ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ТРАНСФЕРЫ

Трансфер Кака из «Милана» – лишь первая большая покупка «Реала» этим летом. По всей видимости, амбициозный и влиятельный президент Флорентино Перес переманит в Мадрид еще не одну звезду. В списке испанского бизнесмена – Криштиану Роналдо, Франк Рибери, Хаби Алонсо… Похоже, «Реал» возвращается в эпоху «галактикос». «Советский спорт» объясняет, как происходит перерождение королевского клуба.

ОТКУДА У «РЕАЛА» СТОЛЬКО ДЕНЕГ?

«Реалом» не владеют арабские шейхи, а президент «Реала», как бы богат он ни был, не имеет юридического права финансировать клуб. Тем не менее мадридцы и в начале XXI века, и сейчас находили деньги, чтобы тратить на трансферы больше, чем кто бы то ни был. Как такое возможно?

Во-первых, «Реал» на протяжении четырех последних сезонов является клубом с самыми большими доходами в мире. Согласно исследованию аудиторской компании «Deloitte», доход королевского клуба по итогам сезона-2007/08 составил 365,8 миллиона евро. «Манчестер Юнайтед» – второй по этому показателю, отстает от мадридцев более чем на 40 миллионов. По итогам сезона-2008/09 руководство «Реала» и вовсе планировало общий доход в размере 400 миллионов евро.

Большую часть богатств «Реала» обеспечивает телевизионный контракт с компанией «Mediapro», которая заплатила 1,1 миллиарда евро за права на показ матчей мадридцев сроком на семь лет. Таким образом, «Реал» за один сезон зарабатывает 135 миллионов евро только от телевидения. «МЮ», например, получает вдвое меньше.

Прилично «Реал» зарабатывает и на рекламных контрактах. Здесь свою роль играет бренд «Реала»: по последним исследованиям, мадридский клуб – второй по популярности на планете после «Манчестер Юнайтед». Наконец благодаря расширению VIP-зоны на своем стадионе «Сантьягу Бернабеу», увеличению количества разнообразных услуг для VIP-клиентов и повышению цен на билеты клуб в сезоне-2007/08 добился большого роста доходов с домашних матчей – по версии «Deloitte» до 101 миллиона евро.

Дело, впрочем, не только в доходах. Клуб по своей форме представляет собой не ориентированную на прибыль социальную компанию. «Реал» не является акционерным обществом и не должен отчислять дивиденды своим акционерам, как это принято в других клубах. Поэтому вся полученная прибыль идет на развитие клуба и трансферы.

Как и другие клубы, «Реал» берет кредиты у местных банков. Однако кредиторы не оказывают на клуб давления, поскольку влияние «Реала» в социальной, политической и экономической сфере слишком велико.

Все это позволяет «Реалу» практически не чувствовать финансового кризиса, продолжать богато существовать и тратить миллионы на приобретение игроков. А переманить звезд из английских и итальянских клубов «Реалу» помогает… испанское законодательство, поощряющее приезд в страну людей с большим уровнем доходов. Налог для иностранных футболистов, играющих в Испании первые пять лет, составляет всего 23 процента – меньше, чем в Италии, Германии, Англии.

ДОХОДЫ «РЕАЛА» В СЕЗОНЕ-2007/08*

Доход от телевидения: 135,8 миллиона евро

Доход от рекламных контрактов: 129 миллионов евро

Доход от домашних матчей: 101 миллион евро

 Общий доход: 365,8 миллиона евро

*Согласно исследованию Deloitte: Football Money League 2009.

ПОЧЕМУ «РЕАЛ» НЕ ПОКУПАЛ ЗВЕЗД В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ?

Как мы выяснили, у «Реала» есть деньги, чтобы покупать звезд первой величины. Резонный вопрос – почему же тогда в последние годы мадридцы не купили ни одного по-настоящему звездного игрока? Да, ван дер Варт, Снейдер, Лассана Диарра, Пепе – тоже звезды, но все же второго эшелона. Неужели «Реал» не хотел купить Кака и Криштиану Роналдо раньше?

Еще как хотел! Бывший президент «Реала» Рамон Кальдерон пообещал после своего избрания, что приведет в клуб Криштиану Роналдо, Фабрегаса, Кака, других звезд, однако слова не сдержал.

Все, что делал Кальдерон на трансферном рынке, выдавало в нем дилетанта. Он высокомерно отзывался о клубах, с которыми хотел вести переговоры, в прессе, из-за чего на него обозлилось пол-Европы. Сэр Алекс Фергюсон в прошлом году даже заявил, что его клуб вообще не будет вести никаких дел с «Реалом» – настолько его раздражали методы, к которым прибегал Кальдерон, чтобы склонить Криштиану Роналдо к переходу в «Реал». «Реалу» – когда такое раньше бывало! – клубы начали отказывать в продаже игроков даже за очень большие деньги.

