Козыри финнов – поле и филин. Корреспонденты «Советского спорта» выведали, на что рассчитывает наш соперник - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Лада
    0
    0
  • Футбол08 июня 2009 23:41Автор: Лисин Антон

    Козыри финнов – поле и филин. Корреспонденты «Советского спорта» выведали, на что рассчитывает наш соперник

    Тренеры сборной России единогласны в том, что главный козырь нашей команды в матче с финнами – скорость. Но учитывали ли при этом Хиддинк и компания, на каком газоне придется играть? Корреспонденты «Советского спорта» посетили Олимпийский стадион в Хельсинки и выяснили, что качество поля сыграет за более медленных хозяев.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАВТРА. 21.30 (МСК). ЧМ-2010
    ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА 4. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ

    Тренеры сборной России единогласны в том, что главный козырь нашей команды в матче с финнами – скорость. Но учитывали ли при этом Хиддинк и компания, на каком газоне придется играть? Корреспонденты «Советского спорта» посетили Олимпийский стадион в Хельсинки и выяснили, что качество поля сыграет за более медленных хозяев.

    БИЛЕТЫ РАЗОБРАЛИ ЗА ТРИ МЕСЯЦА ДО МАТЧА

    «Пока за проезд все не передадут, я дальше не поеду!» – меньше всего ожидаешь услышать такую фразу, сидя в час дня понедельника в салоне самолета, который только что совершил перелет из Москвы в Хельсинки. Но именно это корреспонденты «Советского спорта» вчера и услышали, а еще были частушки, Гимн России и пляски посреди аэропорта финской столицы.

    Как вы уже, наверное, догадались, летели мы в компании подвыпивших болельщиков нашей сборной, которые прибыли в Финляндию на игру. Почти все с билетами, и каждый взял на работе отгул на неделю. Кстати, тема билетов очень актуальна и с каждым днем будет прибавлять в весе.

    Уже на выходе из аэропорта вас караулит не встречающий с табличкой «Мистер Иванов. Компания такая-то», а спекулянты с транспарантом «Билеты на игру». В свободной продаже их уже давным-давно нет. А в кассах Олимпийского стадиона, на котором состоится игра, нам поведали, что все билеты на матч Финляндия – Россия были распроданы еще три месяца назад! «Ничего удивительного, – спокойно объяснил кассир. – Игра с восточным соседом вызывает здесь огромный ажиотаж. И потом, не забывайте – в Финляндии живет и работает очень много русских, которые обязательно придут на стадион поддержать своих».

    Пока ваши корреспонденты выясняли информацию про билеты, в кассу заглянул один наивный немец, который рассчитывал вот так, с наскока, попасть на матч. Оказалось, что залетный болельщик приехал в Финляндию специально, чтобы поболеть против России, так как всерьез опасается за сохранность первой строчки бундестим по итогам отборочного цикла. «Лучше нам решить исход борьбы в группе до московского матча, – пояснил немец с типично немецким именем Фриц. – А то, глядишь, опростоволосимся, как англичане в 2007-м».

    СТАДИОН КАК РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

    Кстати, считаю, что кассира просто необходимо представить. Ведь с ареной, на которой пройдет игра, познакомил нас именно он. Итак, зовут его Марко, и он трудится на Олимпийском стадионе Хельсинки уже больше десяти лет. Марко даже попал в историю своей национальной команды, но об этом позже.

    Место предстоящего сражения не блещет атрибутами современных технологий. Скрипучие стеклянные двери, ведущие в здание стадиона, наверняка еще помнят Стрельцова и Бескова, которые играли здесь в составе сборной СССР в матче, посвященном 60-летию финского футбола в 1967 году. А когда мы попали на сами трибуны, то немало удивились – вместо пластиковых кресел, как во всем мире, здесь до сих пор стоят деревянные скамейки! Правда, со спинками и пронумерованные, но все же…

    – Марко, но ведь стадионы с деревянными скамейками не допускаются к эксплуатации на матчи под эгидой ФИФА и УЕФА!

    – Да. Лет десять назад УЕФА пытался обязать нас инсталлировать вместо лавочек пластиковые кресла, но финским властям удалось их переубедить. У нас в стране очень бережно относятся ко всем старинным постройкам. А этот стадион был построен еще в 1938 году для проведения хельсинкской Олимпиады-1940. Правда, через год ваш брат попытался напасть на Финляндию и Игры в Хельсинки провели лишь спустя 12 лет, в 1952 году.

    Честно говоря, наивность нашего финского экскурсовода и всей местной федерации поражает – в среду наш брат опять «нападет» на Финляндию, и не исключено, что на гостевом секторе появятся файеры и дымовые шашки. А дерево, как известно, горит лучше и дольше пластмассы…

    Там, где на этот случай было бы неплохо поставить брандспойты у гостевой трибуны, работники стадиона расставили… миниатюрные деревянные макеты финских домиков.

    – А это еще что такое? – интересуемся у нашего экскурсовода.

