СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 21.30 (МСК). ЧМ-2010
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ

Вчера сборная России провела последнюю тренировку в Москве перед вылетом в Хельсинки. После нее стало ясно, что капитан нашей команды Сергей Семак в ближайшем матче, по всей видимости, останется в запасе.

МУТКО: ПОГОВОРЮ С ГУСОМ О НАШЕЙ ЗАЯВКЕ

А перед тренировкой глава РФС Виталий Мутко отвечал на вопросы журналистов о чемпионате мира. Не о ближайшем, который пройдет в ЮАР. А о том, на который претендует Россия. Напомним, наша страна подала заявку на проведение ЧМ 2018 и 2022 годов. Вообще же Мутко появился на тренировке, чтобы вручить удостоверение заслуженного мастера спорта Владимиру Быстрову. Он единственный, кто еще не получил корочку за успешное выступление сборной на Евро-2008.

— Я обратился к главам всех 12 городов, в которых могут пройти матчи чемпионата мира в России. На следующей неделе мы соберемся и обсудим положение дел, — говорит министр спорта уже о российской заявке. — Конечно, чемпионат мира 2018 года наверняка пройдет в Европе, так как в 2014 году мировой форум проводит южноамериканская страна – Бразилия.

— Но мне кажется, что проблема для европейских заявок все равно существует, — продолжает Мутко. — На чемпионат мира, помимо России, претендуют Англия, Голландия совместно с Бельгией и Испания вместе с Португалией. Если все четыре заявки от Европы будут двигаться параллельно, голоса при выборе хозяина размоются. И этим может кто-то воспользоваться и победить. Например, представители Америки (это могут быть США или Мексика. – Прим. ред.).

— Что делать?

— Нам нужно договариваться в Европе, чтобы на чемпионат мира претендовала только одна страна от континента. Тогда шансы будут очень высоки.

— Вы считаете, что это действительно возможно?

— Это очень сложно. Но это нужно делать. Семь мандатов в Исполкоме ФИФА принадлежат европейцам, и им будет сложно определиться именно с европейским вариантом. Нам надо попытаться договориться. Будет встреча в УЕФА. Вероятно, на ней мы обсудим эту тему. Может, нужно будет провести предварительное голосование в Европе, чтобы выбрать одну заявку.

— Вы говорили с Гусом Хиддинком о поддержке российской заявки?

— Планирую это сделать после матча с Финляндией.

«ЗАЧЕМ ВКЛАДЫВАТЬ МИЛЛИАРДЫ?»

…Тем временем на старенький стадион им. Стрельцова прибывает автобус российской сборной. А по соседству стартует матч любительской лиги, в котором «Торпедо» принимает «Звезду» из Щелкова. Вот так: спортивный комплекс, который в этом году справляет полувековой юбилей, приютил всех!

В недавнем интервью «Советскому спорту» Хиддинк посетовал, что все три года, что он работает в России, его кормят обещаниями по поводу строительства тренировочного комплекса для сборной.

— Не вижу никаких проблем. У сборной была база в Бору, — напоминает Мутко. – Там тихо, соловьи поют, есть отличные условия для восстановления, два поля. Но сборная хочет жить в городе. Тут базу не построишь. Есть еще один вариант – Новогорск. Отличный жилой комплекс, поля… Там футбольная сборная всегда жила по соседству с гимнастками...

— То есть вариант о строительстве базы для сборных отпал?

— Почему? Мы строим центр в Бронницах с 12 полями. Прорабатываем вариант с «Лужниками». Но тут уже сложнее, так как это частное предприятие. А вообще национальная команда собирается на три дня всего семь раз в году. Вкладывать миллиарды, чтобы эта база пустовала в остальное время, бессмысленно.

ХИДДИНК: СЕМАК БУДЕТ В ЗАЯВКЕ

…«Торпедо» к перерыву громит гостей 4:0, и народ от запасного поля перемещается к забору, что за воротами главной арены на Восточной улице. «Вон Семшов! А вот Зырянов!» — торпедовские болельщики угадывают своих любимцев издали. Партнеры по «Торпедо» и «Зениту» тем временем попадают в основу на матч с Финляндией. По крайней мере состав «синих» ее очень напоминает: Акинфеев, Жирков, Василий Березуцкий, Игнашевич, Колодин, Денисов, Быстров, Семшов, Зырянов, Аршавин, Кержаков. «Зеленые» играют в таком составе: Малафеев, Габулов, Янбаев, Алексей Березуцкий, тренеры Корнеев и Бородюк, Алдонин, Мамаев, Семак, Павлюченко, Погребняк.

Затем Хиддинк пробует другие варианты атаки. На острие в основе поочередно выходят Погребняк и Павлюченко, которые меняют Кержакова. Забивают же зенитовцы – Аршавин и Зырянов. Только диктор настойчиво объявляет фамилию «Еремкин». Это полузащитник черно-белых делает покер, и «Торпедо» побеждает «Звезду» 10:1.

— Заглянете на матч бывшей команды? – спрашиваю Игоря Семшова.

— Команда, в которой я играл, к этой не имеет никакого отношения. Там все другое…

Сергей Семак, покидающий поле, краток: «У меня все нормально». Подтверждает это и главный тренер.

— Мы решили, что Семак будет в числе 18 игроков, которые попадут в заявку на игру с Финляндией, — сообщает журналистам после тренировки Хиддинк.

— У финнов проблем с игроками больше, чем у нас. Им даже пришлось вызывать двух игроков дополнительно. Да и субботний матч с Лихтенштейном Финляндия провела не слишком удачно.

— Они пропустили один гол с Лихтенштейном. Это может произойти с любой командой. Главное, что они отыгрались и победили. Финны хороши и физически, и морально. Значит, мы должны подойти к матчу с ними в лучшей форме. Ведь мы не забыли, что сборная Финляндии забила три гола немцам.