СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧМ-2010. ГРУППА 4. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ

Вчера Хельсинки снова, как и ровно 200 лет назад, стал русским городом. По улицам ездили машины с российскими номерами, из кафе и в общественном транспорте звучала преимущественно наша речь, а финских болельщиков на подходе к Олимпийскому стадиону можно было пересчитать по пальцам!

«НАХЛОБУЧИМ, УРЕЗОНИМ»

Русская фанатская армия заняла город утром. Питерские поезда привезли на центральный вокзал Хельсинки несколько тысяч болельщиков еще до обеда. С востока финской столицы вереницами тянулись машины, автобусы и маршрутки. Уже по номерам заезжих авто можно было представить себе всю масштабность спецоперации! Мурманск, Нижний Новгород, Калуга, Рязань, Самара, Тверь, Москва…

Едва российский болельщик сходил на финскую землю, сразу показывал, зачем пришел. «Нахлобучим, урезоним!» – такие грозные баннеры явно не сулили команде Стюарта Бакстера ничего хорошего.

Кстати, о баннерах. Вчера «Советский спорт» писал о том, что местные власти не разрешили российским болельщикам пронести на трибуны 400 национальных флагов, растяжку и изображение Ильи Муромца. Но, как говорится, утро вечера мудренее – в Хельсинки распогодилось, хмурые финны подобрели и сняли запрет на атрибутику.

Тем временем непосредственно к футболу русские и финны перешли еще утром. В 13.30 по местному времени на запасное поле рядом с Олимпийским стадионом вышли сразиться детишки 1995 года рождения. От хозяев – воспитанники местного клуба ХИК. От России – ребятки из неблагополучных семей Санкт-Петербурга. Шефство над этой командой полностью взял на себя «Невский фронт» – главное объединение фанов «Зенита».

К сожалению, силы были не равны – финские дети-то профессионалы. Они и взяли верх со счетом 2:0. А уже совсем скоро на этот же газон вышли взрослые болельщики двух стран. Тут победителя не оказалось – боевая ничья 2:2.

МАРШ ДРУЖБЫ

Ну а кульминацией дня России в Хельсинки стал марш наших болельщиков от памятника российскому императору Александру II к стадиону. Толпа собралась приличная – около полутора тысяч человек. Причем акцию изначально не согласовывали с местными властями.

И тут надо отдельно сказать о полиции Хельсинки. Финские стражи порядка прошагали вместе с колонной все время, сопровождая ее микроавтобусом и контролируя ход движения с воздуха. При этом местный ОМОН даже не отказывал всем желающим из тех, кто участвовал в процессии, сделать совместное фото на память. Грозные «космонавты» (так их прозвали в России за то, что амуниция очень напоминает космическую) вытягивали большой палец вверх, а за мощным шлемом была видна улыбка. Стоит ли говорить, что после такого приема никаких инцидентов с участием наших болельщиков не было?! Учись, дорогой российский ОМОН!

Впрочем, наши болельщики не только в этом были на высоте. Возглавляли процессию барабанщик и… гармонист! Парень из Калининграда исполнял на своем инструменте «Катюшу», «We are the champions», другие хиты и пел. Причем как! После такого и игра сборной России должна была стать не иначе как песней!