СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

На «Локомотиве» вот уже неделю идет реконструкция поля, которая по плану продлится до 1 июля. Вчера инспектировать объект отправился корреспондент «Советского спорта».

РАБОЧИЙ ГРАФИК – 16 ЧАСОВ В СУТКИ

…Экскаватор недовольно урчит, вгрызаясь в слежавшийся грунт, замирает на секунду, дрожа от нервного напряжения и, наконец, победно поддев землю, тащит добычу на бровку. Точнее туда, где она должна располагаться. На поле в Черкизове нет не только разметки, но даже травинки – вот уже неделю тут идут работы по полной реконструкции поля, начиная от системы дренажа и заканчивая новым травяным газоном.

– Трудимся по 16–18 часов в сутки, – сообщает, глядя на потуги экскаватора, вице-президент «Локо» Евгений Мележиков. – Пока опережаем график на двое суток. Если погода не вмешается, есть шанс, что управимся раньше, чем 1 июля.

Мележиков смотрит на небо. Погода пока вмешиваться не собирается – редкие облака не заслоняют улыбчивое солнышко.

На самом деле реконструкция поля, подобная той, что задумали в Черкизове, обычно занимает два – два с половиной месяца. «Локомотиву» отведено в полтора раза меньше. Оттого и приходится работать в авральном режиме.

– Первого июня начали срезать газон, – Мележиков пытается перекричать технику. – Затем вывезли весь песок – он сейчас занимает две стоянки, прилегающие к стадиону. После очистки его вполне можно будет использовать для укладки на новом поле. Теперь видите: экскаватор пробивает «замок». Грунт слежался так, что не пропускал не только корни, но даже воду! Основание поля было в ужасающем состоянии. По сути, у нас под слоями песка, щебня и этого грунта образовалось болото. В прошлом году влажность поля иногда составляла 100 процентов. При такой влажности водоросли растут, а не газоны…

42 КИЛОМЕТРА ТРУБ

Новый двухлетний газон, которому, как здесь надеются, предстоит зеленеть в Черкизове лет эдак пятнадцать, уже заказан в одном из подмосковных хозяйств. От прежнего, голландского, привезенного и уложенного полтора года назад, не осталось, как говорит Мележиков, почти ничего.

– Трава в этом сезоне уже почти вся наша была, российская, – улыбается он на мой вопрос, куда же делось творение голландских ботаников. – Подсеивали постоянно, да и зиму пережить – нелегкая для газона задача.

Травяной покров, срезанный с поля за последнюю неделю, на две трети уже распродан в частные руки. Оставшаяся треть разложена в парке – это так называемая «донорская зона». Потребуется ремонт новому газону – под рукой старый.

Не пропадут и дренажные трубы, и трубы подогрева – большая часть из них будет использована и в новой системе.

– Знаете, сколько труб нужно, чтобы подогрев смонтировать? – интригует Мележиков. – 42 километра! Мы же закупили только пять. Старые вполне еще послужат.

Экономия – отличительная черта нынешнего кризисного времени. В «Локомотиве» решили даже самостоятельно разработать систему подсветки – этим уже озадачены клубные инженеры. Перед Южной трибуной, которая большую часть светового дня затеняет поле, трава растет хуже, чем перед Северной. Система подсветки призвана этот недостаток устранить.

– Вот на «Арене Химки» купили эту систему в Голландии. Мы решили сделать сами. Посчитали: получится дешевле раз в десять, – сообщает мой собеседник. – Обычно реконструкция обходится миллионов в 30. Рублей, не долларов. Мы должны уложиться в 15.

ОБОШЛИСЬ БЕЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ НИТЕЙ

Впрочем, пока есть гораздо более актуальные проблемы, чем система подсветки. Уже сегодня на «Локомотиве» планируют новые раскопки: будут укладывать слой геотекстиля, который является нижней прослойкой дренажной системы. Его задача – защитить газон от влаги, идущей снизу, и отвести воду, идущую сверху. Затем предстоит монтировать обычный дренаж, сыпать щебень и проводить дополнительный дренаж – аэрационный. Благодаря ему воздух с помощью специальных вентиляторов будет поступать прямо к корневой системе газона. Поверх, в слое песка, уложат подогрев. Прежний работал крайне неэффективно, поскольку залегал на глубине 35–70 сантиметров вместо требуемых 25. А под конец – несколько сантиметров плодородного слоя и, наконец, сам газон. К слову, натуральный. От синтетических нитей, которые были визитной карточкой черкизовского поля последние годы, решено отказаться.

Эти нити, точнее их остатки, сиротливо проглядывают в кучах земли, которые все подбрасывает и подбрасывает к краю поля могучий экскаватор.

– Если закончим к концу месяца, на прорастание травы останется 10–11 дней – уже 12 июля «Локо» играть с «Томью». Мало, конечно, но, если укладка пройдет хорошо, газон легко выдержит нагрузку, – сообщает на прощание Мележиков. – Приходите сюда через месяц – увидите, какая будет красота!

А В ЭТО ВРЕМЯ…

На пермском стадионе «Звезда» продолжаются работы по замене искусственного газона на более современное синтетическое покрытие.

Прежний газон собираются продавать: он уже свернут в рулоны, а песок и крошка упакованы в мешки, сообщает официальный сайт «Амкара». Сегодня на стадионе начнут стелить новое покрытие. Скоро Пермь должна посетить комиссия УЕФА, которая окончательно определит готовность «Звезды» к еврокубкам. Первая игра Лиги Европы (а «Амкар» стартует с раунда стыковых матчей) состоится в Перми 20 или 27 августа.