Прошлым летом Кальдерон так хотел купить Роналдо, что, похоже, забыл обо всем другом. В итоге заполучить португальца не удалось, а «Реал», остро нуждающийся в усилении состава практически во всех линиях, так и не получил новичков, кроме Рафаэля ван дер Варта.

Неудивительно, что команда, наполовину собранная из игроков с повышенным уровнем травматизма, провалила первую половину чемпионата. На презентациях менее звездных новичков Кальдерона попросту освистывали. Неумелый менеджмент и отсутствие должного опыта переговоров президента и привело к тому, что «Реал» не совершил ни одной сногсшибательной сделки в последние годы.

КТО ТАКОЙ ФЛОРЕНТИНО ПЕРЕС?

Перемены в политике «Реала» произошли с приходом на пост президента Флорентино Переса. Что это за человек?

Перес богат. В рейтинге «Forbes» Флорентино занимает 397-е место среди самых богатых людей в мире. Свое состояние Перес сколотил в крупнейшей испанской компании, занимающейся строительством и телекоммуникациями, «ACS». Также Перес – бывший политик. Таким образом, он имеет отличные связи как в мире политики, так и экономики.

Связи же в спортивном мире сделали Переса чрезвычайно влиятельным человеком. Многих руководителей европейских клубов он называет своими друзьями, например, вице-президента «Милана» Адриано Галлиани.

Связи, умение общаться с прессой и ораторский талант помогли Пересу в 2000 году в первый раз стать президентом «Реала». Благодаря своим способностям переговорщика он сумел переманить в «Реал» звезд мировой величины, начиная с Фигу и заканчивая Робиньо. Именно тогда «Реал» начали называть «галактикос».

Такая политика, впрочем, приносила успех только первые три года, за которые «Реал» выиграл Лигу чемпионов и два титула в Испании. Команда, потеряв нескольких менее звездных игроков, таких как Макелеле (оборонительным футболистам Флорентино никогда не платил большую зарплату), стала разбалансированной и так до сих пор и не нашла свою игру.

ГЛАВНЫЕ ПОКУПКИ ПЕРЕСА В ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СРОК

Игрок
Откуда купил
Год
Сумма трансфера

1. Луиш Фигу

«Барселона»

2000 г.

60 миллионов евро

2. Зинедин Зидан

«Ювентус»

2001 г.

73 миллиона евро

3. Роналдо

«Интер»

2002 г.

43,9 миллиона евро

4. Дэвид Бекхэм

«МЮ»

2003 г.

37,5 миллиона евро

5. Майкл Оуэн

«Ливерпуль»

2004 г.

12 миллионов евро

6. Робиньо

«Сантос»

2005 г.

24 миллиона евро

КАК КОМАНДА БУДЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ?

Опыт предыдущего президентства Переса подсказывает, что он один будет решать все важные вопросы.

От тренера Мануэля Пеллегрини требуется не совать нос в дела, не связанные с тренировками и выбором состава на игру. Назначив незвездного тренера, Перес словно говорит: главный здесь я и мои игроки. Функции нового генерального директора Хорхе Вальдано тоже будут весьма ограничены – он будет утрясать лишь технические вопросы, связанные с переходами и зарплатами игроков. Зинедин Зидан, которого Перес назначил своим советником, вряд ли будет вмешиваться в командные дела. Пока в его возвращении в клуб видится всего лишь пиар-ход.

С КЕМ ХОТЯТ РАССТАТЬСЯ?

Для мировых звезд, конечно, надо освободить место. Фабио Каннаваро ушел в «Ювентус», а у запасного вратаря Ежи Дудека закончился контракт. Перспективы других известных игроков, которые были лидерами прошлых сезонов, пока туманны. Скорее всего они будут распроданы.

1. Руд ВАН НИСТЕЛРОЙ

Из-за травмы колена пропустил фактически весь прошлый сезон. Собирает чемоданы в Англию, где им интересуются «Фулхэм» и «Тоттенхэм», судя по сообщениям прессы, Перес отдаст форварда почти задаром.

2. Габриэль ХАЙНЦЕ

Аргентинского защитника, изрядно начудившего в прошедшем сезоне, давно хотел приобрести «Ливерпуль», и если Хаби Алонсо все-таки отправится в Мадрид, Хайнце скорее всего станет частью сделки между клубами.

3. Арьен РОББЕН

Сам голландец, карьеру которому продолжают портить постоянные травмы, не хочет покидать «Реал». Но Перес в своей дрим-тим его не видит. Поэтому будущее Роббена, если тот, конечно, будет здоров, скорее всего определит тренер Мануэль Пеллегрини в начале предсезонки.

