы не через полгода после подписания контракта.

– Так в чем же дело?

– Складывающаяся ситуация будоражит умы английской футбольной общественности. Британское правительство вдруг принялось решать свои кризисные проблемы за счет людей, которые зарабатывают в Великобритании большие деньги, и обязало их выплачивать 50 процентов налогов с доходов. Сейчас в прессе и среди футболистов идет активное обсуждение, как решать эту проблему.

– Какие есть варианты?

– Если игрок подписал контракт, то логично, что со стороны клуба были определенные обязательства по деньгам, которые этот игрок получает. Была определенная процентная ставка по налогам, из расчета которой и складывались суммы в контракте. А теперь вдруг эта налоговая ставка меняется. Возникает вопрос: почему в сложившейся ситуации должен страдать игрок? Значит, клуб должен решать эту проблему. Вот и все.

– Когда поменялась эта ставка – зимой, когда подписывался контракт, или позже?

– Она еще не поменялась. Сейчас все на уровне слухов. Но, судя по всему, правительство намерено реализовать свой план и налог увеличится.

«В «АРСЕНАЛЕ» 20–25 «ПРОБЛЕМНЫХ» ИГРОКОВ»

– Хотите сказать, что в сложившейся ситуации не стоит винить ни вас, ни Аршавина, ни «Арсенал»?

– Конечно! Речь идет о налоговом управлении страны. И эта кризисная реформа коснется не только Андрея Аршавина, но Лэмпарда, Криштиану Роналдо, королевы Англии и так далее. Ситуация непростая – понятно, что никто не хочет терять свои деньги. Да и клубы понимают, что если раньше с игроком они договорились об одной сумме и вопрос таким образом был закрыт, а теперь вдруг какие-то дяди решили: «А пусть они нам заплатят еще денег!», то с желанием играть и биться на поле у футболистов могут возникнуть проблемы. Так что заложниками сложившейся ситуации становятся именно клубы. И они постараются каким-то образом решить вопросы.

– Если правительство перейдет от разговоров к непосредственным действиям, то какими будут шаги Аршавина? Андрей намерен переподписать контракт с «Арсеналом» или подумает о том, чтобы сменить чемпионат?

– Еще раз говорю: пока вопрос так не стоит. Когда ситуация изменится, мы будем решать, как быть. А что касается того, чтобы переподписать контракт, то я не понимаю, как это? Типа: «Пришло утро. А не переподписать ли нам контракт?» – так, что ли? Существуй такая возможность, мы бы каждые три месяца заключали с клубом новое соглашение в сторону увеличения. Но мне подобная практика неизвестна.

– Но «Арсенал» должен быть заинтересован в том, чтобы удержать Андрея, – в первые полгода Аршавин показал товар лицом, и всем этот «товар» пришелся по душе…

– Согласен. Только мы с вами говорим сейчас об одном человеке, а у «Арсенала» таких, как Аршавин, – еще человек 20–25. Для «канониров» складывающаяся ситуация – настоящая головная боль!

– Но, судя по отчетам независимых финансовых экспертов, с вводом в эксплуатацию нового стадиона «Арсенал» существенно прибавил в доходах. Значит, денег у клуба стало больше?

– Видимо, у вас есть информация, которой я просто не владею…

«ПЕРВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРИСЛАЛА «БАРСА»

Давайте вернемся на год назад, когда началась эта знаменитая история. Были ли вы знакомы с Аршавиным до того, как стали представлять его интересы?

– На эту тему я разговаривать не готов в силу определенных обязательств перед самим игроком.

– Почему именно вы получили авторизацию на ведение переговоров от лица Аршавина, а не кто-то другой?

– Потому что Андрей начал вести себя таким образом, что у «Зенита» не оставалось иного выбора, кроме как выдать мне авторизацию.

– Аршавин начал бойкотировать тренировки?

– Почему сразу «бойкотировать»? Просто Андрей сказал, что хочет уехать. Ему ведь долго морочили голову сначала одни ребята, потом другие: «Тебя никто не хочет, ты никому не нужен…». Когда я пару лет назад интересовался Аршавиным, мне сказали, что он никуда не хочет ехать, что ему и тут хорошо. В России так зачастую и происходит – игроком интересуется европейский клуб, а он об этом даже не знает. А потом, когда футболист заканчивает играть, какие-то дяди начинают рассказывать и показывать бумаги: «А вообще-то мы собирались тебя продать, но клуб предлагал очень маленькую сумму». Именно по этой причине футбольных агентов и не очень-то жалуют в клубах. Они предпочитают держать карманных агентов, которые во всем лояльны к клубу. А настоящих независимых агентов можно пересчитать по пальцам, потому что они неудобны. Они могут рассказать парням, сколько они на самом деле стоят.

