СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЕВРО-2011 СРЕДИ МОЛОДЕЖИ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

Как уже сообщал «Советский спорт», во вторник поздно вечером по московскому времени молодежная сборная России проиграла команде Фарерских Островов в отборочном матче Евро-2011. Эту игру не показывали по телевизору, о ней не вели текстовую трансляцию на сайте РФС... Короче говоря, про «молодежку» забыли. А она «забыла» победить в матче, где потеря очков явно не планировалась. Но мы-то с вами помним: именно этой команде предстоит бороться за путевку на Олимпиаду в Лондон-2012. Столько разговоров было: пора бы, а то после золота Сеула-88 мы даже на Игры-то не попадали…

«ЗАБИВАТЬ НАДО!»

Наш разговор с главным тренером «молодежки» Игорем Колывановым состоял из двух частей. Сразу после матча, когда Колыванов заявил, что для него произошедшее – позор. И на следующий день, когда он попытался найти объяснение поражению.

– Трагедия – пропустить на первых минутах, атаковать весь матч и так и не забить, – говорил Колыванов по телефону, стоя у крохотного стадиона «Гундадалур» в Торсхавне. – Нам забили после того, как кто-то из соперников слегка подтолкнул Григалаву. Он поскользнулся, а игрок фарерской команды нанес удар в «девятку».

– Затем на протяжении всего матча мы имели преимущество, не реализовали огромное количество голевых моментов, – продолжает Колыванов. – Но Фареры, построив игру от обороны, так и не дали нам отличиться. Честно говоря, находимся в шоковом состоянии... Но что говорить? Мы сами во всем виноваты. В перерыве я говорил, что во втором тайме надо прибавлять и в скорости, и в движении. Толку-то в том, что мы держали мяч? Забивать надо!

– Теперь это поражение аукнется нам в борьбе за первое место. Ведь на Евро напрямую попадает только одна команда из группы.

– Да, три потерянных очка с таким соперником, как Фареры, могут дорого нам обойтись...

«СОПЕРНИК УБИВАЛСЯ НА ПОЛЕ»

– Мы ехали побеждать, – объясняет Колыванов уже на следующий день по пути домой, во время пересадки в Дании. – Провели сбор, сыграли контрольный поединок с молодежной командой «Динамо». Все ребята готовились с настроением. И я видел, что они готовы к матчу.

– Тем более удивительно, что «молодежка» ничего не смогла поделать с фарерцами и хотя бы сравнять счет, несмотря на то что в составе были Прудников, Дзюба, Дзагоев…

– Причину такой игры нужно искать в себе. Команда пропустила на первых минутах и не смогла отыграться. Значит, в глубине души подумали, что…

– …удастся обыграть соперника на одной ноге?

– Мы предупреждали ребят, что так не получится. Накануне, уже прилетев на Фареры, посмотрели диск с записью их матча против Румынии. В той игре фарерцы тоже бились. Только быстрый гол удался румынам. Хозяева раскрылись и получили еще три мяча. Так же должны были действовать и мы.

– Но получилось все наоборот.

– Да, дали повод, пропустив в самом начале. И соперник с двойной энергией начал «убиваться» на поле.

«РЕБЯТА ПОДАВЛЕНЫ»

– Следующий матч «молодежка» проведет только в сентябре.

– Надеюсь, все ребята начнут закрепляться в основном составе своих клубов. Сидеть на лавке или играть за дубль – не дело.

– Но и в этом составе сборной больше половины ребят уже играют за основу!

– Тот же Дзагоев последние полтора месяца не играл. Прудников – тоже. Это все не оправдание. Просто факты.

– За что вы корите себя?

– Постоянно думаю, что мог сделать лучше. Но те ребята, которые вышли на эту игру, были лучшими на этот момент. В этом мое мнение не изменилось.

– Игроки сами говорили вам что-то после матча?

– Они в подавленном состоянии. Все и так прекрасно понимают, что опозорились на всю страну… Да и говорить особой возможности не было. В шесть утра среды мы вылетели с Фарер в Данию. Оттуда отправимся в Ригу, сделаем пересадку там и, наконец, будем в Москве.

– Почему вам приходится тратить на дорогу целые сутки?

– Билеты оплачивает не РФС, а, по-моему, Министерство спорта. Видимо, условия таковы, что мы должны лететь рейсами одной авиакомпании. Поэтому и делаем такие виражи. Но говорить об этом – значит оправдываться. А я этого делать не собираюсь.

Фарерские О-ва – Россия – 1:0 (1:0).

Гол: Эдмундссон, 2.

Фарерские О-ва: Д. Якобсен, Йоргенсен, Холм, Юстинуссен, Моуритсен, К. Якобсен (Фаэро, 82), Клеттскард (Далбуд, 90), Э. Якобсен, Р. Якобсен, Эдмундссон, Эллингсгард (Мортенсен, 74)

Россия: Песьяков, Макеев, Григалава, Козлов, Щенников, Кокорин, Ионов, Рыжков (Соснин, 46), Дзагоев (Горбатенко, 75), Прудников (Рыжов, 63), Дзюба.

Наказания: Юстинуссен, 31, К.Якобсен, 34, Кокорин, 38, Гигалава, 90 – предупреждения.

Судья А.Блэк (Северная Ирландия).

9 июня. Торсхавн. Стадион «Гундадалур». 200 зрителей.

ГРУППА 1

И
В
Н
П
М
О

1. Румыния

2

2

0

0

6-0

6

2. Латвия

1

1

0

0

4-0

3

3. Россия

2

1

0

1

4-1

3

4. Фарерские О-ва

2

1

0

1

1-4

3

5. Молдавия

0

0

0

0

0-0

0

6. Андорра

3

0

0

3

0-10

0

Ближайшие матчи: 12 августа. Молдавия – Латвия. Андорра – Румыния. 5 сентября. Латвия – Россия. Фарерские Острова – Молдавия.

КСТАТИ

Первый матч российской «молодежки» в отборочном турнире Евро-2011 с Андоррой канал «Спорт» показывал в прямом эфире из Краснодара. А вот организовать эфир из Торсхавна оказалось делом непростым.

– Обычно мы просто обмениваемся сигналами с теми каналами, которые владеют правами на трансляции. Но ни одна из местных телекомпаний матч Фареры – Россия не показывала. Договариваться же о трансляции только на Россию – слишком затратно. К тому же в таком случае нужно искать компанию, которая обеспечила бы сигнал, вести переговоры с обладателями прав на показ этого матча, – объяснил главный продюсер «Спорта» Дмитрий Анисимов корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.