4. Рафаэль ВАН ДЕР ВАРТ

Полузащитник, купленный «Реалом» прошлым летом, так и не стал более-менее яркой фигурой в клубе. Перес на него не рассчитывает. А вот Луи ван Гал, говорят, уже зовет соотечественника в «Баварию».

КОМАНДА МЕЧТЫ ПЕРЕСА

Рауль АЛЬБИОЛЬ

Центральный защитник

Нынешний клуб: «Валенсия»

Возраст: 23 года

Ориентировочная сумма трансфера: 15 млн. евро.

Испанца Перес хочет купить на замену Каннаваро. Быть может, имя Альбиоля не такое громкое, но это не должно удивлять: Флорентино думает о линии обороны меньше, чем о других.

МАРСЕЛО

Левый защитник

Нынешний клуб: «Реал»

Возраст: 21 год

Молодой бразилец был одним из немногих «светлых пятен» в «Реале» в прошедшем сезоне. Наверняка продолжит прогрессировать и при новом руководстве.

Давид СИЛВА

Левый полузащитник

Нынешний клуб: «Валенсия»

Возраст: 23 года

Ориентировочная сумма трансфера: 30 млн. евро

Повышенное внимание Переса к игрокам «Валенсии» объяснимо. Этот клуб залез в долговую яму, из которой скорее всего не сможет выбраться без распродажи ведущих игроков. Переговоры вряд ли будут долгими.

Криштиану РОНАЛДО

Второй нападающий

Нынешний клуб: «МЮ» (Англия)

Возраст: 24 года

Ориентировочная сумма трансфера: 96 млн. евро

Президент регулярно упоминает имя Криштиану в своих речах. Сообщалось, что клубы уже практически договорились о трансфере на сумму 80 миллионов фунтов. Сам Роналдо тоже не против.

Давид ВИЛЬЯ

Первый нападающий

Нынешний клуб: «Валенсия»

Возраст: 27 лет

Ориентировочная сумма трансфера: 35 млн. евро

Судя по сообщениям испанской прессы, форвард станет вторым приобретением «Реала» в межсезонье после Кака. О сделке может быть объявлено уже в ближайшие недели, хотя «Челси» тоже заинтересован в игроке.

Икер КАСИЛЬЯС

Вратарь

Нынешний клуб: «Реал»

Возраст: 28 лет

Перес верит во вратаря – воспитанника «Реала». Касильяс недавно продлил контракт с клубом до 2017 года и не будет продан ни при каких обстоятельствах. Наоборот, он является главным претендентом на капитанскую повязку.

ХАБИ АЛОНСО

Опорный полузащитник

Нынешний клуб: «Ливерпуль» (Англия)

Возраст: 27 лет

Ориентировочная сумма трансфера: 30 млн. евро

Перес подтвердил, что хотел бы видеть испанца в своей команде. Но «Ливерпуль» еще не до конца определил свои трансферные планы. Переговоры по Алонсо наверняка будут самыми сложными.

КАКА

Под напающими

Бывший клуб: «Милан» (Италия)

Возраст: 27 лет

Сумма совершившегося трансфера: 68 млн. евро

Первая успешная сделка Переса. Флорентино воспользовался непростым финансовым положением «Милана», который, по признаниям Сильвио Берлускони, терял 60 миллионов в год.

ПЕПЕ

Центральный защитник

Нынешний клуб: «Реал»

Возраст: 23 года

Несмотря на десятиматчевую дисквалификацию за хамство (Пепе сначала свалил в своей штрафной соперника, затем нанес лежачему несколько ударов ногой), португалец входит в планы Переса.

Серхио РАМОС

Правый защитник

Нынешний клуб: «Реал»

Возраст: 23 года

Правый фланг у «Реала» закрыт талантливым защитником, который уверяет, что готов играть в Мадриде до конца карьеры. Впрочем, если подтвердятся слухи об интересе Переса к правому защитнику «Интера» Майкону, то Рамос будет смещен в центр обороны.

Франк РИБЕРИ

Правый полузащитник

Нынешний клуб: «Бавария» (Германия)

Возраст: 26 лет

Ориентировочная сумма трансфера: 80 млн. евро

На француза охотятся сразу несколько грандов – «Реалу» придется выдержать конкуренцию с «Челси» и с «МЮ», который будет искать замену Криштиану Роналдо.

КОГО ХОТЯТ КУПИТЬ?

Испанская газета «Marca» на днях опубликовала «команду мечты Флорентино». Именно так выглядит команда, которую хочет собрать в «Реале» одиозный президент.