    – Это одна финская фирма рекламирует свои дома, – поясняет Марко. – Она выкупила всю рекламную площадь на российских секторах и беговую дорожку за воротами в придачу. Местные рекламодатели очень рассчитывают на богатого русского болельщика, и эта фирма надеется убедить гостей прикупить свою недвижимость.

    ЗОЛОТОНОСНАЯ БАШНЯ

    Еще одна особенность Олимпийского стадиона (кстати, самого большого в стране – арена вмещает 37 500 зрителей) – башня, возвышающаяся над самой чашей. В ней 72 метра «росту». Изначально подняться на нее можно было только по винтовой лестнице. Однако позже для туристов в ней сделали лифт.

    – Зачем стадиону такая большая башня? – вопрос Марко.

    – Она построена в честь копьеметателя Ярвенена, который на Олимпиаде-32 побил мировой рекорд, метнув копье на 71 метр 72 сантиметра. Именно такова точная высота башни. Теперь, когда есть лифт, башня превратилась в смотровую площадку, с которой открывается отличный вид на Хельсинки. Ежегодно на нее поднимаются 50 тысяч туристов, а вход в башню стоит два евро. Вот и посчитайте, сколько она нам приносит.

    Башня Олимпийского стадиона и вправду превратилась в одну из главных достопримечательностей Хельсинки. В 2006 году она даже стала местом проведения финального испытания одного из самых популярных американских реалити-шоу – «Удивительная гонка». Участники шоу должны были спуститься с 72-метровой верхотуры башни по канату лицом вниз. К счастью, обошлось без несчастных случаев.

    А вот когда на самую верхнюю точку Олимпийского стадиона поднялись корреспонденты «Советского спорта», им открылась очень неприятная картина – газон, который с трибуны казался зеленым и ровным, предстал совсем в ином свете! Местами лысый, с проплешинами и выгоревшими кусками травы. А если посмотреть отрывки из субботнего матча Финляндия – Лихтенштейн, то можно обнаружить и кочки – ближе к бровкам мяч при передачах низом непредсказуемо подскакивал.

    – А что? Нормальное поле, – Марко отказывается признавать, что газон Олимпийского стадиона далек от идеального состояния. – Мы его стараемся беречь. На этом поле играет только национальная команда. Ни один финский клуб сюда играть не допускают. Вы не смотрите на цвет травы. Главное, что торф в хорошем состоянии.

    Торф торфом, но эта новость вряд ли добавит оптимизма тренерскому штабу сборной России. Ведь в предстоящей игре Хиддинк намерен сделать ставку на скоростной, техничный, комбинационный футбол, где футболисты преимущественно будут держать мяч внизу. Но на газоне такого качества сделать это будет непросто. Вот вам и самая что ни на есть домашняя заготовка сборной Финляндии. Уже сегодня вечером игроки нашей команды смогут лично опробовать газон Олимпийского стадиона, и будет любопытно услышать их мнение о его качестве.

    БУБИ, КОТОРЫЙ ПРИНОСИТ УДАЧУ

    Два года назад, в июне 2007 года, на Олимпийском стадионе Хельсинки произошло событие, которое навсегда попало в историю финского футбола, а заодно повлияло и на всю фанатскую атрибутику болельщиков сборной. Шла 18-я минута отборочного матча Евро-2008 Финляндия – Бельгия. Хозяева играли плохо и пропустили уже несколько опасных выпадов бельгийцев, которые не превратились в голы лишь благодаря самоотверженной игре Юсси Яаскилайнена. Но вдруг под своды стадиона залетел огромный филин, покружил над футболистами и сел прямо в центре поля. Английский рефери Марк Райли прервал встречу, однако птица и не думала улетать, переместившись на перекладину ворот бельгийского вратаря. Когда спустя десять минут филин все же покинул арену и встреча возобновилась, финны открыли счет в матче. А во втором тайме Алексей Еременко забил гол-красавец, обыграв нескольких бельгийцев и вколотив мяч в ближнюю «девятку».

    – С тех пор сборную Финляндии на родине называют не иначе как «филины», – с гордостью объяснил Марко. – А птица изображена на шарфах и майках болельщиков национальной команды. Кстати, счастливого гостя зовут Буби. Это я придумал ему это имя.

    – Почему именно Буби?

    – Очень просто. Этот филин на самом деле часто заглядывает на Олимпийский стадион. Он живет в парке неподалеку. Просто обычно он прилетает на арену, когда здесь никого, кроме сотрудников стадиона, нет. У него даже излюбленное место есть – комментаторское кресло знаменитого финского тележурналиста Буби Валлениуса. Поэтому я его так и прозвал еще задолго до того, как Буби прилетел на матч с бельгийцами. К тому же по-латыни «филин» будет «bubo bubo». Такая вот цепь совпадений.

    В 2007 году жители Хельсинки признали Буби горожанином года. Как утверждает Марко, Буби до сих пор живет в парке по соседству, и кассир Олимпийского стадиона очень надеется, что филин заглянет «на огонек» и в эту среду. А мы будем надеяться, что на этот раз он принесет удачу другой залетной птице – нашему Гусу Хиддинку.