– Константин Сарсания, являвшийся на тот момент советником президента «Зенита» по трансферным вопросам, утверждал, что все предложения по Аршавину появились после знаменитого четвертьфинала Евро с голландцами. Это так?

– Нет, не так. Интерес к Андрею был и раньше.

– Какой клуб самым первым заинтересовался в услугах Аршавина?

– «Арсенал». Арсен Венгер «вел» игрока на протяжении нескольких лет.

– Кто первым сделал официальное предложение и отправил в «Зенит» соответствующий факс?

– «Барселона».

– Почему переговоры с каталонцами не получили продолжения?

Испанцы заявили, что не хотят вступать в турецкий базар и что считают реальной ценой Аршавина – 15 миллионов евро. «Зенит» посчитал означенную сумму оскорблением. А потом, когда Андрей спросил в клубе: «Что же вы меня даже не спросили?», некоторым ребятам хватило наглости ответить: «Ну ты же сам не хотел туда ехать».

«САГУ С ПЕРЕХОДОМ АРШАВИНА ХОТЯТ ЭКРАНИЗИРОВАТЬ»

– Являетесь ли вы агентом Аршавина или официально им до сих пор значится Павел Андреев?

– А вы посмотрите, что говорит сам Аршавин в контексте налоговой истории: «Мой агент занимается этим вопросом». Как думаете, о ком он говорит?

– О вас?

– Во всяком случае точно не о Павле Андрееве.

Одним из условий, при котором «Зенит» пошел на сделку с «Арсеналом», было обязательство со стороны Аршавина вернуть питерцам половину подъемных за подписанный годом ранее контракт с «Зенитом». Половина подъемных, по информации «Советского спорта», тянет на два с половиной миллиона долларов. Вернул ли Андрей эти деньги клубу или он не может это сделать, так как подъемные, возможно, забрал все тот же Андреев?

– Да у вас хорошие вопросы! Вы компетентный журналист, но, к сожалению, ответить на этот вопрос я не могу. Добавлю лишь к своему комментарию еще одно – о том, что творится на футбольном рынке России, можно писать книги!

– Вы, кстати, не задумывались над тем, чтобы написать книгу обо всей этой эпопее с переходом Андрея в «Арсенал»? И название уже готово: «Как я продавал Аршавина»…

– Думал. И два издательства – одно американское, другое английское – уже предложили купить у меня права на издание такой книги. Есть даже один очень популярный режиссер, который хочет снять художественный фильм о том, как все произошло.

– Деннис, вы шутите, да?

– Нет, я не шучу. Другое дело, что могут возникнуть проблемы с финансированием картины. Люди, которые готовы спонсировать этот проект, не сильно торопятся выносить на экран многое из того, что хотел бы снять режиссер. Слишком уж много в этом деле разных интересных фигурантов.

– То есть проблема не в финансировании?

– Несмотря на препятствия в реализации проекта, режиссер, имя которого я не имею права называть, не потерял интерес. Это очень популярный и известный режиссер, и у него нет проблем с финансированием, потому что сейчас к делу подключились уже западные инвесторы. А что касается «фигурантов» нашей истории, то фильм-то художественный и, значит, у нас есть возможность написать в конце киноленты фразочки типа: «Все, что вы увидели, вымысел автора или простое совпадение». А все, что мы хотели сказать зрителю, будет и так читаться между строк.

– Но в случае с книгой решаете только вы. Намерены принять предложение одного из издательств?

– Есть определенные нюансы. Вы же понимаете, что писать книжки хорошо, когда ты купаешься в лучах славы. Данная книга могла бы выйти в свет не раньше начала 2010 года. По срокам нас это не очень устраивает. Есть определенные обязательства, касающиеся присутствия Андрея на разных спонсорских программах, которые идут вразрез с интересами этих двух издательских домов.

– То есть книги не будет?

– Почему нет? Интерес со стороны издательств остается. После завершения перехода Аршавина в «Арсенал» они взяли паузу. Но после покера Андрея на «Энфилде» издатели снова оживились…