ФУТБОЛ
ЗАРУБЕЖЬЕ

Сенсация! Клуб узбекской лиги будет тренировать бывший тренер национальных сборных Бразилии и Португалии. В понедельник известный бразильский специалист Луис Фелипе Сколари подписал контракт с действующим чемпионом Узбекистана «Бунедкором». Договор заключен на полтора года.

В Узбекистане считают, что работа Сколари в «Бунедкоре» поднимет уровень всего узбекского футбола, в том числе и сборной страны. Федерация футбола Узбекистана надеется, что с помощью Сколари национальная команда Узбекистана уверенно пройдет отборочный цикл и пробьется в финальную часть чемпионата мира-2014, который пройдет в Бразилии. Сам же тренер с большим воодушевлением отнесся к работе на новом месте.

— Узбекский футбол сейчас активно развивается, — заявил Сколари в своем первом интервью после вступления в должность. – И особенно впечатляющих успехов за последние четыре года достиг «Бунедкор». А завершение строительства нового стадиона в футбольном городке «Ташкент», которое запланировано на март 2010 года, вообще откроет новую эру для этого клуба. Я рад, что сейчас работаю в Узбекистане. Знаю, что нахожусь в нужном месте, в нужное время и в нужном коллективе.

В Ташкенте Сколари возьмет на себя всю координацию деятельности клуба. Будет работать не только с основным, но и с дублирующим составом команды. А также преподавать в Академии детского футбола, рассчитанной на 400 учащихся. Там узбекские мальчишки смогут получить среднее образование и одновременно пройти углубленный курс футбольной подготовки под руководством специалиста мирового класса. Кстати, для подготовки юных футболистов в академию планируют пригласить еще семь зарубежных специалистов

— Меня поразил уровень социальных инвестиций, которые Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, правительство Узбекистана и Федерация футбола Узбекистана вкладывают в развитие спорта, — заявил Сколари. — С нетерпением жду, когда смогу приступить к своим обязанностям и начну обучать детей. Футбол должен предоставить всем подросткам Узбекистана, вне зависимости от их происхождения и региона проживания, возможность проявить себя в спорте.

Вместе со Сколари в Узбекистан переехал и весь его тренерский штаб — второй тренер Флавио Да Куна Тейксейра (Муртоза), тренер по физической подготовке Дарлан Жозе Шнайдер и тренер по подготовке вратарей – Антонио Карлос Прачиделли.

Отметим, что для узбекского футбола приезд такого крупного специалиста, как Сколари, – действительно огромный имиджевый и профессиональный успех. В 2002 году Луис Фелипе сделал сборную Бразилии чемпионом мира, а в 2004-м добрался до финала первенства Европы уже с португальской командой. Есть у него успехи и на клубном уровне – в 1996 году Сколари стал чемпионом Бразилии вместе с «Гремио». Не случайно и то, что 61-летний специалист пришел работать именно в «Бунедкор». В последние годы ташкентский клуб стал настоящим флагманом узбекского футбола. Сейчас он также лидирует в чемпионате страны и успешно выступает в Лиге чемпионов АФК. В 2008 году «Бунедкор» уже сделал несколько шагов к элите мирового футбола – подписал соглашение о сотрудничестве в подготовке футболистов с испанской «Барселоной» и пригласил в узбекскую команду звезду мирового уровня – бразильского форварда Ривалдо. Контракт со Сколари — еще один шаг в этом направлении.